Рюкзак для похода с малышом: европейская классика или отечественный гибрид?

Нам посчастливилось жить в эпоху, когда родители маленьких детей практически не ограничены в своих путешествиях, более того, они могут выбирать, как именно и за какие деньги это делать. Я уже писала о рюкзаке-гибриде «Бэмби», который предлагает нам отечественный производитель ТЕРРА. Сегодня настал черёд классической версии рюкзака-переноски с жёстким каркасом, которую мне удалось протестировать, будучи в гостях у одной активной мамы.

Рюкзак был приобретён в Великобритании, а в России, насколько я могу судить, он не продаётся, но что мешает нам его заказать по интернету, в конце концов? Мне важно то, что он обладает ключевой особенностью станковых рюкзаков для переноски малышей, а именно жёсткой рамой. Думаю, что аналоги от Deuter, Vaude и прочих производителей не сильно отличаются в плане использования, и сравнить классический вариант и наш российский довольно интересно.

Итак, встречайте, переноска от фирмы Little Life. Фотки будут так себе, потому что на телефон. Ну да ладно, конструктивные особенности и так видны.

20170413_204448.jpgПо моим предположениям, я исследовала старую модель, наиболее похожую на Freedom S4 Child Carrier, по крайней мере, внешне данный экземпляр напоминает именно её и на сумке в «подвале» рюкзака также было написано Freedom.

Стоит данный продукт 190 фунтов стерлингов, что в пересчёте на российскую валюту по нынешнему курсу составляет 13700 рублей — кстати, вроде бы более выгодный вариант по сравнению с популярным у нас Deuter Kid Comfort! Правда, это всё без учёта пересылки.

Характеристики НОВОЙ модели такие (информация с сайта):

Вес: 2.7 кг
Размеры: 75 x 33x 32 см
Максимальная нагрузка: 20кг
Вместимость: 20 литров
Рост взрослого: 1.57 — 1.93 м
Для детского возраста: 6 мес. — 3 года
Петли для игрушек: есть
Регулирующаяся спина: да

Дополнительные опции: козырёк от солнца, стремена для ножек (в моём случае не было) и зеркало для заднего обзора (в моём случае не было).

Если сравнить с новой моделью на сайте, то там другой карман на спинке сиденья, более плотная спина для родителя (с подушками), есть дополнительная подушечка вокруг шеи ребёнка и прочие усовершенствования. Думаю, что старая модель, которую тестировала я, чуточку легче (2,5 кг навскидку) — потому что как минимум спина родителя там облегчённая.

 

Безопасность. И удобство?

Рюкзак каркасный — т.е. внутри него вшиты металлические трубы, который делают каркас жёстким, что, вероятно, используется во всех таких рюкзаках для безопасности и удобства ребёнка. Безопасность я подтвергать сомнению не стану, а вот удобство — это дело субъективное. Дело в том, что жёсткая спина и боковинки недостаточно плотно прилегают к ребёнку и он как бы «болтается» внутри этого сиденья, особенно на ходу, если его не пристегнуть ремнями. Представьте себя сидящими в автомобильном кресле с подвижной спинкой и сидушкой и оцените примерно, каково это. Ремни безопасности, конечно, отчасти спасают ситуацию, но удобства это вряд ли добавляет, особенно если учесть, что дети очень подвижны. Про строение сидушки напишу ниже.

Жёсткая конструкция делает рюкзак устойчивым во всех смыслах. Его легко снимать и одевать, а в снятом положении он спокойно стоит на земле, что позволяет посадить ребёнка в него без лишних танцев с бубнами, в отличие от моего рюкзака (см. обзор). Можно даже не напрягаться и не вытаскивать малыша, если вы делаете короткий привал — он вполне комфортно будет сидеть в «кресле», никуда не заваливаясь.

Однако не обольщайтесь, друзья. Даже такой устойчивый рюкзак может завалиться и очень хорошо приложить маленького пассажира об землю или близстоящие предметы — будь то бревно, ветка, камень и т.д. Моя Даша таки расшатала его, раскачиваясь мягкой лесной почве, и, если бы я рядом не стояла и не подстраховала, дочка свалилась бы набок и ударилась бы головой об бревно. Вывод — следите за детьми! Никакие даже супербезопасные девайсы не освобождают вас от ответственности!

Тем не менее, есть и оборотная сторона. Из-за жёсткой рамы рюкзак сильно проигрывает «Бэмби» в компактности — сложить его нельзя, если только приплюснуть.

20170420_230158.jpg

Система подвески и детское сиденье

Родительская спина в нашем случае очень хорошо вентилируется, в отличие от аналога на сайте — спина там с подушками, но зато не «сеточкой».

Пояс очень широкий и удобный, и, должна признать, он подойдёт и более худеньким и низким мамам, чем я. Спинка регулируется по росту родителя. Вообще, подвеска у рюкзака от Little Life удобная и продуманная, нести его комфортно и легко.

Детское сиденье отличается по форме от сиденья в моём рюкзаке. В ТЕРРА «Бэмби» сиденье чашеобразное, с широким низом, спина полужёсткая, плотно прилегает к спине ребёнка — почти как в эрго-рюкзаке. В рюкзаке от Little Life сиденье мне больше напомнило сиденье в «кенгуру», хотя тут всё не так печально. Смотрите сами — на первом фото сиденье Little Life, на втором — ТЕРРА «Бэмби».

20170420_230158.jpg

На фото видно, какая примерно посадка у ребёнка в первом сиденье. В более новых моделях данной фирмы есть уже стремена, которые позволяют приподнять ноги ребёнка, а в нашем случае стремян нет, из-за чего ноги под собственным весом опускаются и болтаются, и деть их некуда.Сиденье регулируется по высоте и снабжено пятиточечными ремнями безопасности, о которых я уже упоминала выше. Но то ли я не нашла, где их отрегулировать, то ли они и впрямь выходят только из одной точки, в общем, ремни сползали с дашиных плеч —  слишком низко располагались, и увеличение длины лямок не помогло. Ну, для успокоения родителя, возможно, они и нужны, а по моему мнению, больше мешают ребёнку, чем помогают.

20170413_203504.jpg

С моей точки зрения, сиденье такого типа менее удобно для ребёнка, чем чашеобразное. Жёсткое сиденье Даше понравилось меньше, поначалу она сопротивлялась, но потом привыкла и вроде бы тоже вполне удобно разместилась. Также ей не понравилось, что некуда деть руки, потому что они оказываются либо прижаты боковыми «стенками» спинки, либо их нужно вытаскивать наружу, наверх, при помощи взрослого.

Есть ещё одна особенность, к которой мне понадобилось приспособиться, нося дочку в рамном рюкзаке. Если максимально затянуть боковые стропы детского сиденья и попытаться прижать ребёнка к себе плотнее, то ноги его автоматически «выпрямляются», т.е. он как бы больше «стоит» в таком сиденье. По крайней мере, выглядит это именно так.

А если ослабить боковые стропы и дать ребёнку больше пространства для ног, то спинка начинает «качаться» вперёд и назад, и при ходьбе поначалу страшновато, потому что кажется, что малыш болтается и не закреплён. Хотя, конечно, он пристёгнут ремнями, но «отдача» от раскачиваний туда-обратно ощущается спиной, и к этому нужно привыкнуть.

Приятные мелочи

Как и во многих вещах от европейских производителей, рюкзак от Little Life снабжён всякими деталями, которые призваны сделать его использование более удобным. В первую очередь это касается множества кармашков и петелек для навески, куда можно разместить дополнительные вещи. Самое большое отделение находится снизу под детским сиденьем, объём 20 литров. Есть также плоский кармашек на спинке детского сиденья, кармашки-сеточки по бокам рюкзака, кармашек на поясе для мелочей.20170413_203358.jpg20170413_204525.jpg

В большом отделении хранится козырёк от солнца. Это две проволоки, между которыми натянута непромокаемая ткань с сеточками по бокам. От дождя не спасёт, но можно на неё повесить куртку или дождевик.

20170413_203342.jpg

Самое полезное из всего, на мой взгляд, это дополнительная ручка для переноски рюкзака, размещённая на спинке детского сиденья. Казалось бы, ерунда, но благодаря ей и ручке на родительской спинке можно переносить рюкзак вместе с ребёнком двумя руками, как сумку. Это очень удобно, на моём рюкзаке есть только одна ручка, и приходится поднимать всю и без того подвижную конструкцию вместе с дитём одной рукой.

Есть ещё небольшие петли по бокам, вероятно, для игрушек, но их тоже можно использовать для придерживания рюкзака, когад его снимаешь или одеваешь.

И, наконец, последняя деталь — очень милая подушечка для сна, располагающаяся на уровне груди или лица ребёнка (в зависимости от регулировки высоты сиденья). Теоретически, малышок на ней должен спать, но Даша отказалась.

20170413_203342.jpg

Плюсы и минусы рюкзака Freedom от фирмы Little Life

Плюсы:

1) Устойчивость рюкзака на поверхности и удобство для родителя при посадке ребёнка в рюкзак. Его удобно ставить, одевать, снимать.
2) Безопасность при переноске малыша благодаря более жёсткой конструкции девайса и ремней безопасности, защита от веток и посторонних воздействий.
3) Надёжность фурнитуры и материалов, качественный пошив.
4) Много вариантов размещения вещей — кармашки для мелочей, петельки.
5) Козырёк от солнца и возможность навесить на него дождевик.
6) Подушка для сна. Правда, я нашла способ обойтись и без неё и довольно надёжно зафиксировать ребёнка во время в эрго-рюкзакеслинге и моём рюкзаке. Читайте в обзоре рюзкака ТЕРРА, в разделе недостатки.
7) Регулируемая и вентилируемая спина для родителя.

Минусы:

1) Цена. Далеко не каждый россиянин готов потратить 13700 рублей на такой рюкзак.
2) Вес. Как и прочие европейские собратья, этот рюкзак весит больше 2 кг.
3) Не самое удобное и безопасное для ребёнка сиденье. Для малыша с несформировавшимся мышечным корсетом и малым весом нет возможности надёжно его зафиксировать и притянуть к спине родителя, а нагрузка на позвоночник может быть довольно большая, учитывая, что ноги недостаточно разведены и приподняты. В отличие от производителя, я бы не стала рекомендовать сажать в эту переноску 6-месячного малыша. Мне кажется, стоит подождать хотя бы до 9 месяцев, когда он будет хорошо стоять и сидеть, а лучше — ходить, т.е. от 1 года и старше.
4) Рюкзак не компактный, его нельзя сложить или разобрать. В транспортировке он не так удобен, как гибридный или эрго-рюкзак — их можно сложить в сумку или в обычный взрослый рюкзак и потом одеть на месте.
5) Вентиляция детского сиденья, скорее всего, невелика, потому что плотные боковые стенки и спинка закрывают ребёнка со всех сторон.

Выводы

Как я уже писала в другом обзоре, я не думаю, что правильно сравнивать между собой жёсткий рамный рюкзак-переноску и гибрид от ТЕРРА, поскольку это разные типы переносок и разные ценовые сегменты.

Лично мне было комфортно нести Дашу в обоих рюкзаках, и она, привыкнув, в принципе с удовольствием ехала и там, и там. Хотя мне, всё-таки, более привычна и удобна отечественная гибридная переноска — и потому, что она легче, и потому, что прижимает дочку к моей спине более плотно, и я могу чувствовать, что она делает, а ей нравится прижиматься ко мне и меня обнимать. С точки зрения удобства сиденья я бы тоже выбрала рюкзак от ТЕРРА, однако усаживать ребёнка однозначно проще в жёсткий рамный рюкзак, кроме того, он лучше защищает от всяких веток, возможных ударов со стороны, трения об камни и т.п.

В общем, выбор есть, и это отлично! Всем хороших прогулок и походов!

 

Обсуждение закрыто.