Обзор рюкзака-переноски для детей ТЕРРА «Бэмби» + UPD

Для каждого активного самоходного родителя рано или поздно встаёт вопрос, в чём же носить ребёнка на дальние и не очень расстояния. Выбор, на самом деле, велик, на любой кошелёк, вкус и совесть.

Недавно я завладела очередным девайсом — рюкзаком «Терра-Бэмби» и протестировала его в ПВД в Подмосковье, о нём и будет данный пост, но сперва хочу сделать небольшое предисловие о том, в чём мы носили дочку прежде.

Начинали мы со слинга-шарфа, когда Даше было только 2 месяца. Первая её серьёзная поездка (с ночёвкой в палатке) была на осенний слёт Академии вольных путешествий-2015 во Владимирскую область.


Слинг-шарф — удивительное приспособление. Он очень удобен, особенно пока ребёнка нетяжело носить спереди. Однако в поход с ним особо не сходишь: дополнительный груз практически не взять (особенно если малышок уже весит от 9 кг и больше), наматывать-разматывать не всегда удобно.

Поэтому следующей моей попыткой найти решение был эрго-рюкзак.Сперва я купила рюкзак фирмы «Гуслёнок», но мне он не понравился, и я его продала. Взяла «Тедди-слинг», и в целом довольна, хотя на мой взгляд, и у него есть минусы. Безусловными плюсами эрго стали быстрая посадка-высадка малышка, капюшон, возможность нести за спиной. Однако даже с эрго возникают две проблемы. Во-первых, если нести дитё за спиной, некуда положить вещи, и весь груз тащит папа. К тому же, долго так не проходишь, потому что пояс у эрго относительно мягкий, а спины для родителя как таковой нет, так что поясницу начинает ломить довольно быстро. Во-вторых, если решить первую проблему посредством посадки ребёнка спереди и надевания заплечного рюкзака с вещами, получается, что родитель выглядит как навьюченный ишак, а спина его чувствует себя ещё хуже ишака, потому что ребёнок-то весит уже под 9 кг, а то и больше, а вещей сзади не убавляется, в итоге нагрузка на позвоночник большая и неправильная. К тому же, равновесие держать так труднее, и сложные участки проходить трудно. И, откровенно говоря, спереди нести дитя всё же легче в слинге, чем в рюкзаке, по крайней мере, мне.



Итак, передо мною встал вопрос о продолжении путешествий с дочкой, при сохранении относительной автономности (т.е. возможности нести груз на себя и ребёнка) и моего собственного здоровья (ибо спина болит).

В цивилизованных странах эта проблема решается покупкой рюкзаков-переносок для детей вот такого типа:

Безусловно, это отличный вариант, но для российских не очень обеспеченных туристов подобный рюкзак стоит дорого (примерно от 15 000 руб. по нынешнему курсу). Поэтому я была несказанно рада, случайно наткнувшись на более бюджетную модель отечественного производства — рюкзак «Бэмби» санкт-петербургской фирмы «ТЕРРА».


Признаюсь, не сразу решилась взять, думала, что вещь стрёмная, уж очень низкая цена (3263 рубля на сайте производителя). На сайте «ТЕРРА» информации немного, пользовавшихся данным чудом я не знала, так что боялась рисковать.

Но всё-таки в интернете нашёлся обзор от 2004 года, который меня убедил купить этот рюкзак, вот этот замечательный подробный материал на Скитальце.

Я не стану дублировать то, что написано у ребят по ссылке выше, обзор более чем детальный, отмечу только свои соображения и наблюдения, поскольку всё-таки у меня модель обновлённая.

Характеристики:
Объем (л): 25 л
Вес (кг): 1.2 кг
Габариты (см): 60х25х10 см
Материалы:
Латы: Алюминий

Материал: Polycordura 600PU

Конструкция:
Сиденье для ребёнка в форме чаши располагается сверху, под ним — сумка. Угол наклона спинки сиденья регулируется опоясывающей полоской (красная на фото), высота сиденья также регулируется стропой.
Как заявляет производитель, переноска подходит для детей от 2 лет. Моя Даша некрупная, ей 1,3, и в комбезе она отлично уселась в рюкзак. Есть стремена для ножек, ручка для переноски рюкзака, она также удобна, чтобы ребёнок за неё держался во время движения.
Сумка крепится стропами к сиденью и дополнительно фиксируется стропами, пришитыми к поясу. Лямки рюкзака можно перемещать вверх и вниз, регулируя их высоту и, таким образом, «рост» спинки. На лямках есть грудная стяжка.

Спина для родителя полужёсткая, внутри алюминиевые латы (съёмные). Весь рюкзак разбирается и может быть сложен в небольшой комок.

Что изменилось по сравнению с моделью-2004

По сравнению с недостатками старой модели, в данном экземпляре была изменена конструкция пояса. Не скажу, что он стал сильно шире, но мне было нести удобно и у меня не возникло нареканий к поясничной подушке, она мне не показалась узкой или жёсткой. Пряжки, которые выступают над поясницей, мне также не натёрли ни разу, хотя я проходила без перерыва в этом рюкзаке 3,5 часа.

Мне кажется, что производитель также увеличил литраж сумки под детским сиденьем, в старом обзоре ребята намерили 18 литров, теперь на сайте указаны 25 литров. Для наглядности, вот фото всего, что влезло в неё у меня:


Здесь есть 1-литровый термос, обед и сумка-термос с детским питанием, моя пуховка, детские шмотки на замену и утепление + мои штаны на поддёвку, подгузники 3-4 штуки, мини-аптечка, влажные салфетки. Фотоаппарат я несла на поясе снаружи, ребёнка в сиденье =)

Вместо пришивания фастексов и строп, которые бы снизили нагрузку на молнию сумки, питерцы сделали проще — изменили форму и расположение молнии. Теперь она изгибается полумесяцем вниз, а не вверх, а клапан как бы закрывает сумку сверху. И когда я набила её 5 кг барахла под завязку, я не заметила, чтобы молния сильно нагрузилась. Вес перераспределяется на стропы, которые поддерживают сумку. Молния теперь проклеена, водозащитный козырёк убрали, ткань сумки изнутри также проклеена плёнкой, чтоб не промокала.

Как мне кажется, если сравнивать фото старой модели и моей, спинка для ребёнка стала длиннее, хотя возможно, дело в том, что я сажала менее габаритную девочку — всё ж таки моей не 2 года, как в предыдущем случае.

Дюралюминиевые планки, которые формируют каркас рюкзака, теперь закруглены с обоих концов, а не как раньше, с одного, так что кармашки для них не рвутся.

Вместо одной светоотражающей полоски на рюкзаке их стало две.

Стропы теперь не прострочены на концах под углом 45 градусов, а сложены вдвое в противоход, это ещё больше минимизирует случайное выскальзывание стропы из пряжки.

Также среди прежних недостатков упоминалась избыточная длина пояса и невозможность затянуть его на стройной маме. Так вот, вероятно, и над этим производитель поработал, потому что на мне пояс сошёлся как раз тютелька в тютельку. У меня размер 44, обхват талии 68-70, бёдра 90.

Наконец, фастекс на поясе теперь поставили от фирмы APRI, это один из самых надёжных производителей. У меня ни разу ничего не расщёлкнулось и не поползло. Соответственно, фиксирующие пряжки на поясной стропе из конструкции исчезли за ненадобностью.

Как мы видим, «ТЕРРА» отлично поработала над ошибками и устранила большую часть недостатков, которые были выявлены пользователями в предыдущей версии рюкзака. За это производителю большой респект.

Достоинства рюкзака «Бэмби»

1) Безусловно, это маленький вес — всего 1,2 кг. По сравнению с аналогами из-за рубежа, просто пушинка, потому что все они весят от 2 кг. Конечно, это во многом потому, что у «Бэмби» нет алюминиевой подставки, но я бы не стала сразу относить её отсутствие к минусам, потому что данная проблема решается за счёт правильной укладки подсумка и нахождения пенька или иных возвышений для установки девайса. Как, например, у меня на фото. Вы не поверите, рюкзак не падал даже с сидящей в нём Дашей, потому что она вставала на ноги, пока я разворачивалась, чтобы её одеть :-D

2) Более чем умеренная цена. 3263 рубля против 15000!

3) Компактность. Рюкзак легко разбирается и собирается, его можно сложить в пакет и перевозить в чемодане, если вы, например, летите самолётом. Это чрезвычайно удобно.

4) Удобная и безопасная посадка ребёнка. Как слингомама я могу сказать, что ребёнок сидит почти как в эрго, если бы у эрго была «фиксированная» спина. Сиденье под попу удобное, спинка полужёсткая, а страховочная подушка-пояс (на фото красного цвета) помогает вкупе с такой спинкой сделать посадку как бы обнимающей (слингомамы поймут, о чём я). Возможно, спинка и подпопная часть стали шире, чем в предыдущей версии, а возможно, у меня пока некрупный ребёнок, но у неё даже коленки разведены были практически буквой М, как и полагается в нормальной переноске.

Об удобстве я так же могу сказать наверняка и потому, что дочка большую часть пути спала в рюкзаке, хотя с моей точки зрения, спать в нём неудобно, но об этом ниже, в недостатках.

Что касается безопасности, то несмотря на кажущуюся хлипкость конструкции, она надёжна. Я могу об этом судить на опыте, потому что, идя по болоту, я оступилась и упала на четвереньки, подвернув ногу. Думала, что ребёнок вывалится, но этого не произошло, Даша просто съехала вперёд и вбок и заглянула, таким образом, мне в лицо. В процессе носки дитя также сидит надёжно, может скакать и привставать, и всё отлично.

DSCN3239.jpg
5) Наличие стремян, к тому же, регулируемых. Помимо того, что маленький пассажир может на них привстать и оглядеть местность, чтоб не заскучать, стремена, как мне кажется, позволяют разгрузить позвоночник ребёнка, придав посадке эргономичную форму буквы М, которая наиболее удобна в позе сидя. Для этого надо просто сделать стремя чуть покороче, так, чтобы коленки приподнялись, а не болтались.

6) Вместительная сумка на 25 литров и две дополнительные стяжки-петли в комплекте, которые дают возможность навесить что-нибудь на рюкзак. Я, например, их использовала для коврика.

7) Регулировка длины спины для родителя. Надо сказать, что у меня рост 164, а у нашего папы 183. С данным рюкзаком не будет проблемы с размером спины, потому что она регулируется на 5 уровней. Я поставила лямки на минимальный размер, и мне рюкзак пришёлся впору. Правда, на более низких и худеньких мам он будет уже великоват.

8) Возможно, плюсом может стать довольно «продуваемая» конструкция сиденья для малыша: нет сплошных боковушек, которые бы его закрывали от ветра, так что вентиляция неплохая. Думаю, что в жару это немаловажно, но данное предположение надо будет проверить на практике.

9) Материалы. Всё-таки я больше доверяю кордуре, чем сомнительному тонкому рипстопу, из которого делают многие зарубежные рюкзаки якобы с целью облегчения. Кордура практически неубиваемая, и рюкзаки из неё служат, мне кажется, намного дольше. А в рассматриваемой модели и так всё максимально облегчённое, так что производитель правильно сделал, что не стал снижать вес на сто грамм за счёт ткани.

Недостатки рюкзака «Бэмби»

1) Довольно существенным недостатком для меня стало неудобство данного рюкзака для сна. Хотя Даша дрыхла в нём без задних ног, я была в ужасе оттого, как она заваливалась в разные стороны, болтаясь в такт моим движениям. Нет, она, конечно, не вывалилась, что лишний раз доказывает надёжность посадки, но всё-таки не очень удобно спать, наклонившись вбок. Кроме того, спинка рюкзака со стороны ребёнка не обладает мягкой подушкой, и дитё постоянно тёрлось щекой об острый, как мне казалось, и жёсткий край каркаса. И хотя щёки в итоге были целы, я бы всё-таки пришила какой-нибудь валик для лица малыша. Что касается фиксации, то в эрго-рюкзаках данный вопрос решается за счёт пришитого капюшона-подголовника, который фиксируется стропами на лямках и прижимает голову ребёнка, таким образом, к спине родителя, чтобы она не болталась из стороны в сторону. Это также может защитить от веток, которые неизбежно попадают в лицо малышку.

UPD: Позднее я нашла способ, как более-менее зафиксировать голову малышка, правда, не уверена, что это всё-таки удобно и надёжно, но на безрыбье и рак рыба. Если плотнее прижать ребёнка регулирующей поперечной лямкой к спине родителя, то автоматически дитё кладёт подбородок на спинку рюкзака сверху (если не достаёт, то нужно приподнять сиденье). В спинке небольшая выемка под ручкой довольно удобна для такого положения, если идти аккуратно, то малыш довольно неплохо «удерживается». Примерно так:

2) Неудобство регулировки посадки ребёнка в положении за спиной. Стропы, которые регулируют угол наклона спинки сиденья, приходится подтягивать заранее на глазок, а уже посадив малыша, невозможно подкорректировать посадку, потому что ход стропы идёт в сторону от родителя (назад). Если перешить пряжку так, чтобы стропа натягивалась вперёд, родитель смог бы ослаблять или подтягивать её не снимая рюкзака.

UPD: С другой стороны, это вполне можно компенсировать, применив метод, который мне показывала консультант по переноскам из магазина «Эрготест» (Москва). Очень удобно, кстати. Если нужно что-либо сделать с ребёнком, не снимая рюкзака, то можно аккуратно снять только лямки с плеч родителя и, оставив пояс застёгнутым, развернуть рюкзак в положение сбоку или даже лицом к родителю. Это позволит, например, надеть варежки, вытереть нос, поправить шапку и т.д., вот так:

Надевается всё в обратной последовательности.

3) Лично мне бы хотелось пару дополнительных петель для навески сзади. Петли для навески есть только спереди на лямках, а вот коврик прицепить решительно негде. Пришлось снимать петельки спереди и искать, где бы их повесить сзади — единственным вариантом оказалось повесить их на стропы, на которых висит сумка, но это не очень удобно.

4) Отсутствие капюшона для малыша, кармашка для дождевика и самого дождевика. Про капюшон я писала уже выше, он мог бы зафиксировать голову ребёнка, когда он спит, а также спасти от дождя и солнца, если уж на то пошло.

Выводы
Я бы не стала сравнивать «Бэмби» с переносками Deuter или Vaude, потому что это продукты разных ценовых сегментов. И не только поэтому. Конструкция рюкзака от ТЕРРА максимально облегчённая и больше напоминает мне гибрид походного рюкзака (в части спины и пояса для родителя) и эрго-рюкзака (в части спинки, сиденья и регулировок для ребёнка). Тогда как переноски зарубежного производства напоминают мне больше автомобильные кресла, закрепленные вертикально на спине родителя. Этот минимализм мне и нравится в «Бэмби», хотя с точки зрения потенциальных неприятностей, которые могут быть в походе, безопаснее европейские модели. Я имею ввиду, что последние максимально закрывают ребёнка от всяких веток, камней, выступов (если, например, идёшь вдоль скалы), ветра и дождя. Но даже с крутым  рюкзаком, идя по лесу или иной другой местности, родитель обязан следить, чтобы малышу не попало ничего в глаза, голову и иные части тела.

Думаю, что ТЕРРА «Бэмби» — отличный рюкзак по своей цене, дающий возможность выбраться на природу и в поход активным родителям. Он оставляет руки взрослого свободными, спасает его спину, а малышу обеспечивает хороший обзор и довольно удобную посадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *