Холмы Восточного Бирюлёво

Вчера заново открыли с Дашей для себя парк в Восточном Бирюлёво, тот, который поближе к м. Орехово. Я писала мельком про него в посте про болдеринговый парк в том году, но тогда спешка не позволила прочувствовать всю крутизну этого места.

Вообще, планировался однодневный выезд на детский слёт туристят, но утренний ливень и мокрые прогнозы не мотивировали меня вылезти из-под тёплого одеялка. Однако ближе к обеду Даша сказала: «Мам, нечего дома сидеть, пошли гулять». Ну, раз дочка сказала, то, конечно, тут не отвертишься.

Я так толком и не поняла из карт и Википедии, как назвать этот парк. Лесной массив с живописными холмами продолжает Царицыно с юга и на некоторых картах обозначен как часть его, однако на других указано, что это Бирюлёвский дендропарк. Хотя последний находится западнее, а места, где мы гуляли, уже его частью не являются. В общем, это где-то здесь:

Добирались мы с небольшими приключениями. Я пошла от
м. Орехово по Шипиловскому проезду и решила свернуть направо сразу, как только закончилась ограда Царицынского парка. Оказалось, что рано. Сначала мы упёрлись в памятник «Девушкам-зенитчицам», потом в кладбище, потом попытались его обогнуть с востока на юг и ушли в низину, где протекал непримечательный ручеёк.

Свернув с облагороженной дорожки, которая настойчиво вела в сторону Царицыно, мы коллегиально решили идти прямо вдоль ручья в нужном нам направлении. А там такие заросли оказались, что я даже побаивалась трупы какие-нибудь найти. Берега ручья резко стали круче и, взбираясь по ним через джунгли, мы с Дашей наверняка выполнили требования на альпинистский «значок» для малышей, если бы такие выдавали. По обе стороны ручья наверху теснятся гаражи, так что отступать можно было обратно вниз, или идти вперёд до конца. Мы забрались до самого верха и упёрлись в забор гаражного кооператива. Хорошо, что там была дыра, но вот незадача, дыра эта была прямо над обрывом — в этом месте асфальт промыло и он рухнул в русло ручья, который внизу казался таким безобидным. Пройти, конечно, было можно, но страшновато. Выручил нас, по счастливой случайности, проходивший мимо дядя. Он перенёс Дашу через забор, а я проскочила сама.

После этого мы вышли из гаражей и решили, что срезать по поймам больше не будем и дойдём до парка вдоль автомобильной дороги.

Пейзажи меня здесь очень радуют. Нетипичные для плоской, в основном, Москвы, холмы и леса простираются вдаль и, о чудо, там, вдали, почти нет высоток! Последний раз схожее чувство блаженства и удивления мои глаза и мозг переживали, когда я возвращалась после четырёхмесячной работы в ВДЦ «Орлёнок» в Краснодарском крае: взгляд настолько привык ограничиваться там горами (а здесь — домами), что чистый горизонт вызывает чувство простора и радости.

Помимо красот, я бы рекомендовала этот парк с точки зрения тренировок — сейчас я не о болдеринговом лазании, а об обычной ходьбе, беге, лыжах, спортивном ориентировании. Воздух хорош, по крайней мере, вчера и в прошлом году он был таким. Здесь растут и сосны, и смешанный лес, и много разных трав в низинах, и всё это буйство после дождя ошеломляюще пахнет, так, что лёгкие расправляются от обилия кислорода и ароматов. А когда идёшь в горку, то дышишь ещё глубже.

В парке, точнее, в этой его части, нет детских площадок (не считая той, что наверху рядом с «Панда-парком»), кафешек и всяких зон развлечений. Быть может, поэтому тут не очень много людей, и для меня это тоже плюс. Здесь даже освещения, кстати, я не заметила, так что вечером лучше сюда не ходить, а если уж ходить, то с фонариком и, пожалуй, с газовым баллончиком :-).

Зато здесь можно найти все прелести леса в пределах МКАДа. Тут есть много шишек, камушков, веток, разных растений, которые увлекают мою дочку не хуже детских площадок. А с каким визгом она искала слизняков и червяков! А как мы звали белок по всему лесу, смотрели на птиц и пробовали кислую «заячью капустку»! И никаких асфальтированных дорожек, только полезные для ног упругие тропинки.

Кстати, лес практически без мусора, и это удивительно. Что в прошлый раз, что в этот я нашла буквально пару пакетов, все стоянки для кемпинга чистые. Здесь чище, чем в нашем довольно благоустроенном Терлецком парке, хотя территория обширнее.

Чего хотелось бы, так это побольше такого великолепия. На карте парк выглядит довольно большим, но всю его центральную часть занимает военная часть, деля его на восточную и западную оконечности. Как я уже говорила, в западной части разбит дендрарий, второй по величине в Москве, а в восточной как раз мы и гуляли. Думаю, что вернёмся сюда ещё не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *