Калининградские каникулы трёх мам и трех младенцев

— Алё! Да ехаю я уже, ехаю! Вот только с аэропорта. Буду через полчаса, встречайте!

Мой добродушный сосед по маршрутке кладёт телефон обратно в карман и смотрит на спящую Дашу.

— Вы откуда такие? — спрашивает он. — И все с детьми?
— Ага, — отвечаю. — Из Москвы.
— Погреться приехали? Это правильно. Только у нас тут солнце редко, если будет, считайте, вам повезло!

Я смотрю на бесснежный хмурый пейзаж, мелькающий за пыльным окошком. Середина декабря, две недели до нового года, и мы едем из аэропорта Храброво в Калининград.

Три мамы — я, Таня и Настя, с тремя грудными детьми — две Даши по 1,5 года, один трёхмесячный Миша. Три коляски, два больших рюкзака и один маленький, один чемодан. Если бы не Таня, мы бы сейчас сидели в зимней Москве, пережидая карантин. Но благодаря шилам в известных местах, а также относительно дешёвым авиабилетам Уральских авиалиний (2500 руб. в один конец), мы здесь. Чуть позднее к тусовке безумных мамочек присоединился Лёша, который стоически переносил вопли младенцев, умудряясь при этом удалённо работать с ноутбука.

Из окон квартиры, в которой наша компания поселилась на три дня, вид на атмосферный почти готический собор, а прямо под боком — широкая автострада через реку. Пожалуй, именно эта картинка и будет у меня всплывать теперь в голове при упоминании о Калининграде.

DSCN4028.jpg

А раньше я думала, что это такой типичный европейский город, просто живут в нём русские. Оказалось, что не совсем так.

С самого начала Калининград вызвал у меня смешанные чувства. В моих представлениях там были мощёные улицы, замки, католическиие и лютеранские церкви, немножко готики, типичная немецкая архитектура. Однако реальность совсем другая.

Мощёных улиц почти не осталось, всё заасфальтировано или заложено современной брусчаткой. Местами тротуары очень чистые и аккуратные, как за границей, а местами — побитые временем, как во всей России где-нибудь в регионах. И это касается не только дорог, а вообще всего: видны попытки превратить Калининград в туристический город (новые памятники, благоустройство пешеходных зон, набережной, части центра, реставрация — хотя бы внешняя — исторических достопримечательностей), но тут же с ними контрастируют «милые сердцу» родные фантики и какашки на газонах, безликие советские хрущевки, пылища, грязный воздух, и прочие прелести российского быта.

DSCN4258.jpg
Набережная у Рыбацкой деревни.

DSCN3933.jpg
DSCN3932.jpg
DSCN3930.jpg
DSCN3921.jpg
DSCN3939.jpg
DSCN4196.jpg
Набережная у Музея Янтаря.

DSCN4163.jpg
DSCN4161.jpg
DSCN4033.jpg
Вид на набережную (ул. Лесопильная) с моста.

 

Главная крепость города — королевский замок XIII века — была сильно разрушена после второй мировой войны, а после передачи Кенигсберга СССР (1946 г.) в 1960-е местное партийное руководство решило и вовсе взорвать уцелевшие башни и построить на их месте Дом Советов. Но он не был достроен, теперь на замковом холме возвышается монументальная конструкция, напоминающая голову робота. Окна выбиты, пустынное здание огорожено забором — оно так и не открылось ни разу.

DSCN3942.jpg
Дом Советов, известный как «Голова робота».

Во многих готических церквях — православные приходы, а католики проводят службы в каком-то почти что сарае. Например, в бывшей лютеранской кирхе Креста возле дома, где мы жили, закрыт весь основной зал с витражными окнами (по крайней мере, когда служба не идёт), православные прихожане ютятся в мрачном унылом полуподвальчике с низким потолком. Строгая тётенька в платочке, когда я зашла с дочкой вовнутрь, чтобы посмотреть на убранство, посмотрела на меня так, будто я совершаю богохульство.


Бывшая кирха Креста, теперь Крестовоздвиженский собор.
DSCN3913.jpg

Зато католическая церковь Святого Семействва, хотя и расположена в скромном здании, похожем на барак, оказалась намного гостеприимнее — меня туда даже пригласили осмотреть всё изнутри, предлагали провести бесплатную экскурсию, приглашали прийти на рождественскую службу — как раз шла подготовка к празднику. В церкви мне рассказали, что на весь Калининград католических прихода два — при том, что, по словам служительницы, верующих в городе около 80 тысяч.

DSCN4055.jpg
Католический приход Святого Семейства на ул. Лесопильная

DSCN4057.jpgDSCN4065.jpg
Даша и приходской кот.

DSCN4061.jpg
Внутри католического прихода Святого семейства.

DSCN4062.jpg
DSCN4063.jpg
Рождественские фигурки.

Главная церковь города — Кафедральный собор — пожалуй, очень красноречиво может продемонстрировать отношение нашего народа и правительства к прошлому и к культуре в целом. В великую отечественную войну храм практически весь выгорел, но стены устояли. И хотя останки здания получили статус исторического памятника в 1960 году, очень долго они оставались бесхозными руинами.

Кафедральный собор Калининграда в 1980 году. Автор фото Huhu Uet, снимок из Википедии
Кафедральный собор Калининграда в 1980 году. Автор фото Huhu Uet, снимок из Википедии

В 1992 году восстановлением собора занялась российская фирма «Кафедральный собор», но дело не было доведено до конца, если судить по внешнему виду. Те же работы, что сделаны, видоизменили облик сооружения навсегда — достаточно сравнить нынешнее здание с довоенными фотографиями. Внутренне убранство даже и не пытались вернуть, оно было утрачено в пожарах войны, правда, была воссоздана библиотека на верхних этажах. Заплатив 300 рублей, можно подняться наверх и посмотреть на бутафорского Канта, сидящего там за книгою, а также изучить экспозицию старинных монет и знаков отличия. Но лично мне самыми интересными показались фотографии доисторического и послевоенного Кенигсберга-Калининграда. Если заплатить ещё 100 рублей, то можно зайти в органный зал, где установлен самый большой в Европе орган. Здесь проходят концерты духовной музыки. Службы в соборе не ведутся, хотя в боковых башнях есть лютеранская и православная часовни.

DSCN3946.jpg

DSCN3965.jpg
DSCN3961.jpg
DSCN3960.jpg
DSCN3958.jpg
Могила Иммануила Канта, благодаря которой Кафедральный собор в советское время не снесли окончательно.

DSCN3953.jpg
DSCN3950.jpg
DSCN3948.jpg
Восстановленные мемориальные плиты на стенах собора рассказывают о знатных покойниках.

Что касается зданий и исторического облика города вообще, то это какая-то экзистенциальная смесь советского уныния и остатков былого великолепия. Экзистенциальная потому, что пробуждает мысли о том, что всё тлен и всё тщетно. Чего стоит только срытый королевский замок, теперь огороженный уродливым забором, за который никого не пускают — там «ведутся раскопки». Тротуары, чуть отойдёшь от центра, в колдобинах — впрочем, в Кирове, конечно, ещё страшнее, но всё ж таки мне казалось, что в центре единственного европейского города России должно быть как-то более облагорожено. И кажется, вроде бы пытаются привести всё в порядок: например, набережная очень красивая, пандусы для колясок есть и велодорожки, — ан нет, рядом вот такое.

DSCN4036.jpg
DSCN4078.jpg

DSCN4043.jpg
DSCN4040.jpg

Фортификационные сооружения Калининграда внешне выглядят неплохо, но встречаются казусы типа ультрасовременных стеклянных дверей, встроенных в Королевские ворота.

DSCN4083.jpg
Королевские ворота с новыми стеклянными дверями. Внизу «Аптека трёх королей» и мини-музей.

DSCN4085.jpg

DSCN4073.jpg
DSCN4070.jpg
DSCN4069.jpg
DSCN4067.jpg
DSCN4013.jpg
DSCN3987.jpgDSCN4486.jpg

Многие старинные объекты просто недоступны для посещения и осмотра — там располагаются шиномонтажи, автосервисы, какие-то закрытые учреждения, неработающие музеи. Есть и здания в плачевном состоянии.

DSCN4134.jpg
DSCN4137.jpg
DSCN4140.jpg
DSCN4138.jpg

У меня создалось ощущение какой-то мозаичности и недоделанности: город не являет собой что-то целостное и понятное. Современный новодел зачастую стоит рядом с средневековыми башнями, такое чувство, что никто не заинтересован в едином облике улиц и зданий.

DSCN4077.jpg
DSCN4068.jpg
DSCN4158.jpg
Университет им. Канта

Рядом с монументальными, красивыми церквями воткнуты невзрачные «панельки» или гаражи.

DSCN3919.jpg
Бывшая кирха Креста, теперь Крестовоздвиженский собор.

Пейзаж резко меняется даже в центре. Только что у Кафедрального собора плавали лебеди и покоился Кант, а переходишь мост и натыкаешься на страшный долгострой Дома Советов, затем торговые центры и совковую гостиницу.

DSCN4259.jpg
Вид с набережной.

DSCN4272.jpgDSCN4287.jpg
Вид со смотровой башни.

DSCN4290.jpg
DSCN3978.jpg

Потом, спустя час прогулки, вообще попадаешь в индустриальную портово-корабельную зону, где можно задохнуться от выхлопных газов, пока ищешь пешеходный переход к единственному мосту на другой берег реки.

DSCN4010.jpg
DSCN4007.jpg

Или, например, набережная со стороны Рыбацкой деревни очень красиво оформлена — брусчатка, подсветка, там приятно гулять, а на другом берегу мы в вечерней темноте провалились с тротуара в грязь и минут десять пытались вырулить с этой недоделанной набережной на асфальт.

 

DSCN4294.jpg
Рыбацкая деревня — новый туристический «район», выдержанный в стиле старого города. Внутри располагается гостиница, смотровая площадка (в башне), кафе, сувенирные лавки.

DSCN4255.jpgDSCN3968.jpgDSCN4021.jpg
DSCN4022.jpgDSCN4023.jpg
Памятник кошке.

Настя очень лаконично отозвалась обо всём этом: «Глючный город!».

Конечно, сложно судить вообще о любом месте, проведя там только три дня. За это время мы успели посетить лишь Музей Янтаря, Музей Океана, Кафедральный собор, прогулялись по оборонительному валу и вдоль старых крепостных стен, немного по центру.

DSCN4100.jpg
Старые склады на крепостном вале.

DSCN4110.jpg
Местный сторож.

DSCN4111.jpg
DSCN4144.jpg
DSCN4117.jpg
DSCN4149.jpg

DSCN4147.jpg
Оборонительный ров вдоль крепостного вала.

DSCN4155.jpg
Храм Александра Невского.
DSCN4209.jpg
DSCN4204.jpg
DSCN4177.jpgDSCN4224.jpg
Я пробую шлифовать янтарь.

DSCN4238.jpg
DSCN4232.jpg
Памятник Маринеско.

DSCN4230.jpg
Улица, на которой расположен роддом, напичкана детскими и «беременными» магазинами.

С коляской в Калининграде ходить можно, но не всегда — во-первых, местами есть плохие дороги, во-вторых, город расположен на холмах, а многие улицы узкие.

DSCN3977.jpg

Всё, что я увидела в бывшем Кенигсберге, оставило осадок и сожаление: некогда красивый город и культурный центр был разрушен сперва войной, а потом добит нашим наплевательским отношением к истории, пусть и не родной.

DSCN3964.jpg
Улочки старого Кенигсберга.

Надеюсь, что всё изменится, и Калининград сохранит остатки своего богатого исторического прошлого и передаст будущим поколениям — не только в виде руин.

DSCN3967.jpg
Предновогодние фигуры на площади возле Кафедрального собора.

Напоследок ещё фотографии нашей бесшабашной компании.

DSCN4269.jpg
Слева направо: Настя с Мишей, Таня с Дашей, я с Дашей.

DSCN4246.jpg
Мы и местный полосатый пёс.

DSCN4146.jpg
Таня проверяет глубину трубы на крепостном вале.

DSCN4107.jpg
На крепостном вале.

DSCN4284.jpgДаша грустит, читая билет, в смотровой башне Рыбацкой деревни.

DSCN4031.jpg
Настя, Лёша и Таня выясняют дорогу.

DSCN3991.jpg
Таня прячется под деревом у вечного огня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

koshmau