Города и окрестности,  Интересные события и места,  ПВД (походы выходного дня),  Путешествуем с детьми

Салтыковка — Усадьба Горенки — Горенковский лесопарк пешком с малышком

Есть за МКАДом много всего разного и интересного. Сегодня я расскажу об усадьбе Горенки и немного о том, что неподалёку. Предлагаю небольшой маршрут выходного дня — как  всегда, чтобы было возможно и с ребёнком пройти.

Салтыковка — Усадьба Горенки — ст. жд Горенки
Длина маршрута: 7-8 км + прогулки на месте (усадебный парк).
Насколько сложно с ребёнком: совсем несложно, везде всё легко идётся, можно даже с коляской проехать. Правда, в самом парке нет туалетов и тёплых мест, где можно было бы зимой согреться и перекусить. Но в Салтыковке или же в районе станции Горенки можно найти таковые.
Транспортная доступность: можно доехать как по автодорогам (М7, Объездное шоссе), так и на электричке с Курского вокзала (ходят часто, правда, на Салтыковку намного чаще, чем на Горенки и Балашиху, так что это стоит учитывать при планировании маршрута), ехать от силы полчаса.
Стоимость: электричка туда-обратно — в пределах 150 рублей, посещение усадебного парка бесплатно.

Мы с Дашей наконец разведали маршрут, который не давал мне покоя ещё с беременности. Дело в том, что нося дочку в животе, я выискивала варианты загородных прогулок пешком, тогда и прослышала, что рядом (в 20 минутах езды на электричке от нашего дома), за МКАД, есть старинная усадьба Горенки. Однако тогда в интернете я почему-то не нашла никакой информации, как дотуда добраться, и фотографий тоже, а потому наугад поехала до одноименной станции. Я пошла к северу от железной дороги, в Горенковский лесопарк, рассудив, что именно там и могут быть остатки усадьбы, про которую никто из встреченных тогда мною людей не знал. И хотя погуляла я тогда хорошо, но ничего, кроме леса, не нашла. Теперь, почти 2 года спустя, в интернете и фотографий, и информации про эти места довольно много, но я всё же захотела всё увидеть своими глазами и поделиться с вами.

Но я начну не с усадьбы, потому как маршрут наш с Дашей начался из Салтыковки, в недавнем прошлом дачного посёлка, а теперь уже микрорайона г. Балашиха.

К сожалению, у меня не было много времени, чтобы гулять по Салтыковке, так как она не являлась главной целью нашего небольшого путешествия. А между тем, стоило бы отдельно походить и там, так как, если верить википедии, в этом посёлке есть довольно красивые парки и рощи (остатки усадебного комплекса), несколько исторических памятников (дореволюционные дачи, остатки усадьбы Долгоруковых-Салтыковых), частный музей кузнечной науки и техники, синагога и даже археологическая достопримечательность — Акатовские курганы, где были найдены одни из старейших славянских захоронений в Подмосковье. К тому же, к северо-востоку от Салтыковки есть бывшая усадьба Чижово (не сохранилась, на её территории был пионерлагерь) и ещё дальше, усадьба Пехра-Яковлевское (хорошо сохранившаяся).

А мы с дочкой проскочили посёлок быстро, но тем не менее, заметили пару любопытных мест. Вот, например, казалось бы. непримечательная мемориальная табличка, коих много в Москве, и которые почти, наверно, никто не читает. А между тем, если поискать информацию, можно узнать много интересного.


Речь здесь идёт о Руднёвой Евгении Максимовне, штурмане женского полка ночных бомбардировщиков, погибшей в 1944 г. при выполнении боевого задания. При словах «Герой Советского союза», «лётчик», «бомбардировщик», в голове возникают обычно образы отважных мужчин. Однако в декабре 1941 г. в составе ВВС СССР появились три женских авиаполка:  истребительный (586-й), бомбардировочный (587-й) и ночной легкобомбардировочный (588-й). Последний из них, впоследствии переименованный в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк, снискал себе особую славу у немцев. За мастерство и бесстрашие они прозвали лётчиц этого авиаполка «ночными ведьмами», а наши иногда шутливо называли девушек «Дунькин полк» (по имени командира Евдокии Бершанской). Штурманом этого полка и была Женя Руднёва, жившая какое-то время в Салтыковке и отправившаяся на войну после третьего курса мехмата МГУ.

О судьбе и подвигах этой симпатичной хрупкой девушки, влюблённой в астрономию, можно почитать в интернете, а здесь я приведу только запись из её дневника:
«5 января я первый раз в жизни 10 минут была в воздухе. Это такое чувство, которое я не берусь описывать, так как все равно не сумею. Мне казалось потом на земле, что я вновь родилась в этот день. Но 7-го было ещё лучше: самолёт сделал штопор и выполнил один переворот. Я была привязана ремнём. Земля качалась, качалась и вдруг встала у меня над головой. Подо мною было голубое небо, вдали облака. И я подумала в это мгновение, что жидкость при вращении стакана из него не выливается… После первого полёта я как бы заново родилась, стала на мир смотреть другими глазами… и мне иногда даже страшно становится, что я ведь могла прожить жизнь и ни разу не летать…»

И ещё немножко, чтобы мы прониклись настроением тех, кому обязаны нашим сегодняшним благополучием:

«…Я очень скучаю по астрономии, но не жалею, что пошла в армию: вот разобьём захватчиков, тогда возьмёмся за восстановление астрономии. Без свободной Родины не может быть свободной науки!»
Фронтовые строки Жени Рудневой // Земля и Вселенная. — М., 1985. — № 3. — С. 32.
Честно говоря, вместе с трепетом и чувством гордости за прекрасный пол я, почему-то, вспомнила фразу, изречённую Версиловым в «Подростке» Ф.М. Достоевского: «Русская женщина — женщиной никогда не бывает!»

 

Сама дорога от ст. Салтыковка до Горенок может быть пройдена разными маршрутами, но мы выбрали кратчайший, по мнению MAPS.ME.

 

Стартовали от станции Салтыковка на север, по Разинскому шоссе, с него свернули на ул. Рудневой, оттуда окольными путями вырулили на Центральную улицу и по ней дальше, через Вишняковское шоссе, дошли до шлагбаума, сразу за которым и начинается усадебный парк. По пути я встретила немного старых симпатичных домов, посмотрела и на современные элитные «усадьбы». Правда, фотографировать виды из-за заборов не стала.

 


Церковь у станции
Ул. Рудневой
Ул. Цветочная



15-я линия

DSCN3563.jpg

За шлагбаумом лес. Тропинка хоженая, не заблудиться, ведёт через два мостика на речке Горенка прямо к основным достопримечательностям бывшей усадьбы князей Долгоруковых и Разумовских.

От прежнего великолепия Горенок сегодня остался английский парк с каскадом прудов, грот над Верхним прудом, главное здание усадьбы с флигелями, пара служебных зданий и бывшая оранжерея. Некогда это была одна из самых масштабных усадеб Подмосковья, славившаяся своим ботаническим садом, коллекцией минералов и гербарием. В 1809 г. здесь даже было основано первое в России ботаническое общество.


Речка Горенка, на которой при помощи запруд устроен каскад прудов.



Грот над прудом, сделанный  в форме холма с «дырой». Есть три входа снизу. Сохранился хорошо, сейчас с него местные жители катаются на санках и ледянках.



Один из входов в грот




Грот изнутри


Пруд «Блюдечко» (к северу от усадебного дома)



Липовая аллея, ведущая к парадному двору усадьбы


Фасад усадебного дома со стороны двора


Разрушенная галерея (западное крыло усадебного дома)


Восточная галерея усадебного дома
История усадьбы, в общем-то, типична.

Деревня Горенки в качестве приданого Прасковьи Хилковой (дочери Юрия Хилкова, комнатного стольника Петра I), досталась князю Алексею Долгорукову в 1707 году.  До тех пор поселение также упоминалось в писцовых книгах аж в 1570-е гг., однако ничего примечательного из себя не представляло. Князь присоединил к этому имению Чижово и земли по правому берегу речки Горенки и отстроил здесь первый дворец. Сын его, Иван Алексеевич, имел большое влияние при дворе Петра II и пользовался его большим расположением, император даже охотился в здешних местах, так что старый князь лелеял надежду выдать замуж за царственную особу свою дочь Екатерину. Молодые даже были помолвлены в 1729 г., однако внезапная смерть Петра II от оспы расстроила планы Долгоруких. Князья даже попытались состряпать липовое завещание, где 14-летний император якобы объявлял наследницей престола свою невесту, однако обман был раскрыт, и семейство попало в опалу, лишившись своего состояния, в том числе и Горенок.

DSCN3609.jpg
DSCN3608.jpg
Местная курилка

DSCN3593.jpg
DSCN3579.jpg
Восточное крыло усадебного дома

Так Горенки сменили хозяев больше чем на полвека: в 1747 году имение выкупил фаворит императрицы Елизаветы, Алексей Григорьевич Разумовский. Разумовские владели имением до 1827 года, и при них усадьба достигла своего расцвета. Алексей Кириллович Разумовский, племянник елизаветинского фаворита, унаследовав Горенки от отца, полностью перестроил дворец по проекту известного в то время архитектора Адама Менеласа, при дворце был разбит шикарный английский парк, каскад прудов на речке Горенке. Алексей Кириллович увлекался ботаникой, коллекционировал и разводил растения, и при нём в Горенках появились ботанический сад и оранжерейные павильоны, в которых произрастало более 7000 растений. В 1809 г. здесь открылось Горенковское фитогеографическое общество, первое в своём роде в тогдашней России, сюда приезжали видные естесствоиспытатели и путешественники.

DSCN3612.jpg
Восточное крыло дома и двор (справа)

DSCN3621.jpg
DSCN3632.jpg
Восточная галерея

DSCN3691.jpg
DSCN3673.jpg
Вид на дом со стороны Верхнего пруда. От колонн спускается белокаменная лестница к пруду.

Горенки славились своей ботанической коллекцией до 1830-х гг., пока всю её вместе с усадьбой не продал последний из владельцев знаменитой династии Разумовских. В 1827 г. имение приобрёл князь Николай Юсупов, вывезший богатую библиотеку и коллекции в свою подмосковную усадьбу Архангельское (которую, в отличие от многих, не постигла столь печальная участь, она и по сей день неплохо сохранилась и пребывает в статусе музея). Юсупов перепродал Горенки промышленнику Волкову, а он на пару с купцом Третьяковым устроил в господском доме бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику. Ткацкие станки работали прямо в княжеских покоях вплоть до 1885 г., когда производство наконец не прекратилось, на тот момент усадьба и парк уже пришли в упадок. В 1910 г. Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который на свои средства и при помощи архитектора Сергея Чернышёва отреставрировал всю усадьбу.


DSCN3681.jpg
DSCN3644.jpg
DSCN3675.jpg
DSCN3601.jpg
Разрушенная западная галерея

DSCN3600.jpg

После революции в усадьбе расположились волостной исполком и детский дом им. Степана Разина. Часть земель в 1920-е сдавалась или была распродана под дачи. Так, в доме №3 по Горенковской просеке жили режиссёр Всеволод Мейерхольд с женой Зинаидой Райх, у которых любили гостить Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, Юрий Олеша, Алексей Толстой и другие представители искусства.

А с 1925 г. и по сей день здесь работает туберкулёзный санаторий «Красная Роза».

DSCN3585.jpg
Бывший парадный двор, теперь двор санатория.

DSCN3605.jpg
DSCN3595.jpg
Главный вход


Холл

В одном из сохранившихся оранжерейных зданий и на прилегающей территории с 1997 г. расположился садоводческий центр агрофирмы «Флос», владельцы которого отреставрировали всю 215-метровую постройку своими силами.


Садовый центр «Флос»


Один из служебных корпусов



Ворота усадьбы

Погуляв по усадьбе и парку, можно перейти через Шоссе Энтузиастов и сквозь небольшой парк (как в моём варианте) либо по городу дойти до железнодорожной станции Горенки.



Булочная с радующими глаз ценами, которая спасла нас от голода.



Промзона и парк за ней


Железнодорожная станция Горенки

Если есть возможность и желание, стоит пройти ещё дальше на север, за станцию, и погулять в Горенковском лесопарке. В центре него находится озеро Мазуринское, когда-то бывшее истоком реки Горенки и на берегах которого с 1970-х гг. была зона отдыха для жителей близлежащих районов. Однако сейчас озеро превратилось в иловый полигон, и летом здесь гулять не стоит. С сталинских времён в озеро сбрасывался отфильтрованный ил, и если до 1990-х гг. очистные сооружения поддерживались в исправном состоянии, то в наше время про них «забыли», пустив сброс ила на самотёк, что привело к экологической катастрофе. Тем не менее, зимой парк представляет собой красивый сосновый лес, где можно покататься на лыжах или просто погулять пешком.


Мазуринское озеро зимой




Горенковский лесопарк

Источники
Горенки в Википедии
Старые фото усадьбы
Памятники архитектуры Подмосковья
Внутреннее убранство Горенок
«Флос» и реставрация оранжереи
Усадьба Горенки, вид с квадрокоптера

Руднева Евгения Максимовна на сайте warheroes.ru
Руднева Евгения Максимовна в Википедии
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк в Википедии
Салтыковка в Википедии
Про Акатовские курганы в Википедии

Мазуринское озеро в Википедии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *