Паровозная игротека на Рижском вокзале

В Москве на Рижском вокзале есть настоящая железнодорожная игрушечная страна. Совместный проект Фонда поддержки и развития культуры и искусства «Культурное пространство», семейного клуба «Игровая галерея» и ОАО «РЖД», детский центр «Паровозик Рижик», работает для маленьких любителей конструкторов и поездов, но и большим здесь есть, чем заняться.

Что такое «Паровозик Рижик»

Это мир деревянных игрушечных составов, рельсов, станций, мостов и прочих коммуникаций, создаваемый детьми и взрослыми из конструкторов BRIO и IKEA. Одна из идей игротеки – дать возможность детям и взрослым свободно играть вместе, без всяких «развивашек» и «обучающих мастерских». Помимо строительства железных дорог, можно надолго зависнуть за столом с магнитным конструктором или деревянными домиками. Ещё есть мягкие большие кубики и небольшая библиотека из детских книг про железные дороги.

Можно построить состав и гонять его по рельсам, а можно конструировать железную дорогу.

В большом игровом зале стоят уютные пуфики и диваны для родителей, так что можно бессовестно предаваться чтению, сёрфингу в интернете или даже работе за ноутбуком, пока чада будут вдохновлённо катать паровозики и строить башенки. Для мам – почти рай!

Здесь также есть комфортный чистый туалет, в котором установлен пеленальный столик. А вот комнаты для кормления нет.

В будни игра в «Паровозике Рижике» проходит в свободном режиме, а в уикенд здесь каждый час – веселые анимационные программы, на которых с детьми обсуждаются очень серьезные вещи по безопасности: правила дорожного движения, как вести себя при пожаре, с незнакомыми людьми, что делать, если потерялся.

По словам руководителя семейного клуба «Игровая галерея» Андрея Василенко, в марте 2019 года планируется запустить новую программу выходного дня — «Счастливый отпуск», где будут изучаться вопросы безопасности на каникулах — в лесу, на водоёмах, в том числе на море, в путешествиях и т. д.

История проекта

«Паровозик Рижик» заработал летом 2017 года, однако задолго до этого ему предшествовала Паровозия — игротека с большой железной дорогой, созданная семейным клубом «Игровая галерея».

«Это было увлечение наших детей, на которое мы начали приглашать сначала друзей, а потом и других посетителей, — рассказывает Андрей Василенко. — Мероприятие мы проводили несколько раз в год, вход был платным. Игротека и сейчас продолжает существовать и ездит уже в расширенном формате по России. Например, в начале марта будем в Нижнем Новгороде. Сам же детский центр «Паровозик Рижик» открылся по инициативе ОАО РЖД как социальный проект. Он был создан для популяризации железных дорог и правил безопасности на них. Очень здорово, что вход в центр получилось сделать бесплатным и доступным для всех посетителей. Это сделало его доступным для многих посетителей. Надеемся, что такой режим работы сохранится подольше».

«Это было увлечение наших детей, на которое мы начали приглашать сначала друзей, а потом и других посетителей, — рассказывает Андрей Василенко. — Мероприятие мы проводили несколько раз в год, вход был платным. Игротека и сейчас продолжает существовать и ездит уже в расширенном формате по России. Например, в начале марта будем в Нижнем Новгороде. Сам же детский центр «Паровозик Рижик» открылся по инициативе ОАО РЖД как социальный проект. Он был создан для популяризации железных дорог и правил безопасности на них. Очень здорово, что вход в центр получилось сделать бесплатным и доступным для всех посетителей. Это сделало его доступным для многих посетителей. Надеемся, что такой режим работы сохранится подольше».

Где находится

Станция метро «Рижская», здание Рижского вокзала, левое крыло (рядом с Третьим Транспортным Кольцом).

Когда приходить

Игровая работает со среды по воскресенье, с 10 до 19 часов. В будни посещение открыто в любое время в пределах графика, а в выходные разбито на два сеанса – с 10 до 14 и с 15 до 19 часов.

Как попасть

У детского центра есть достаточно строгие правила посещения, и, я считаю, это даже к лучшему.

  • Запрещено кушать или употреблять напитки внутри игрового центра. Вообще. Об этом написано и на сайте, и при входе, причём несколько раз. Можно поесть в соседних кафе – на самом вокзале, или через дорогу, у станции метро. На месте есть кулер с водой, но даже лёгкие перекусы не разрешаются.
  • Необходимо принести с собой чистую сменную обувь. Меня не пустили в холл в том числе с санями, попросили оставить их в «предбаннике». В холле необходимо переобуться, а затем вместе с уличной одеждой и ботинками пройти в гардеробную, которая находится сразу справа при входе в игровую, за ширмой. Надевать нужно обувь на плоской немаркой подошве – весь пол в зале выстлан мягкой плиткой.

Первые два правила организаторы объясняют очень просто: внутри игровой комнаты поддерживается чистота, так как дети играют сидя на полу. Поедание конфеток, печенья, пирожков и прочих вкусностей неизбежно множит крошки и липкие следы на коврах и игрушках.

  • Посещение «Паровозика Рижика» БЕСПЛАТНО, но требует предварительной регистрации. Он пользуется популярностью, поэтому если вы хотите попасть туда, скажем, в выходные, то лучше регистрироваться заранее. Часть билетов доступна за 2 недели, остаток – накануне выходных, однако разлетаются они, как горячие пирожки. В будни проще, я смогла оформить электронный билет за пару дней до визита. На входе надо предъявить электронный билет – либо распечатанный, либо в смартфоне.

Организаторы будут признательны, если вы, понимая, что не сможете приехать, отмените электронную регистрацию – так освободятся места для желающих. К сожалению, именно потому, что многие оформляют билеты, а затем не приходят, «Паровозик Рижик» теперь «раздаёт» билеты на выходные в два этапа. В будни народу гораздо меньше, а в уикенд наоборот, так что выбирайте, что вам больше нравится.

Впечатления

Я с Дашей долго собиралась доехать до «Паровозика Рижика». Так долго, что в итоге уже родилась Вероника и пришлось ехать втроём. Но должна сказать, что мы не пожалели!

Для посещения выбрали будний день, когда мы приехали в игровую в 15 часов, там никого, кроме нас, не было. Но спустя 10-15 минут комната начала наполняться, всего собралось 6-8 детей + родители. Пока мамы и папы расслаблялись на диванах и пуфиках, малышня бодро сновала от железной дороги к конструкторам и обратно. Веронике всего 2 месяца с небольшим, так что она, в основном, спала, периодически просыпаясь и кушая. Даша всё это время развлекалась с поездами самостоятельно, но иногда вовлекала в игры и меня. Я была не против, мне тоже было интересно пособирать конструкторы.

Мы провели в «Паровозике Рижике» 4 часа и, надо сказать, не скучали совершенно. Для меня это была отличная возможность развлечь ребёнка, а самой заняться своими делами и просто отдохнуть. Некоторые родители использовали высвободившееся время и для того, чтобы спокойно поработать за ноутбуком. По словам девушек-сотрудниц, с малышами или поработать удобнее приезжать в будни, так как в выходные народу в несколько раз больше, приезжают, в основном, дети постарше, участвуют в активных и громких играх.

В общем, идея и реализация проекта мне очень понравились! Всем советую как-нибудь посетить это замечательное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *