ПВД с малышком к церкви XVIII в. в деревне Полтево

Станция «Заря»»Купавна» — деревня Полтево

Длина маршрута: 9,3 км
Сложность: простой. С коляской не пройти, но можно вполне управиться с санками (зимой). Летом не проверяла, но судя по состоянию дороги, тоже с коляской не проехать. А вот на велосипеде самое то, но тогда маршрут надо удлиннять, а то будет скучно :).
Транспорт: вперёд от Курского вокзала ходят регулярные электрички. Можно также доехать на автобусе от ст. м. Новогиреево, номер маршруток — 387 либо 487, ехать до соответствующих станций или попросить водителя остановиться за остановкой «Светлое», в конце деревни. Назад из деревни Полтево ездят каждые полчаса автобусы (номер лучше уточнять у местных жителей) до г. Железнодорожный, откуда так же электричками можно доехать до Москвы.

 

Что-то все ПВД-шки с Дашей у меня получаются в пасмурную погоду. В этот раз мы умудрились словить единственный пасмурный день на неделе, так что фотки снова мрачные и скучные )).

Долго не стану мыслью по древу растекаться, лес он и есть лес. Напишу про то, где, куда и как мы шли.
Мы попали в «окно» между электричками — где-то с 11 до 13 часов пауза, и чтобы не терять время, поехали на автобусе. Должна сказать, что по времени получилось так же, как на электричке, но с моей точки зрения, на ней всё же удобнее, ребёнок может размяться, можно переодеться, поесть, пока едешь.

Остановку в деревне я пропустила, так как толком не знала, где выходить, но вовремя поняла ошибку и попросила водителя остановиться сразу на выезде из деревни после станции Заря — получилось, что мы стартовали между Зарёй и Купавной.

Моей целью было дойти до деревни Полтево. В интернете я прочла, что там когда-то была усадьба, но теперь от неё остались лишь церковь Святителя Николая да остатки регулярного парка — даже пруды, которые там когда-то были, спущены.

Шли мы по лесным дорогам — и надо сказать, хорошим дорогам — вдоль линий нефтепровода. Правда, так ходить скучнее, но не имея лыж, я сейчас не рискну идти в лес с Дашей.


Кто-то из граждан написал на табличке краткую характеристику Газпрома.

По всей длине нашего пути нам то и дело попадались выжженные леса — вероятно, последствия пожаров 2010 года, а может, и других (я не смотрю новости, не очень в курсе). Честно говоря, зрелище очень печальное, но радует, что уже сейчас среди горелых головёшек и стволов уже поднялась молодая поросль.




Это фото мне так и хочется назвать «Памятник лесным пожарам».

Хорошо разъезженная дорога ведёт через лес, прямая, как стрела, — заблудиться просто невозможно. Есть несколько развилок, но зимой они малозаметны, летом, возможно, нужно будет чаще смотреть в карту. Лес приятный — в основном, красивые корабельные сосны с подлеском.




По пути встречается пара карьеров, но зимой на них смотреть скучно. Летом наверняка интереснее — если верить спутнику, тут даже вода есть.



У карьеров есть места для стоянок (туристких, а не автомобильных, мало ли кто что подумал). Судя по состоянию дорог и окрестных пятачков, летом тут отдыхают, приезжая в том числе и на машинах. Мы с Дашей делали привал и перекус ещё до карьеров — на перекрёстке лесных лорог был удобный тупичок, заваленный деревьями.


Даша исследует завалы.



Обед из самодельных роллов оказался очень питательным. Надо брать почаще такой — в холодном виде вкус только лучше))

Как я уже писала, дорога почти везде хорошо идётся пешком. Правда, в другую погоду, возможно, шлось бы хуже — местами мне попадались участки на полях, сильно заметённые снегом так, что даже было не видно, куда идти. В паре мест пришлось тропить, в основном на открытых пространствах.


Участок с тропёжкой.

В этот раз мне даже встретились представители местной фауны — снегирь и местная собачонка (уже на входе в деревню).


Ну и немножечко флоры.


В магазинчике на окраине деревни Полтево я разговорилась с местными тётеньками, которые сообщили мне, где есть остановка и как доехать до Железнодорожного. Ещё там состоялся такой диалог с моим пассивным участием:

— Ой, девочки, а ведь говорят, скоро и за грибы надо будет штрафы платить! — вздохнула женщина, разговаривавшая с кассиршей.
— Скоро и умирать за деньги будем, и дышать платно, — изрекла вторая.

Надо поинтересоваться насчёт грибов-то, а то я без новостей вообще не знаю, что в стране происходит. Странное дело — что снаружи, знаю (все так и трезвонят об этом, можно и не спрашивать), а вот что внутри государства российского, кого ни спросишь, никто толком и не знает.


Подход к деревне с северо-запада. На фото — пересечение с Полтевским шоссе.

Церковь хорошо видна уже на подходе к деревне — как раз от ЛЭП (на фото выше). Белая главка с золотым куполом выглядывает из-за облепивших её домов дачников. Церковь и вправду симпатичная.



Церковь Святителя Николая в Полтево была заложена при графе Фёдоре Апраксине в 1706 году и является самым древним на территории Балашихинского благочиния храмом. Какое-то время она даже давала имя селу — Никольское, но в итоге закрепилось старое название по фамилии семейства Полтевых, владевших имением ещё до Апраксиных.

Согласно данным исследований, белокаменную церковь в Полтево, вероятно, создавали по иностранному проекту — пространственно-композиционные особенности храма отсылают к западноевропейскому барокко, которое было популярно в России в Петровские времена. Для постройки использовался белый камень из мячковских каменоломен (близ Лыткарино), из которого сложены некоторые московские архитектурные памятники — Грановитая палата Московского Кремля, Архангельский и Успенский соборы, многие особняки в Китай-городе — и величественный Троицкий собор в Троице-Сергиевой лавре. Церковь в Полтево неоднократно ремонтировалась и восстанавливалась в разные века. В советские годы её закрыли и использовали как склад зерна. После Великой отечественной войны храм признали историческим памятником, в 1990 г. он был возвращён православной церкви и был в очередной раз восстановлен. Сейчас церковь действующая, при ней есть очень симпатичная детская площадка, а если верить объявлениям на ограде, скоро откроется и прихрамовый детский сад. Может, мне туда Дашу отдать? А то нам московский садик не светит…))


Даша в восторге от площадки.

Мы с Дашей как раз попали на время службы — наша прогулка пришлась на Крещение, 19 января. Народу внутри было немного и мне даже удалось сделать снимок внутри. Церковь очень уютная и красивая, хотя и не отличается шикарным убранством.

Когда вышли из церкви, уже почти полностью стемнело, так что я решила не гулять по куцой рощице, оставшейся от бывшего усадебного парка. О прежних временах здесь напоминают только старые-старые деревья, простирающие свои ветви высоко в небо. Я сфотографировала только входные ворота детского пионерского лагеря, который не так давно занимал территорию усадьбы. Теперь и его уже нет.


Ворота в бывший пионерский лагерь, располагавшийся на территории усадьбы Полтево.

Сумерки всё окрасили в свои особые краски — и церковь стала казаться уютнее, и домики. Бросив последний взгляд на окраину деревни — погулять там не успели, да уже и домой хотелось после 3 часов непрерывной ходьбы, — отправились на остановку. Автобус довёз нас до Железнодорожного, а оттуда на электричке мы доехали уже до Новогиреево.



Про усадьбу Полтево и историю села
Про церковь в Полтево
Про мячковские каменоломни и ещё про них

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

koshmau