Терлецкий парк: барская усадьба, ставшая базой экстремистов

Прогулки с детьми — отличный повод замедлиться и посмотреть на всё вокруг свежим взглядом. Ведь ребёнку интересно всё, и благодаря ему взрослый, такой забегавшийся обычно, может заново открыть для себя обычные повседневные вещи и места. Почему бы и не написать о том, что нам кажется уже давно известным в силу привычки, но на самом деле таит немало своих тайн и историй, которые стоят того, чтобы о них рассказать?

Начну с Терлецкого парка, в котором я имею счастье гулять уже третий год, из них второй — с дочкой. Место прекрасное для прогулки с детьми: здесь можно и покормить уток, и посмотреть животных в мини-зоопарке, погулять и на площадках, и в лесу, и много ещё чего (об этом позже). Но благоустроенный семейный парк может рассказать о себе немало историй, о которых я вкратце и напишу ниже.

Терлецкий парк

Зайти в Терлецкий лесопарк можно с разных сторон, и в зависимости от того, какой вход вы используете, и сложатся ваши первые впечатления. Но это как раз тот случай, когда первое впечатление обманчиво, потому что парк многолик, как и его история.Со стороны улицы Металлургов и Напольного проезда это реликтовая дубрава, где возраст некоторых деревьев достигает 300 лет. Если зайти со Свободного проспекта — окультуренная, ухоженная зона отдыха. Главная аллея — часть бывшего печально известного Владимирского тракта — прорезает парк с востока на запад, сигналя гуляющим верстовыми столбами. Каскад из пяти прудов вдоль речки Серебрянки — остатки садово-паркового ансамбля XVIII века — напоминает о том, что некогда здесь была барская усадьба, где прогуливались только знатные хозяева и их гости.

DSC_9546.JPG

Официальный статус и свои современные границы Терлецкий лесопарк  получил в 1972 году — его отделили от Измайловского парка, когда начали застраивать район Ивановское. Однако эти земли упоминались в документах ещё в конце XVI в. как вотчина боярина и воеводы Фёдора Васильевича Шереметева. В те времена здесь были только топи да смешанный лес, окружавшие несколько деревушек, среди которых была и Губино, она же Гиреево. Спустя 50 лет, в XVII в. и до конца XVIII в. имением владели князья Голицыны, воспоминания о которых главным образом связаны с постройкой первой местной каменной церкви Спаса Нерукотворного (1714-1718 гг.). При них же были разбиты плодовые сады, обустроен господский дом и двор.

DSC_9545.JPG
DSC_9538.JPG
Реликтовая дубрава, растущая на юго-востоке парка. Некоторым дубам здесь более 300 лет.

DSC_9545.JPG
DSC_9538.JPG
DSC_9545.JPG
В Терлецком лесопарке в основном произрастают лиственные породы: ольха чёрная, липа, берёзы, клёны. Средний возраст деревьев — 60 лет.

В конце XVIII в. Гиреево перешло к предку знаменитого реформатора Дмитрию Столыпину, который отстроил усадебный ансамбль с главным деревянным домом и флигелями. Предполагается, что при нём же были вырыты нынешние Терлецкие пруды. Начиная с 1852 года и до Октябрьской революции селом Гиреево и усадьбой владела династия купцов Торлецких, чья фамилия в искажённом виде и сохранилась в названии лесопарка.

DSC_9545.JPG
DSC_9538.JPG
DSC_9538.JPG

Из всех владельцев усадьбы более всего меня поразили последние. Надо сказать, что Торлецкие были предпринимателями в подлинном значении этого слова. Ещё один из основателей династии, Александр Логинович Торлецкий, получил крупный государственный заказ на поставку материалов для строительства первой в России Николаевской железной дороги (от Москвы до Петербурга), а также Николаевского (Ленинградского) вокзала на Каланчёвской улице столицы и всех промежуточных станций и станционных помещений. На вырученные деньги он приобрёл несколько зданий в центре города, где открыл доходные дома и гостиницу, а также имение в Гиреево вместе с парком. А последний из известных потомков Торлецкого, Александр Иванович, основал к югу от родительской усадьбы элитный дачный посёлок, став, фактически, первым девелопером в России.

«Старик Торлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно воздвигать дачи, дабы поправить финансовые дела, в достаточной мере расшатанные беспечностью своего отца. Старинная барская усадьба стала быстро превращаться в подмосковную дачную местность. Девственный лес начал беспардонно оскверняться клочками грязной газетной бумаги, пустыми консервными банками, яичной скорлупой, битыми бутылками и прочими следами человеческой «культуры». Огромные задумчивые пруды, которые были некогда выкопаны пленными турками, захваченными Суворовым и Румянцевым, были разбужены беспрерывным визгом купающихся и пьяными песнями катающихся на лодках».

Из воспоминаний Бахрушина Ю.А.

Как указывалось в рекламной брошюре (1906 г.), это был первый распланированный и благоустроенный дачный посёлок под Москвой. Среди преимуществ значились: мощённые торцами широкие проспекты с аллеями и скамейками для отдыха,

электрическое освещение на всех проспектах и собственная электростанция, артезианский колодец с насосной станцией,

телефонная станция, возможность подведения электричества, водопровода и телефона в каждый дом, собственная железнодорожная платформа, конная железная дорога по посёлку, общественный парк и пруды, круглосуточная охрана посёлка, пожарное депо.



Памятник конке, символу прогресса в Новогиреево начала XX в. Парк Наивного искусства.

Но что интересно, хозяин Нового Гиреево позаботился о его экологической сохранности. В контракте на покупку участков содержались несколько пунктов, которые обязывали владельцев беречь леса и пруды, поддерживать чистоту на территории посёлка, не открывать и не возводить «питейных или ремесленных заведений, фабричных, заводских и других подобного рода предприятий и зданий, а также заражающих местности и нарушающих покой». Торлецкий даже заселил в пруды тритонов и посадил там рогоз, чтобы вода естественным образом очищалась и стала более прозрачной, и продумал систему канализации и ливневых стоков, чтобы решить проблему загрязнения земель отходами человеческой жизнедеятельности.

Труды предпринимателя не прошли даром, дачи раскупили очень быстро. Здесь отдыхали крупные дельцы (в основном, немцы, отчего посёлок в народе прозвали Немецким), а также российская знать и творческая интеллигенция. На дачах гостили Андрей Белый, Константин Бальмонт, Владислав Ходасевич, Сергей Есенин и другие поэты и писатели, художники и певцы, актёры и режиссёры. Наслаждаясь древними дубравами и чистыми прудами, многие из них косвенно или напрямую перенесли память об этих местах в свои произведения.

Тут нельзя не упомянуть о ещё одной достопримечательности Терлецкого парка, которая, пожалуй, чаще других впечатляла деятелей искусства. Вдоль северной границы усадьбы пролегала знаменитая Владимирка — Владимирский тракт,.

DSCN3549.jpg

Декоративные верстовые столбы и табличка на валуне в память о Владимирском тракте.

Известен он в первую очередь тем, что по ухабам этой пыльной старой дороги везли на казнь в Москву Емельяна Пугачёва, а Радищева — в Сибирскую ссылку, позже туда же ехали жёны декабристов, народовольцы и многие другие мятежники против царского режима. По этому же тракту отправлялись в далёкие странствия путещественники-исследователи и писатели — Паллас (тот самый, чьим именем назван кот манул), Гумбольт, Гоголь, Пушкин. Сбивали ноги на Владимирке всевозможные коробейники, странники, торговцы, беглые крестьяне, «трудовые мигранты»… В общем, воистину народная дорога.

Брат мой, пахарь! Погибших бойцов помяни.
Окруженные серым, суровым конвоем,
Пыльной летней порой — под мучительным зноем,
Хмурой осенью — в тускло-ненастные дни,
И студеной зимой — в ночи темные, вьюжные,
Кандалами гремя, испитые, недужные,
По «Владимирке старой» шагали они.
Демьян Бедный


Владимирка. Исаак Левитан, 1892 г. Художник, кстати, тоже гостил в Гиреево — снимал в 1899 г. дачу для своей мастерской.

Ныне старая владимирская дорога затерялась среди разросшегося города. В Терлецком парке вдоль аллеи, проходящей по участку древнего тракта, установлены верстовые столбы, памятная табличка на валуне, а также памятник ямщику.


Памятник ямщику, установленный в 2009 году. Скульптор Салават Щербаков.

С наступлением советской эпохи бывшее сельцо Губино-Гиреево сильно изменилось. Духовный центр Старого Гиреево, церковь Спаса Нерукотворного, закрыли, она постепенно пришла в упадок, и была восстановлена только в 1990-е гг. На месте бывших господских дубрав и фруктовых садов построили корпуса городской больницы им. Е. О. Мухина (№70) и роддом, хотя остатки грушевых деревьев, яблонь, сливы, по-прежнему дивно цветут здесь весной. Усадебный дом Торлецких и пруд при нём оказались на территории закрытого учреждения, их едва можно увидеть за глухим забором со стороны храма (здесь есть фото дома и флигеля крупным планом с лучших ракурсов).


Вид на усадебный деревянный дом с церковного двора (за забором).
DSC_0306.JPG
Церковь Спаса Нерукотворного в Гиреево, построена в 1714-1718 гг. на деньги князей Голицыных и была их усадебным храмом. В 1941 г. церковь закрыли, крест сняли, а иконы передали в снайперскую школу «Выстрел» в качестве мишеней. Храм вернули РПЦ только в 1989 г., спустя два года там состоялось первое богослужение после 50-летнего перерыва. В том же 1991 году началось восстановление храма. Сейчас в полностью восстановленной церкви регулярно совершаются богослужения.А в самом Терлецком парке открыли в 1924 году центральную военно-техническую школу служебного собаководства Красной Армии. В послевоенные годы она была переименована в питомник «Красная Звезда». Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер. В 70-ых годах, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в Дмитровский район Московской области. О славных страницах прошлого гостям парка сейчас напоминает памятник военному инструктору с собакой, установленный рядом с главным входом со стороны Свободного проспекта.DSCN3549.jpg
Памятник военному инструктору с собакой, установленный в 2009 году. Скульптор Салават Щербаков.

Изменился и дачный посёлок Новое Гиреево. Его заново перепланировали, прежние дома снесли, а улицы получили иные, «небуржуазные», названия. Так, некогда главный, Гиреевский, проспект стал именоваться 5-ым проспектом, Екатерининский стал Свободным проспектом, Баронский проспект — Союзным, а Княжеский проспект — сперва Интернациональным, а потом — улицей Алексея Дикого. На этой улице сохранилась с тех времён деревянная дача актёра и режиссёра Алексея Дикого.

DSC_9545.JPG
DSC_9538.JPG
Дом-музей, бывшая дача советского актёра и режиссёра Алексея Дикого. Был приобретён ещё его матерью в 1910 году. Режиссёр очень любил это место, называл его ласково «Гиреевкой».

Ещё одно здание, оставшееся как напоминание о прошлом, дача французского коммерсанта Вертье (Вюрт), в котором сейчас расположился Музей Наивного искусства. При нём есть небольшой парк наивного искусства.

DSC_9545.JPG
DSC_9538.JPG
Дача Вернье (Музей Наивного искусства).

На очередном эпохальном «перевале», в 1990-е, Терлецкий парк вновь оставил след в истории. В 1994 г. здесь открылся военно-патриотический клуб «Виктория», ставший базой ультранационалистического движения «Русское национальное единство». В парке для членов клуба проводились занятия по стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета, по строевой и физической подготовке. Большинство политологов определяют идеологию РНЕ как фашистскую, а стало быть, экстремистскую. В 1998 г. штаб движения был закрыт за «нарушение пожарной безопасности».

В 2000-х Терлецкий парк, точнее, его часть, являющаяся памятником садово-паркового искусства XVIII в., была реконструирована. Были установлены уже упомянутые памятники ямщику и инструктору с собакой, северный дальний (около Шоссе Энтузиастов) пруд расчищен и наполнен заново. Теперь это отличное место для отдыха всей семьёй. В парке есть и лесные тропинки для неспешных прогулок, и гравийные дорожки со скамеечками, есть пляж, детские и спортивные площадки, прокат велосипедов, летнее кафе. Только вот туалетов тут нормальных нет (таких, чтоб закрывались и отапливались зимой, не говорю уж о комнатах для мам с детьми).

Зато есть утки в прудах и белки, бегающие прямо по аллеям, от которых в восторге и дети, и взрослые. Ещё есть мини-зоопарк с кроликами, козами и лошадьми, а также детская конная школа.

DSCN3514.JPG
DSCN1920.JPG
DSC_9388.JPG

Ну и напоследок, карта для желающих:
Не сидите дома, гуляйте и узнавайте новое!

 

Список источников
Статьи Википедии:
Новогиреево
Торлецкие
Терлецкий парк
Русское национальное единство и статья
А также статьи об упоминаемых личностях, фамилиях и местах (Шереметевы, Голицыны, Алексей Дикий, Музей Наивного искусства и пр.)
Сайт о старых усадьбах Подмосковья
Газета Восточный округ
Сайт Электронная Москва, описание районов
Ещё сайты:
http://lesopark.3dn.ru/history.html
http://www.unmonument.ru/mon135.html
http://www.unmonument.ru/mon134.html
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/i/37-1-0-1112

 

 

koshmau