На ММБ всей семьёй

Ежегодно в Подмосковье весной и летом проходит Московский Марш-бросок, известный в туристских кругах как ММБ. Двое суток непрерывного ориентирования, с ночёвкой на промежуточном финише, несколько смен карт, десятки контрольных пунктов на дистанции не менее 80 км по прямой между «точками» и с обязательными неожиданностями в пути.

Неудивительно, что про ММБ обычно говорят: там «ноги в мясо», «жесткач» и «если дошло до финиша много команд, то гонка была слишком лёгкая». А ещё есть неофициальная примета: погода портится к ММБ, и сбывается она с завидной регулярностью. Правда, нынче на весеннем мероприятии солнышко пекло весь день и туристы были на редкость чистые, а не как обычно, все в г****.

Муж ездит на марш-бросок с 2017 года в качестве участника. Меня не берёт, говорит, что не для девочек. Но это всё неправда: девочки очень даже ходят ММБ, а иные и бегут. И не только девочки, но и подростки, и люди в возрасте. В разнообразии участников я наконец-то убедилась сама, побывав на соревновании 18-19 мая. Забыв про событие и не читая новостей в соцсетях, мой любимый мужчина не успел найти команду, благодаря чему мы отправились на ММБ всей семьёй в качестве волонтёров.

Дежурили на 64 КП , рядом с которым расположился питьевой пункт магазина «Территория странствий». Приехать сюда — отличный повод наконец-то повидать друзей, кое-кого не встречали уже больше года, потому что у всех «дети-работа-нет времени-далеко ехать».

Я занималась тем, что фотографировала всех приходящих людей и работу волонтёров. Дело приятное, но утомительное, особенно когда периодически отвлекаешься на детей — то одну покормить и уложить спать, то другую переодеть, то проверить на наличие клещей. Без мужа было бы ещё сложнее — пришлось бы готовить и организовывать наш маленький семейный лагерь.

Впечатления у меня остались замечательные. Волонтёрство вообще всегда приносит много позитива, ощущение причастности нужному делу. Да и с детьми выезжать на подобные мероприятия очень удобно: никуда не надо идти, при этом малышня сама находит себе развлечение, остаётся только приглядывать и восхищаться тем, какие у тебя самостоятельные и любознательные ребятки. А если при этом рядом есть любимый мужчина и желающие потискать младенца, пока мамаша скачет в полях с камерой — вообще ура, Добби свободен!

Чем занимались дети, можно посмотреть ниже.

После целого дня на ногах с фотоаппаратом наперевес мои кисти рук, особенно пальцы правой, шея и спина начали жалобно скрипеть и ныть. Кажется, пора включить в мой ценник не только амортизацию техники, но и походы к массажисту и остеопату.

В общем, я сделала вывод, что участвовать в ММБ семьям с малышами лучше именно в качестве волонтёров. С детьми от 13 и старше можно пробовать идти по маршруту — на свой страх и риск. И, разумеется, родителям сперва надо самим пройти ММБ хотя бы один раз, чтобы знать, на что они обрекают ближних — потому что ещё не всякий взрослый доходит до финиша. Но оно того стоит.

И немного героических счастливых лиц участников напоследок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *