Города и окрестности,  Путешествуем с детьми

Лосиный (остров) бурелом, для любителей рвать штаны

Маршрут по Лосиному острову
от ст. «Белокаменная» до ст. «Бульвар Рокоссовского»

Длина: 9,5 км
Сложность: местами проблемно из-за бурелома, но всё идётся без проблем и лишнего напряжения, если только вы не считаете трудным проползти на карачках под завалом)) Летом, вероятно, сложнее, потому что частично местность болотистая. С коляской не проехать, даже не пытайтесь. Можно на лыжах и пешком. Малышка за спину или в слинг.
Транспортная доступность: в черте города, можно доехать на метро и по Московскому центральному кольцу.
Цена: стоимость двух поездок на метро — т.е. 30-50 рублей.

Решили мы на той неделе встретиться с одной замечательной мамой-путешественницей Аней, с которой познакомились благодаря интернету. Местом встречи выбрали ст. МЦК «Белокаменная»,откуда решили «просто погулять» по Лосиному острову. Хорошо, однако, что мы взяли перекус и термосы с чаем, потому что прогулка вылилась в лазание по бурелому и даже немного в квест а-ля «найди выход». А начиналось всё вот с этого невинного тоннеля под железкой, выводящего на Абрамцевскую просеку.

Вот маршрут на карте: http://openstreetmap.ru/?mapid=828143881#frame.php=13/55.8288/37.7216

С самого начала пришлось взять палку-выручалку, чтобы идти с нею по скользким местам. Веселье началось практически сразу же, как свернули в лес.




Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Кажется, это был дуб, одно из самых прочных деревьев.


Преодоление локального препятствия со спящим карапузом за спиной.


Пробурившись через все эти чудеса по той самой Абрамцевской просеке, мы упёрлись в железную дорогу. Правда, она тоже не обещала лёгкого пути, но тропинка читалась везде, не заблудиться.


Нормальная такая железная дорога.


Тройное локальное препятствие.


Аня даёт мастер-класс по преодолению тройного локального препятствия.

Наконец, пройдя вдоль железки какое-то время, мы всё же вышли на чистый её участок и бодро зашагали к месту нашего привала. Виды по пути ниже.



Вот она, дорога счастья!


А это то, что осталось позади.

Привал мы устроили на перекрёстке ЛЭП и железной дороги, точнее, чуть севернее, возле болотца. Что-то прям всё я на болота попадаю… к счастью, на этот раз всё там замёрзло, и было идти приятно и даже красиво.

На привале малышня — сперва моя Даша, потом Анина Дуся, — дружно заплакала. И плакала всё время, пока мы пытались съесть бутерброды с чаем, накормить их, успокоить… в общем, где-то минут 20. Мы так и не поняли, в чём было дело. Плач прекратился так же резко — стоило посадить детей в рюкзак (правда, моя дочка ещё потом хныкала какое-то время, пока не заснула). Вероятно, малыши явно нам пытались намекнуть, что нечего рассиживаться, пора в путь.

Его мы продолжили вдоль ЛЭП на восток, потом снова свернули в лес на юг, в сторону ст. м. Бульвара Рокоссовского.







Дальше было уже не так интересно, так что мы особенно и не фотографировали. Идти было несложно, но мы таки немного попетляли где-то между институтами, что рядом с Бумажной просекой.



Масштабы поваленных деревьев впечатляют. Ураганы нынче летом были знатные.


Интересно, отчего вдруг это дерево стало расти под прямым углом к основному стволу?

К тому времени, как мы добрались до Лосиноостровской улицы, т.е. до асфальта, уже были сумерки, так что выбирались в населённую местность мы уже в темноте. Но, конечно, мы решили срезать по лесу, и пришлось пройти мини-квест в поисках дыры в заборе, который неожиданно обнаружился, когда мы дошли до Пермской улицы. На MAPS.me его не было, ай-яй-яй.

Как выяснилось позже, можно было не срезать, а идти по Лосиноостровской прямо на юг, потому что а) мы наткнулись на забор; б) всё равно пришлось по Пермской улице обходить через Лосиноостровскую, потому что пройти насквозь «населёнку», обозначенную на карте, оказалось невозможным — там промзона. Опять же, MAPS.me мне этого не показал. Двойное ай-яй-яй. Больше не буду пользоваться этим приложением.


Спасительная дыра в заборе на Пермскую улицу. Дети были от неё в шоке. Даша, вероятно, решила, что я хочу её отдать Ане и свалить, потому что как только я сняла рюкзак вместе с ней и передала его на другую сторону забора, дочь сделала квадратные губёшки, намереваясь заплакать.


Промзона на Пермской улице.

Вот, отлично погуляли. Главное,что в удовольствие и бодро. Спасибо Ане и Дусе за отличную прогулку!