Города и окрестности,  ПВД (походы выходного дня),  Путешествуем с детьми

Наш несостоявшийся Маслострой

Вот уж вторые выходные мы с Дашей пытаемся съездить на строительство Бакшевской масляницы, и неудачно. В прошлый раз проспали, в этот — просто не дошли :-D

Погодка, что называется, шептала. Но Даша горела и рвалась в бой. Утром она самостоятельно вытащила наш рюкзак-переноску из шкафа и заявила: «Пойдём в лес копать!» Я её несколько раз переспросила, показала погоду, расписала все прелести попадания снега в лицо, но это не убавило дочкиного энтузиазма. Даже предложение посмотреть мультфильм было отложено до вечера: «Сначала погуляем, а потом мультик!»

Ну, раз ребёнок проявил такое желание, ленивой маме ничего не оставалось, кроме как собраться и отправиться на электричку. Где-то в пути, уже когда мы ехали, пришло смс от МЧС с оповещением о «неблагоприятных погодных условиях».

Неблагоприятные погодные условия

Когда мы очутились на нужной станции, Даша решительно пошла пешком по глубокому снегу. Я накануне созванивалась с организаторами и мне сказали, что тропинка к поляне будет заметная, «широкая и утоптанная», потому что утром на стройку поедет много народу. Но мы застали пустынный перрон и заметённые снегом лестницы — если с утра кто и проходил, то следов уже не было.

Даша, нырнув в сугроб уже возле перрона — ей там было по пояс, — сказала: «Мама, я устала, неси меня». Я посадила её в рюкзак и довольно бодро мы двинулись в путь. Пришлось немного тропить по снегу, хотя остатки тропинки были заметны, особенно вначале.

Однако спустя полкилометра мы вышли в поле, где следы замело окончательно, остался только намёк на них. Я проваливалась на каждом шаге, ветер не стихал. Даша ловко расчищала мой капюшон и ворот варежками, но снег всё равно нас заваливал.

Я в очередной раз предложила дочке повернуть назад, и теперь она согласилась: «До леса не дойдём, пойдём домой кушать и смотреть мультик, но надо ещё покопать и слепить снеговика!» Я сняла рюкзак, чтоб передохнуть и перекусить, предложила Даше пока походить и поработать лопаткой, которую мы специально взяли, но малышка наотрез отказалась и потребовала срочно идти домой: «Сильный ветер и колючий снег!»

Назад шли с той же скоростью, я изрядно устала, потому что мои следы уже кое-где сильно замело. Решила сперва идти по шпалам, но там было примерно так же, как на тропинке. Так что, чуть не оставив в прижелезнодорожных сугробах бахилы (тут уже даже мне снег был до попы), я выгребла обратно.

Нам повезло — сразу, как пришли на станцию, подъехала электричка. В вагоне Даша, видимо, от пережитых ощущений, закатила небольшой скандал, но бутерброды с примёрзшим к контейнеру сливочным маслом решили проблему.

Выводы

Мы прошли не больше километра в одну сторону, а туда-обратно, получается, около двух. На это у нас ушло 1,5 часа. Всё-таки ходить зимой пешком по такому снегу хоть и весело, но трудоёмко и не очень эффективно. В следующем году буду просить у мужа лыжи-туристы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *