Как и почему мы путешествуем
Этот сайт появился благодаря Даше, нашей старшей дочке. Хотя поездки с ней — в первую очередь, продолжение предыдущей, «дородительской», жизни, именно после рождения этого светловолосого чуда мы с мужем по-новому взглянули на всё, в том числе и на путешествия.
До появления на свет малышки у Дани уже были в «багаже» спелео- и пешие походы по Приполярному и Северному Уралу, Хибинам, Крыму, а у меня — любительский опыт скалолазания, немного практики прохождения пещер, несложные горные и пешие походы по Северному и Южному Уралу и Кавказу. Я бы не назвала нас ни заядлыми туристами, ни автостопщиками, хотя и на попутках мы ездили не раз (европейская часть России, Киргизия и Таджикистан). Нам не случалось всерьёз пробовать себя в альпинизме, велосипедном и водном туризме, хотя мы бы не отказались. Что мы точно любим, так это путешествовать самостоятельно, не переплачивая посредникам и не приобретая готовые туры.
Почему именно так, а не иначе? Путешествуя самостоятельно, мы более свободны.
По-моему, вся прелесть путешествия заключается как раз в том, чтобы позволить ему быть твоим приключением. Это здорово: окунаться во все с головой, не всегда зная, что за следующим поворотом, испытывать восторг первооткрывателя, сталкиваться иногда с трудностями, а иногда с приятными сюрпризами, знакомиться с новыми людьми и обогащать свои представления о мире face to face.
Появление ребёнка и новые приоритеты
Когда к моему сердцу оказался привязан — и буквально слингом, и эмоционально, и с точки зрения ответственности, — маленький, требовательно пищащий комочек, я поняла, что не просто люблю ходить в походы и смотреть достопримечательности. Мне очень захотелось показать этот огромный, интересный и многогранный мир Даше, открыть его вместе с ней. При этом я надеюсь подарить дочке не только чувство внутренней свободы, которое рождается благодаря путешествиям. Для меня также ценно чувство дома (ведь важно уметь не только отправляться в дорогу, но и возвращаться), и возможно, совместные поездки с ребёнком тоже этому могут научить.
Но как же быть? Ситуация у нас не самая лучшая. Мы же «гастарбайтеры»: снимаем квартиру в Москве пару лет, муж постоянно работает, ни мест, ни людей тут не знаем, компании нет. Да и куда я с ребёнком? Постоянные поездки — не для нас, — думала я.
Кроме того, врачи и доброжелатели советовали не тревожить ребёнка, избегать стрессов и лишних контактов, далеко не ездить.
Тем не менее, в 2,5 месяца Даши мы «рискнули» и поехали на слёт Академии вольных путешествий во Владимирскую область. Правда, мы не считали чем-то из ряда вон выходящим выезд с грудничком в лес. И нам понравилось! Первый год своей жизни Даша провела в слинге (а затем в эрго-рюкзаке), и мы объездили все парки Москвы, побывали на паре камерных концертов и квартирников, посетили несколько музеев, успешно слетали самолётом в Киров к бабушке (в 8 месяцев), а на майские праздники (10 месяцев) предприняли 4х-дневный выезд на Воргольские скалы (Липецкая область). К первому дочкиному дню рождения для нас с Даней уже было очевидно, что жизнь с детьми — это не затворничество, она может быть интересной, яркой и активной.
Когда Даше исполнился 1 год и 2 месяца, меня осенило: ведь можно ездить ещё и без папы! Конечно же, с ним намного проще и приятнее, для семьи совместный выезд — это всегда праздник. Но папа много работает, выезжать куда-то вместе удаётся редко, а хочется чаще. И тогда я предприняла «безумную» затею — поехала с большим рюкзаком и Дашей в Краснодарский край, на море. Поездка выдалась нелёгкой, но стало очевидно, что в одиночку с дочкой путешествовать всё-таки можно и нужно.
После этого я нашла недорогой заплечный рюкзак-переноску, и мы стали регулярно выезжать с Дашей в небольшие походы одного дня. А за ними подтянулись и другие интересные путешествия — например, в Калининград и спелео-экспедиция в Приэльбрусье.
Кому это нужно?
Самый честный ответ будет — в первую очередь, мне. Путешествия и просто «вылазки в город» — это то, что позволяет мне почувствовать себя живой и эмоционально, и интеллектуально, и физически, и морально. Это во всех смыслах глоток свежего воздуха для мамы, вынужденно находящейся в декрете 365 дней в году 24\7. Бабушки обе живут за тысячи километров от нас, а мужу приходится работать иногда круглосуточно и без выходных — возможности побыть наедине с собой, оставив кому-то ребёнка, крайне редки. Поэтому я выбрала старый проверенный способ «приходить в себя», ведь он никогда меня не подводил, сейчас просто немного изменились условия.
Я убеждена, кроме того, что это нравится Даше. Она обожает гулять и изучать мир вокруг, а леса — лучшее место для прогулок с ребёнком, там же столько интересного! В «городских» путешествиях дочка также находит множество увлекательного для себя. Малыш занят — мама отдыхает!
А когда ты счастлив, то хочется этим делиться. И я, недолго думая, создала сообщество в социальной сети ВКонтакте — чтобы рассказывать там о своих впечатлениях и открытиях, а ещё найти единомышленников. Я подумала, что наверняка есть похожие на меня мамы, которые ищут компанию, поддержку или просто вдохновение для путешествий со своими детьми, а площадка для общения могла бы в этом помочь. Так появилась группа «Пешком с малышком».
Конечно же, мой опыт не нов, кроме того, он ограничен определёнными обстоятельствами и оттого невелик. Есть семьи путешественников, которые владеют гораздо большими знаниями, практикой и возможностями. Я знаю ребят, которые ездят с двумя детьми автостопом, мам, путешествующих в одиночку с малышами, знаю прожженных семейных велотуристов и спелеологов, и еще много интересных людей. Их примеры вдохновляют меня, и я стараюсь собирать информацию о них и тоже ею делиться.
Но есть мамы и папы, которым недостает опыта, решительности, поддержки близких или просто, может быть, средств, чтобы сделать первые шаги — как я, в общем-то. Пожалуй, о них я и думала, создавая группу в ВК, а этот сайт позже понадобился, чтобы структурировать здесь информацию и не зависеть от ЖЖ-платформы.
А еще я надеюсь, что после прочтения материалов «Пешком с малышком» вам самим захочется куда-нибудь поехать с вашими детьми и рассказать об этом — например, здесь. И необязательно для этого, чтобы путешествие было большим или «экзотическим», сложным или далёким. У всех свои возможности и ограничения, каждый из нас выбирает тот формат путешествия, который подходит нам наилучшим образом, и это здорово и об этом интересно узнать. Даже маленький выезд за город может стать увлекательным приключением, главное — позволить ему быть.