Города и окрестности,  Интересные события и места,  Путешествуем с детьми

Как превратить обычную прогулку с ребёнком в квест

Одним из самых демократичных и увлекательных видов спорта я считаю спортивное ориентирование. Подтверждением тому является, например, массовость «Российского азимута», соревнования, которое ежегодно собирает во многих городах нашей страны сотни и тысячи участников, а также непременное включение элементов ориентирования в столь популярные нынче «гонки выживания», всевозможные рогейны и городские квесты.

Что хорошего в ориентировании
Суть проста: ваша задача — найти все контрольные пункты (КП), обозначенные на карте, потратив минимум времени на дистанцию. Чтобы это сделать, вам непременно придётся поработать мозгами, а потом уже ногами (необязательно). Таким образом, вы тренируете не только своё мышление, способность ориентироваться в пространстве, оптимально выстраивать маршрут, быстро принимать решения, но и свои мышцы, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, выносливость. И, конечно же, интересно и активно проводите время на свежем воздухе.

Прелесть спортивного ориентирования также в том, что оно доступно и маленьким детям, и взрослым, и пожилым людям, и при этом может быть одинаково увлекательно для всех. При этом, чтобы начать, затраты минимальны: нужно только желание, хотя бы минимальное знание топографии, а также карта с ниткой маршрута, ну и, может быть, компас, но иногда можно обойтись и без него.

В этот раз я хочу рассказать о бесплатном и очень, на мой взгляд, хорошем проекте «ИНАКОР» (сокращение от «Интернет-активное ориентирование»), который как раз включает элементы спортивного ориентирования. Хотя он и появился несколько лет назад, до сих пор не очень известен (только 3700 зарегистрированных участников и более 20 000 «интересующихся»). А ведь идея отличная: на сайте проекта вы качаете карту с дистанцией, а затем отправляетесь гулять по паркам Москвы, попутно ориентируясь на местности. В качестве контрольных пунктов избраны различные объекты на территории парков и заказников — не всегда заметные и всем известные, но порой любопытные. Затем, собрав все КП, вы загружаете на сайт свои ответы и проверяете, насколько успешно выполнили задачу. Самые активные пользователи, согласно информации на сайте, получают призы от спонсоров проекта.

Об ИНАКОРе я узнала, как ни странно, от своего кировского друга, который как-то в 2015 (или около того) году приехал в Москву погостить. Он-то и позвал меня гулять с картой в заказник на Воробьёвых горах. С тех пор у меня никак не доходили руки поориентироваться в других парках, и вот, наконец-то, на днях я всё-таки это сделала. Мишенью были избраны Сокольники, и за пару-тройку часов я неспешно «взяла» с Дашей 16 КП из 20 (с остальными помешала темнота и позднее время).

Немного фото с прогулки

Мы получили немало удовольствия от прогулки по осенним аллеям и дорожкам, собирали листья и играли на детских площадках, увидели кроликов и птиц в орнитарии, заглянули в разные, в том числе, неизвестные мне уголки парка. На самом деле, можно было всё обойти за час, но смысл для меня был не в том, чтобы спешить, а в том, чтобы хорошо и нескучно провести время.

А ещё Сокольники попали теперь в мой список самых комфортных парков города, потому что местные туалеты оказались очень комфортными для мам с детьми: здесь есть не только детские раковины и унитазы, но и хорошо отапливаемые уютные «мамские комнаты» с пеленальными столиками и раковиной, взрослым стулом, детским стульчиком для кормления и даже микроволновкой! Пока что это единственный парк, где я такое встречала.

На данный момент ИНАКОР предлагает карты 41 парка в пределах МКАД и рядом, с дистанциями сложностью от 3 до 8 «звёздочек». Это отличный повод превратить обычную рутинную прогулку с малышом в поиск «секретных» уголков рядом с домом. А если приложить ещё чуточку фантазии и сил, то можно придумать для детей постарше познавательные квесты с поисками кладов и интересными заданиями. Желаю вам хороших прогулок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *