Города и окрестности,  Интересные события и места,  Полезности,  Путешествуем с детьми

Про котиков и людей

В далёкие 2000-е я узнала про существование «кошачьих кафе» — тогда они ещё не появились в России, но идея показалась отличной. Будучи кошатницей до мозга костей, я нередко представляла, как попиваю чаёк в какой-нибудь уютной кафешке в окружении мурчащих пушистиков, а за окошком идёт дождь.

Потом эти кафе появились и у нас, но цены на посещения меня отпугивали. В конце концов, ну что я, кошек не видела? У меня самой всю жизнь мохнатые дома живут. Хочется романтики — бери и гладь.

А потом родилась Даша. И теперь у меня проблема №1 — это получить минуту свободного времени, притом так, чтобы для дочки такое «отсутствие» мамы было бы интересно и увлекательно.

Вот так ленивые люди вроде меня и исполняют свои мечты — пока не припрёт. Лето нынче как раз дождливое, есть повод! Так что, выбрав очередной сырой понедельник, мы с дочкой вдвоём отправились на ст.м. Проспект Мира — здесь как раз работает одно из старейших московских неко-кафе (кошачьих кафе). О том, удалось ли мне воплотить описанную выше «идиллическую картинку» в жизнь и о наших впечатлениях читайте ниже.

Краткая история мурчащих ресторанов

Первое звериное кафе появилось 20 лет назад — в городе Тайбэй (о. Тайвань), и здесь главными героями были кошки. Основная идея такого ресторана — дать возможность вволю пообщаться с животными людям, которые их любят, но по каким-либо причинам не могут содержать дома. Идея оказалась очень востребована у японцев, ведь подавляющее большинство жителей Страны Восходящего солнца снимают жильё и при этом очень любят мурчащих. Сначала неко-кафе (в переводе с японского «кошачье кафе») открылось в 2004 г. в Осаке, а потом уже в других городах, и сегодня только в одном Токио их уже десятки.

Keep calm and love cats. Надпись на витрине котокафе.

В 2011 г. мода докатилась и до Балтийских берегов: в Санкт-Петербурге была основана «Республика кошек» — первое российское и, по совместительству, первое европейское кошачье кафе. Создателем проекта стала Анна Кондратьева, ветеринар «Клуба друзей котов Эрмитажа».

В Москве первый которесторан открылся в 2015 году, и на сегодняшний день их число приближается к 10. В других крупных городах России неко-кафе тоже есть, не говоря уже о Европе.

Кстати, в российской столице есть не только кошачьи кафе. Есть кафе, где живут еноты, есть совиное кафе, есть рестораны и бары с птицами, мини-пигами и даже с бараном (живым). Список вот здесь.

Кафе — для кошек. И людей

Общепринятые и частные правила

Надо отметить, что с самого начала многие заведения такого типа работали в формате антикафе — то есть, платите вы не столько за еду (в посещение включены плюшки и чай-кофе, а «основное» меню предлагается за отдельные деньги), сколько за время, проведенное здесь, и за общение с животными. Кроме того, в таких ресторанах главные хозяева — не клиенты, а обитатели, и здесь вам придётся следовать местным правилам: соблюдать тишину и покой, не приставать к хвостатым против их воли, дезинфицировать руки после улицы, снимать обувь.

В кошачьих кафе всё обустроено так, чтобы котам было удобно.

В 2016 году концепция кошачьего антикафе была дополнена бельгийцами: они совместили общение с животными и возможность найти им хозяев. В Генте открылось кафе, где обитают бездомные пушистики из приюта, любого из которых можно забрать с собой, заполнив необходимые документы. За первый месяц работы свой дом нашли 4 кота.

Первое московское кошачье кафе — «Котики и люди» — придерживается той же позиции. Это антикафе с почасовой оплатой, здесь кошки на первых ролях и сюда можно прийти, чтобы не только пообщаться с ними, но и найти «своего» мурлыку и забрать его домой.

Котиков много не бывает!

При входе нас с дочкой попросили снять обувь и выдали одноразовые носочки, также необходимо было обработать руки антибактериальным средством прямо на пороге, а затем подписать «договор» с кошками о том, что мы, гости, будем вести себя надлежащим образом. Среди прочих правил (помимо тех, что я уже указала выше), в списке было: не тискать кошек и не брать на руки (только если сами подойдут, можно погладить), не будить их, не кормить человеческой едой, не кричать и не гонять животных, не пугать их, и в целом относиться к ним уважительно.

От такого обилия правил поведения трёхлетняя Даша поначалу говорила в кафе только трепетным шёпотом и не ходила, а кралась. Но потом, конечно же, пришла в себя и раззадорилась.

Впечатления от «Котиков и людей»

Кафе небольшое, простое, но уютное. Здесь несколько комнат для посетителей и кошек, и есть одна, в которую вход разрешён только сотрудникам и обитателям — называется «Котейная». В этом уголке котики отдыхают от назойливых двуногих, когда им вздумается — у каждого есть индивидуальный вольер с персональным лотком, едой и питьём, подстилкой, игрушками.

Вообще, закрытые лотки и миски с водой расставлены по всем помещениям кафе, так что проблем с гигиеной и неприятными запахами, которые часто возникают при содержании в одном пространстве множества животных, здесь нет. Кормления проходят по графику одновременно для всех пушистиков, и это довольно забавное зрелище (судя по фото). Если у вас есть кошка, то вы наверняка представляете этот настойчивый просяще-требующий взгляд. А теперь представьте, что на вас так смотрят 15-20 пар глаз! Ещё и мяучат. Устоять невозможно.

Внутренний интерьер котокафе «Котики и люди»

Здесь всё сделано для того, чтобы мурлыкам было комфортно. На стенах масса полочек под самым потолком, чтобы кошачьи могли забраться повыше и развалиться там в гордом одиночестве. Много укромных уголков, где они прячутся и откуда их просто не достать. Есть когтеточки и кошачьи «домики» разных видов, игрушки, даже увлажнители воздуха. Но, пожалуй, самой большой популярностью у всех без исключения кошек пользуются окна. Кафе располагает достаточно большой комнатой-витриной с видом на улицу, а у открытых окон коты устраивают настоящее дежурство.

Кот за своим любимым занятием — несёт караул у окна

Для посетителей в кафе много мягких пуфиков, стульев и столов, а также книги про кошек и разные настольные игры для занимательного времяпрепровождения. Есть «бар» с безлимитными чаем, кофе, печеньем и конфетами. За отдельную плату можно поесть тин-паны или дим-самы.

Посетителям предлагают безлимитный чай, кофе, печенье, конфеты, настольные игры и книги про кошек.

Мы с Дашей пробовали второе, очень вкусно, хотя порция маловата :-) Как только на столе появилась еда, рядом тут же очутился шикарный белый кот по имени Клайд. Клайд — самый вежливый и скромный кот на свете. С честными глазами он попытался неоднократно залезть мордой в нашу тарелку, а также выудить оттуда лапой пельмени, а затем сожрать их с дочкиной вилки. Уважаю людей и животных, которые не скрывают своих намерений. Зверь был не менее вежливо отважен от тарелки, но всё же продолжил лежать рядом на столе и периодически туда заглядывать.

Белоснежный Клайд не мог устоять против пельменей
Котам разрешён доступ практически в любой уголок кафе. Относительное исключение — столы: если посетители против, то коты мягко удаляются, если же нет, то составляют компанию.
Горячий чай и кот

В общей сложности, мы зависли в котокафе на 2 с лишним часа. По понедельникам здесь «детский день» (вход для детей до 10 лет бесплатный) и потому у Даши была не только кошачья, но и малышковая компания. В восторге ребятня носилась от кошки к кошке, играли с ними, гладили и всячески пытались обнимать, если пушистики позволяли.

Надо сказать, что усатые жители кафе очень флегматичны и терпеливы, при этом преисполнены чувства собственного достоинства и покоя. Большинство дают себя погладить, а те, кто против, обычно просто сбегают. Только один кот проявил агрессию (ударил лапой, но не поцарапал) по отношению ко мне и детям, и то потому, что его потревожили не вовремя (сам же потом и давал себя гладить). Были и те, с которыми можно было вволю наиграться, но в основном, мурлыки спали или глядели в окна.

Пару раз мы были свидетелями кошачьих драк. Сотрудники кафе реагировали быстро и уносили в котейную расшалившихся смутьянов.

Резюме

Мне кажется, что для мамы с детьми такое кафе — хороший вариант, если надо найти минутку для себя: можно спокойно поработать, почитать, подумать, расслабиться, наконец.

Если вы готовы платить, конечно, за это время — цена первого часа в будни 400 рублей, а последующие часы — 200, в выходные соответственно — 500 и 250. За детей оплата такая же, как за взрослых, исключая понедельники. Есть ещё вариант бизнес-ланча (полчаса бесплатно при заказе), а также прочие услуги (детские рождения и т.п.), которые лучше изучить на сайте кафе.

По-моему, это также отличное место для дружеских посиделок с настольными играми. Например, мамам с детьми можно устраивать такие встречи, чтобы наконец поболтать вволю и попить неостывший кофе: ведь несколько детей, которые дружно играют + кошки = гарантированное свободное время для мамы.

Плюсы:

  • дружелюбные кошки;
  • приятные сотрудники;
  • чисто и уютно. Строгий отбор кошачьих на приём гарантирует, что они безопасны по всем пунктам — привиты, здоровы, социализированы;
  • дети заняты;
  • удобное месторасположение (15 минут пешком с малышком от ст. м. Проспект Мира или м. Сухаревская).

Минусы:

  • если ребёнок не очень дисциплинирован, может понадобиться постоянный пригляд, т.к. нарушение правил (крики, беготня за кошками, попытки напугать их или взять их на руки) может повлечь за собой вежливую просьбу покинуть заведение;
  • маленькое меню (только два блюда с небольшими вариациями);
  • цены в «недетский» день для семьи с одним ребёнком будут довольно кусачие: 2 взрослых +1 ребенок на 2 часа =1600 рублей в будни. И это без еды. Для меня лично по цене такое кафе доступно только в понедельник. Но доходы у всех разные,  кому-то такие цены не в напряг.

Мне кафе понравилось, и нравится сама его концепция: здесь кошки не для ублажения посетителей, а, в первую очередь, чтобы найти им дом и хороших заботливых людей. Правила выстроены так, чтобы попытаться приучить человека уважать животных и понимать их, а не только использовать для удовлетворения своих потребностей. Кафе предлагает тематические мастер-классы, активно продвигает идею ответственности за приручённых животных, может принять кошку (см. условия), и регулярно пристраивает своих и чужих пушистиков в добрые руки. Вы тоже можете помочь разными способами (как — смотрите на сайте), а можете просто прийти в кафе и, просто побыв там некоторое время, внести свой вклад в доброе дело. А за одним, напоминаю, попить вкусный горячий чай\кофе и насладиться минутами покоя.

Коты помогут снять стресс и побыть в покое хотя бы часок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *