Города и окрестности,  Интересные события и места,  Путешествуем с детьми

Собачий парк в Сокольниках

В начале этого года в Москве заработал хаски-парк «Большое приключение. Хаски» в Сокольниках.

Проект вырос из ежегодного мероприятия «По пути с хаски», которое проводят мои коллеги из «Лаборатории путешествий» и «Клуба «Приключение»» Дмитрия и Матвея Шпаро. В рамках этой акции каждую зиму из Карелии приезжают собаки ездовых пород, чтобы ребята из коррекционных школ Москвы могли пообщаться и погулять с ними, покататься на нартах и окунуться в атмосферу Севера. Теперь же часть псов остаётся в столице на весь год и с ними могут пообщаться все желающие.

Что такое хаски-парк?

Мы с Дашей узнали о появлении этого хаски-парка случайно, приехав в автокемпинг в Сокольниках «по традиции». Начиная с 2015-го года, я, ещё будучи беременной, работала все 10 дней на проекте «По пути с хаски», и теперь стараюсь ездить к очаровательным псам ежегодно и, за одним, общаться с коллегами.

На момент, когда мы с дочкой посетили парк (3 февраля), там было 30 собак, и он работал в закрытом режиме только для участников реабилитационной программы  — для ребят из коррекционных школ. По окончанию акции часть собак уехала обратно в карельский питомник, а комплекс возобновил свою работу с 6 февраля по обычному графику.

За определённую плату здесь вы можете пообщаться с пушистыми псами, пофотографироваться, погулять с ними. Также можно покататься на собачьей упряжке, пройти квест, заказать экскурсию, мастер-классы или анимационную программу, в ходе которых вы познакомитесь с культурой народов Севера и с историей его покорения путешественниками.

Надо отметить, что это не первый подобный проект в Москве. В Крылатском, Измайлово, Кузьминках, а также в Раменском районе Подмосковья тоже есть хаски-парки, предлагающие услуги по катанию на упряжках, квесты и прогулки с собаками (а иные проводят тимбилдинг, корпоративы и свадьбы). Я не могу ничего сказать об остальных парках, поскольку не была там. Но за «Большое приключение» в Сокольниках могу, пожалуй, поручиться. Уверена, что там всё сделано на совесть — ребята, которые работают у Матвея и Дмитрия Шпаро, всегда отдаются своему делу целиком.

Яранга
Нарты и ожидающие гостей собаки
Пират обожает маленьких детей, поэтому лучше с ним быть аккуратнее, если у вас малыши. От большой любви пёс может напрыгнуть на ребёнка и испугать его.
Чум

Что касается цен, то везде всё примерно одинаково — вход и общение с собаками стоит 300-400 рублей, за отдельную плату квесты и развлекательные программы, а также катание на санях, запряжённых пушистиками.

Очередное развлечение или что-то большее?

У меня сложное отношение к коммерческим проектам, где задействованы животные — циркам, контактным зоопаркам и, в том числе, хаски-паркам. Как несостоявшемуся экологу и гринписовцу, мне иногда кажется бездушным содержание животных в клетках и вольерах ради выгоды или развлечения.

С другой стороны, коммерция не есть зло само по себе. Проблема, скорее, в отношении хозяев к животным, в том, как они позиционируют своих питомцев и клиентов. Кто-то отдаст зверя на растерзание любителям селфи, не заботясь о его состоянии и повадках, а кто-то обеспечит, благодаря финансовому притоку от посетителей и спонсоров, хорошие условия содержания, соответствующие образу жизни животных.

Я думаю, что в случае с хаски-парком в Сокольниках (о других судить не могу), речь не столько о развлечении и коммерции, сколько о логичном продолжении социального начинания. Зарождалось всё в виде реабилитационно-познавательной программы для детей с особенностями, и скорее всего, этот проект заимствовал многие организационные, педагогические и образовательные наработки своего предшественника. Внешне он стал лучше за те два года, что я его наблюдаю, и, полагаю, что внутренне тоже усовершенствовался.

Я никогда не была собачницей, но насколько мне известно, хаски, чукотские ездовые и вообще лайки — породы, которые выводились и культивировались специально для людей и их нужд. Вся жизнь этих собак всегда складывалась рядом с человеком и для человека, поэтому здесь вряд ли правильно говорить о том, что зверей держат в будках в неволе и они страдают от этого. В отличие от городских квартир, где таким псам действительно тяжело — и жарко, и недостаточно пространства, — в хаски-парке каждая собака имеет свою небольшую территорию и домик, регулярно гуляет и бегает, общается с дружелюбными гостями, хорошо питается. То есть, условия содержания приближены к естественным для данных пород.

Хаски, как и все ездовые северные собаки вообще, расположены к людям, а в особенности, к детям (если только у них не было каких-то психологических травм и обид, нанесённых двуногими). Про хаски говорят даже, что на уровне инстинктов у них отсутствует агрессия к человеку. Если незнакомец подойдёт к собакам этой породы, они, как правило, проявляют к нему неподдельный интерес, дают себя погладить, обнять, могут положить лапы на плечи и лизнуть. Например, при виде Даши пёс по имени Пират настолько обрадовался, что чуть не сорвался с цепи — громко лаял, вилял хвостом, как сумасшедший, прыгал и крутился на месте, пытаясь дотянуться до нас, а когда мы подошли ближе, то едва не сбил с ног дочку, пытаясь её лизнуть.

Эвридика целует Дашу
Даша и пёс по имени Буцефал

Именно благодаря всем вышеперечисленным особенностям, хаски и другие собаки ездовых пород — отличные терапевты для детей и взрослых. Общение с ними не просто заряжает позитивом. Оно помогает решать и более серьёзные проблемы — стимулирует человека к социализации, мотивирует, успокаивает и расслабляет, поддерживает в трудные минуты, спасая от чувства одиночества. Не случайно существует канистерапия, которая рекомендуется людям с психологическими и физическими недугами. Наконец, для любых, в том числе, здоровых, людей собака — это настоящий друг, не говоря уже о малышах, для которых это ещё и «тренер» по развитию моторных, сенсорных, социальных и других навыков.

Поэтому общение с хаски я рассматривала бы не как развлечение, но как позитивное и полезное времяпрепровождение для всей семьи, особенно для детей.

Что стоит учесть, отправляясь в хаски-парк

Парк находится в лесистой части Сокольников довольно далеко от метро. Кроме того, там негде поесть, а парковка платная на территории автокемпинга (300 рублей). Доехать можно на автобусе и трамвае от метро «Сокольники» до остановки «Ростокинский проезд», дальше пешком около 15 минут, причём вдоль довольно оживлённой автомобильной дороги. Так что — одевайтесь теплее, захватите термос с чаем и перекус, приготовьтесь к длительной прогулке.

При общении с собаками нужно соблюдать следующие правила: убирать все яркие мелкие предметы (шарфы, варежки, сумочки, цветные помпоны), потому что собаки любят их грызть; не давать собакам прыгать на вас или ребёнка; если ребёнок маленький, держать его на руках или за руку и не отпускать от себя; нельзя брать собак на руки, нельзя кормить их. С полным списком правил вы ознакомитесь в парке, они указаны на специальных стендах.

Буцефал — звезда хаски-парка, любитель позировать для ТВ и фотографий, а также по совместительству любитель есть детские варежки.

Катание на собачьих упряжках происходит исключительно в подходящую погоду (достаточный снежный покров), в остальное время парк проводит только экскурсии. Перед посещением необходимо предварительно записаться, более подробная информация (график, цены, адрес) — здесь. У хаски-парка пока нет своего сайта, но есть группы в социальных сетях: Вконтакте, Инстаграм, Facebook.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *