Салтыковка — Усадьба Горенки — Горенковский лесопарк пешком с малышком
Есть за МКАДом много всего разного и интересного. Сегодня я расскажу об усадьбе Горенки и немного о том, что неподалёку. Предлагаю небольшой маршрут выходного дня — как всегда, чтобы было возможно и с ребёнком пройти.
Насколько сложно с ребёнком: совсем несложно, везде всё легко идётся, можно даже с коляской проехать. Правда, в самом парке нет туалетов и тёплых мест, где можно было бы зимой согреться и перекусить. Но в Салтыковке или же в районе станции Горенки можно найти таковые.
Транспортная доступность: можно доехать как по автодорогам (М7, Объездное шоссе), так и на электричке с Курского вокзала (ходят часто, правда, на Салтыковку намного чаще, чем на Горенки и Балашиху, так что это стоит учитывать при планировании маршрута), ехать от силы полчаса.
Стоимость: электричка туда-обратно — в пределах 150 рублей, посещение усадебного парка бесплатно.
Мы с Дашей наконец разведали маршрут, который не давал мне покоя ещё с беременности. Дело в том, что нося дочку в животе, я выискивала варианты загородных прогулок пешком, тогда и прослышала, что рядом (в 20 минутах езды на электричке от нашего дома), за МКАД, есть старинная усадьба Горенки. Однако тогда в интернете я почему-то не нашла никакой информации, как дотуда добраться, и фотографий тоже, а потому наугад поехала до одноименной станции. Я пошла к северу от железной дороги, в Горенковский лесопарк, рассудив, что именно там и могут быть остатки усадьбы, про которую никто из встреченных тогда мною людей не знал. И хотя погуляла я тогда хорошо, но ничего, кроме леса, не нашла. Теперь, почти 2 года спустя, в интернете и фотографий, и информации про эти места довольно много, но я всё же захотела всё увидеть своими глазами и поделиться с вами.
Но я начну не с усадьбы, потому как маршрут наш с Дашей начался из Салтыковки, в недавнем прошлом дачного посёлка, а теперь уже микрорайона г. Балашиха.
К сожалению, у меня не было много времени, чтобы гулять по Салтыковке, так как она не являлась главной целью нашего небольшого путешествия. А между тем, стоило бы отдельно походить и там, так как, если верить википедии, в этом посёлке есть довольно красивые парки и рощи (остатки усадебного комплекса), несколько исторических памятников (дореволюционные дачи, остатки усадьбы Долгоруковых-Салтыковых), частный музей кузнечной науки и техники, синагога и даже археологическая достопримечательность — Акатовские курганы, где были найдены одни из старейших славянских захоронений в Подмосковье. К тому же, к северо-востоку от Салтыковки есть бывшая усадьба Чижово (не сохранилась, на её территории был пионерлагерь) и ещё дальше, усадьба Пехра-Яковлевское (хорошо сохранившаяся).
А мы с дочкой проскочили посёлок быстро, но тем не менее, заметили пару любопытных мест. Вот, например, казалось бы. непримечательная мемориальная табличка, коих много в Москве, и которые почти, наверно, никто не читает. А между тем, если поискать информацию, можно узнать много интересного.
Речь здесь идёт о Руднёвой Евгении Максимовне, штурмане женского полка ночных бомбардировщиков, погибшей в 1944 г. при выполнении боевого задания. При словах «Герой Советского союза», «лётчик», «бомбардировщик», в голове возникают обычно образы отважных мужчин. Однако в декабре 1941 г. в составе ВВС СССР появились три женских авиаполка: истребительный (586-й), бомбардировочный (587-й) и ночной легкобомбардировочный (588-й). Последний из них, впоследствии переименованный в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк, снискал себе особую славу у немцев. За мастерство и бесстрашие они прозвали лётчиц этого авиаполка «ночными ведьмами», а наши иногда шутливо называли девушек «Дунькин полк» (по имени командира Евдокии Бершанской). Штурманом этого полка и была Женя Руднёва, жившая какое-то время в Салтыковке и отправившаяся на войну после третьего курса мехмата МГУ.
И ещё немножко, чтобы мы прониклись настроением тех, кому обязаны нашим сегодняшним благополучием:
Фронтовые строки Жени Рудневой // Земля и Вселенная. — М., 1985. — № 3. — С. 32.
Сама дорога от ст. Салтыковка до Горенок может быть пройдена разными маршрутами, но мы выбрали кратчайший, по мнению MAPS.ME.
Стартовали от станции Салтыковка на север, по Разинскому шоссе, с него свернули на ул. Рудневой, оттуда окольными путями вырулили на Центральную улицу и по ней дальше, через Вишняковское шоссе, дошли до шлагбаума, сразу за которым и начинается усадебный парк. По пути я встретила немного старых симпатичных домов, посмотрела и на современные элитные «усадьбы». Правда, фотографировать виды из-за заборов не стала.
За шлагбаумом лес. Тропинка хоженая, не заблудиться, ведёт через два мостика на речке Горенка прямо к основным достопримечательностям бывшей усадьбы князей Долгоруковых и Разумовских.
От прежнего великолепия Горенок сегодня остался английский парк с каскадом прудов, грот над Верхним прудом, главное здание усадьбы с флигелями, пара служебных зданий и бывшая оранжерея. Некогда это была одна из самых масштабных усадеб Подмосковья, славившаяся своим ботаническим садом, коллекцией минералов и гербарием. В 1809 г. здесь даже было основано первое в России ботаническое общество.
Речка Горенка, на которой при помощи запруд устроен каскад прудов.
Грот над прудом, сделанный в форме холма с «дырой». Есть три входа снизу. Сохранился хорошо, сейчас с него местные жители катаются на санках и ледянках.
Пруд «Блюдечко» (к северу от усадебного дома)
Липовая аллея, ведущая к парадному двору усадьбы
Фасад усадебного дома со стороны двора
Разрушенная галерея (западное крыло усадебного дома)
Восточная галерея усадебного дома
История усадьбы, в общем-то, типична.
Деревня Горенки в качестве приданого Прасковьи Хилковой (дочери Юрия Хилкова, комнатного стольника Петра I), досталась князю Алексею Долгорукову в 1707 году. До тех пор поселение также упоминалось в писцовых книгах аж в 1570-е гг., однако ничего примечательного из себя не представляло. Князь присоединил к этому имению Чижово и земли по правому берегу речки Горенки и отстроил здесь первый дворец. Сын его, Иван Алексеевич, имел большое влияние при дворе Петра II и пользовался его большим расположением, император даже охотился в здешних местах, так что старый князь лелеял надежду выдать замуж за царственную особу свою дочь Екатерину. Молодые даже были помолвлены в 1729 г., однако внезапная смерть Петра II от оспы расстроила планы Долгоруких. Князья даже попытались состряпать липовое завещание, где 14-летний император якобы объявлял наследницей престола свою невесту, однако обман был раскрыт, и семейство попало в опалу, лишившись своего состояния, в том числе и Горенок.
Местная курилка
Восточное крыло усадебного дома
Так Горенки сменили хозяев больше чем на полвека: в 1747 году имение выкупил фаворит императрицы Елизаветы, Алексей Григорьевич Разумовский. Разумовские владели имением до 1827 года, и при них усадьба достигла своего расцвета. Алексей Кириллович Разумовский, племянник елизаветинского фаворита, унаследовав Горенки от отца, полностью перестроил дворец по проекту известного в то время архитектора Адама Менеласа, при дворце был разбит шикарный английский парк, каскад прудов на речке Горенке. Алексей Кириллович увлекался ботаникой, коллекционировал и разводил растения, и при нём в Горенках появились ботанический сад и оранжерейные павильоны, в которых произрастало более 7000 растений. В 1809 г. здесь открылось Горенковское фитогеографическое общество, первое в своём роде в тогдашней России, сюда приезжали видные естесствоиспытатели и путешественники.
Восточное крыло дома и двор (справа)
Восточная галерея
Вид на дом со стороны Верхнего пруда. От колонн спускается белокаменная лестница к пруду.
Горенки славились своей ботанической коллекцией до 1830-х гг., пока всю её вместе с усадьбой не продал последний из владельцев знаменитой династии Разумовских. В 1827 г. имение приобрёл князь Николай Юсупов, вывезший богатую библиотеку и коллекции в свою подмосковную усадьбу Архангельское (которую, в отличие от многих, не постигла столь печальная участь, она и по сей день неплохо сохранилась и пребывает в статусе музея). Юсупов перепродал Горенки промышленнику Волкову, а он на пару с купцом Третьяковым устроил в господском доме бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику. Ткацкие станки работали прямо в княжеских покоях вплоть до 1885 г., когда производство наконец не прекратилось, на тот момент усадьба и парк уже пришли в упадок. В 1910 г. Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который на свои средства и при помощи архитектора Сергея Чернышёва отреставрировал всю усадьбу.
После революции в усадьбе расположились волостной исполком и детский дом им. Степана Разина. Часть земель в 1920-е сдавалась или была распродана под дачи. Так, в доме №3 по Горенковской просеке жили режиссёр Всеволод Мейерхольд с женой Зинаидой Райх, у которых любили гостить Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, Юрий Олеша, Алексей Толстой и другие представители искусства.
А с 1925 г. и по сей день здесь работает туберкулёзный санаторий «Красная Роза».
Бывший парадный двор, теперь двор санатория.
Главный вход
В одном из сохранившихся оранжерейных зданий и на прилегающей территории с 1997 г. расположился садоводческий центр агрофирмы «Флос», владельцы которого отреставрировали всю 215-метровую постройку своими силами.
Погуляв по усадьбе и парку, можно перейти через Шоссе Энтузиастов и сквозь небольшой парк (как в моём варианте) либо по городу дойти до железнодорожной станции Горенки.
Булочная с радующими глаз ценами, которая спасла нас от голода.
Железнодорожная станция Горенки
Если есть возможность и желание, стоит пройти ещё дальше на север, за станцию, и погулять в Горенковском лесопарке. В центре него находится озеро Мазуринское, когда-то бывшее истоком реки Горенки и на берегах которого с 1970-х гг. была зона отдыха для жителей близлежащих районов. Однако сейчас озеро превратилось в иловый полигон, и летом здесь гулять не стоит. С сталинских времён в озеро сбрасывался отфильтрованный ил, и если до 1990-х гг. очистные сооружения поддерживались в исправном состоянии, то в наше время про них «забыли», пустив сброс ила на самотёк, что привело к экологической катастрофе. Тем не менее, зимой парк представляет собой красивый сосновый лес, где можно покататься на лыжах или просто погулять пешком.
Источники
Горенки в Википедии
Старые фото усадьбы
Памятники архитектуры Подмосковья
Внутреннее убранство Горенок
«Флос» и реставрация оранжереи
Усадьба Горенки, вид с квадрокоптера
Руднева Евгения Максимовна на сайте warheroes.ru
Руднева Евгения Максимовна в Википедии
46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк в Википедии
Салтыковка в Википедии
Про Акатовские курганы в Википедии
Мазуринское озеро в Википедии