Китай, малышок и чай: мама о путешествии
Сколько вам известно малышей, которые побывали в Китае, знают тонкости выбора лучшего улуна и уже стали знаменитостью местного интернета, едва сойдя с трапа самолёта? Анна Баранова из Москвы, мама маленькой Евдокии, рассказывает, как пережить 9-часовой перелёт с 1,5 годовалым с ребёнком, как накормить грудничка азиатской пищей и как организовать поездку в Китай так, чтобы захотелось её повторить.
— Аня, минувшей осенью ты с Дусей ездила в Китай на две недели. Лично для меня это что-то из разряда фантастики – далеко, язык сложный и непонятный, совсем другая культура, климат, время, еда. Такой поездке наверняка предшествовал период накопления опыта, проб и ошибок. Расскажи, как ты начинала путешествовать с дочкой?
— Я много путешествовала до беременности, объехала больше 25 стран. Немножко занималась велотуризмом, но в основном ездила как бэкпекер (самостоятельный городской путешественник), в том числе автостопом. Не сказала бы, что я прямо путешественник, но шило в одном месте не дает сидеть дома во время отпуска, и декретного в том числе. Поначалу я побаивалась: когда попадаешь в новый для себя мир материнства, а родственники делают большие глаза и впадают в истерику даже от мысли погулять дальше двух дворов от дома, начинаешь собственной тени бояться. Первые 2,5 месяца после рождения ребенка были очень трудными, потом в голове немного устаканилось, и захотелось сменить обстановку. Я решилась поехать в Болгарию, на Солнечный берег. Мама со свекровью схватились за голову и побежали за валокордином. Но уступать я не стала, начала делать визу и покупать билеты, хотя на тот момент даже в метро с малышкой ездить боялась — максимум, могла сесть в троллейбус или трамвай.
«Дети от 3-4 месяцев просто созданы для путешествий. Мотай шарф – и в поход!»
После поездки в Болгарию я поняла, что рождение малыша – это не помеха для поездок, просто оно вносит свои коррективы в процесс. Даже больше, дети от 3-4 месяцев просто созданы для путешествий: они маленькие, легкие, а главное, обычно готовы весь день сидеть на маме (на руках или в слинге). Мотай шарф — и в поход!
— Куда еще вы съездили с дочкой, и почему на этот раз выбрали именно Китай?
— Мы дважды были в Болгарии (когда Дусе было 4 месяца и 1 год), в Италии, побывали в российских городах Питере, Ярославле, Нижнем Новгороде, Переславле, Серпухове. Ездили с мужем в отпуск в Черногорию, катались там на машине вдоль побережья. К моменту, когда мы собрались в Китай (осень 2016 года), Дусе был 1 год и 5 месяцев. Без дочки я туда ездила трижды, для меня это почти вторая родина. Я переводчик и китаист по образованию, жила в этой замечательной стране в общей сложности 1,5 года и много путешествовала, знаю такие места, в которые иностранных туристов не возят. И вот моя подруга Полина, которая занимается чаем в России, собралась ехать в Китай, а попутчики у неё в последний момент «отвалились», и она обратилась ко мне. Муж мой поддержал идею поехать – сам билеты купил, цены оказались невысокими как раз на нужные даты, и на жилье получалось сэкономить – мы везде бронировали один номер на двоих с подругой.
Визу, правда, я делала через агентство с небольшой доплатой, потому что мне не хотелось ехать с малышом и коляской в час пик к 9 утра в посольство, тем более, что там были очереди.
Четырёхмесячная Дуся на пляже в Болгарии.
— Какие ещё документы ты оформляла на Дусю?
— Дочка получает визу наравне со всеми: у неё есть загранпаспорт, на неё подаётся отдельный комплект документов. Консульский сбор также делается за двоих, по крайней мере, в Китай (на одного человека он составляет 3300 рублей, плюс у нас была комиссия посредника). Вообще, фирма, через которую мы делали визу, просит только анкету с фотографией и паспорт, даже авиабилет не требуется, хотя у нас был. Агентство проверенное, иначе я бы не стала так рисковать.
Также я внимательно отнеслась к страховке, потому что у меня уже был неприятный опыт, когда я пренебрегла этим вопросом в поездке в Болгарию, и в итоге вышли лишние траты. Правда, в плане страховки лично мне пока с Китаем сложно, в сети информации немного, но компания, которую я в итоге выбрала, по отзывам, вроде бы, довольно надёжна. Я заплатила за расширенный пакет страховки — у нас помимо медпомощи были еще пункты с отменой поездки, задержками рейса, досрочным возвращением домой и даже эвакуацией детей домой. Вышло немного дороже, но зато спокойствия у всех, особенно у мужа и бабушек, было больше.
— Как проходила подготовка к путешествию и его организация?
— Подготовка проходила сумбурно. Полина наметила маршрут, так как эта поездка была для нее наполовину деловой: набрать образцов чая, прощупать почву в плане работы с поставщиками, прикинуть варианты, как в будущем возить людей в чайные туры и стоит ли это делать. Таким образом, мы ездили,в основном, по чайным местам, а точнее — по провинции Фуцзянь. Для тех, кто не знает: именно в этой провинции, помимо прочего, выращиваются два знаменитых на весь мир сорта улунов: Тегуаньинь, южнофуцзяньский улун (в районе Аньси), и Дахунпао, Северофуцзяньский прожаренный улун (в районе Уишань). Вот эти два района, Аньси и Уишань, и стали у нас основными «точками притяжения» в поездке. Время было выбрано тоже неслучайно: как раз в октябре собирают новый, лучший в году урожай Тегуаньиня, и как раз в начале ноября он готов к продаже.
Плантации Тегуаньиня в деревне Ганьдэ, уезд Аньси, провинция Фуцзянь. На фото Полина, спутница Ани.
«Чайные горы» — плантации чая в заповеднике Уишань, провинция Фуцзянь.
Отели мы бронировали заранее почти везде, кроме пары дней в Аньси, на которые мы не строили конкретных планов. Если говорить о транспорте, то мы загодя нашли варианты поездов и проверили их доступность по интернету, но покупать билеты не стали, так как хотелось оставить возможность для маневра. Что касается автобусов, то расписания их найти в сети оказалось труднее, и то, что я нашла, оказалось не актуальным по факту. В общем, все билеты мы брали уже на месте, с этим особых проблем не возникало. Пробовали ещё на такси ездить. Это не слишком дёшево, но и не так уж дорого: когда нужно, можно и его использовать, правда, увы, все разы мы ездили без автокресла.
— Какой у вас был маршрут, где вы побывали?
— Изначально у нас было в маршруте больше точек и более экскурсионная программа, но в процессе получилась чайно-рабочая вариация. Дни мы заранее не расписывали, всё само разложилось, как по полочкам, уже на месте. Всего мы пробыли в Китае 12 дней, не считая дней отлета и прилета.
Начиналось всё с Шанхая. Прилетев туда на самолёте, мы отправились в Сямэнь, где встретились с Григорием Потёмкиным, нашим соотечественником, переехавшим в Китай, он тоже занимается чаем. В Сямэне мы ещё зашли на местный чайный рынок, а на следующий день поехали в Аньси.
Ночной Аньси. Уездный центр, по значимости в Китае сопоставимый с российскими Рязанью или Калугой.
Аньси — это такой типично китайский город, там особенно нечего делать обычным туристам, но это центр производства и продажи Тегуаньиня. Чайный рынок в Аньси — это буквально несколько улочек с магазинами, где можно застрять на пару недель.
Чайный рынок в Аньси. Торговля в разгаре.
Стойка для заваривания чая на рынке. Никто не покупает чай, не попробовав его хотя бы раз. Специалисты могут его и не пить, но понюхать и посмотреть на раскрывшийся в кипятке лист – обязательно.
При покупке чая обращается внимание на его листья после заваривания: они должны быть максимально целыми, без изломов.
Набережная в Аньси рядом с чайным рынком. После шума и суеты окунаешься в блаженную тень и спокойствие, сделав пять шагов от магазинов.
Мы не планировали оставаться там надолго, однако в Аньси оказалось намного интереснее, чем ожидалось, и мы решили задержаться. Дважды ездили оттуда по окрестностям: сперва в монастырь неподалёку – он построен на горе, очень красивый, а потом в деревушку Ганьдэ, смотреть на чайные плантации, которые китайцы зовут «чайными горами».
Храм в Циньшуянь был построен в XI веке. В XV веке он был реконструирован и приобрёл нынешний вид.
Циньшуянь, путь к храму и смотровая площадка.
Ароматические палочки на территории храма заменяют привычные нам свечи.
Из Аньси отправились в Уишань, где три дня гуляли по заповеднику: залезали на гору, ходили по тропинкам вдоль плантаций, по вечерам отправлялись в город пить чай.
Чтобы подняться на главный пик заповедника Уишань, нужно преодолеть длинную лестницу со множеством ступенек. В награду усталым путешественникам открываются прекрасные виды на реликтовые леса и одни из самых живописных гор Китая.
Китайцы убеждены, что эта речка, носящая романтичное название «Река девяти изгибов», самая красивая во всей Поднебесной.
Заповедник хорошо ухожен, во многих красивых местах есть лавочки или камни, чтобы туристы могли отдохнуть и полюбоваться видами. На стене цитаты из трактата о чае и стихи: «Пришла с востока весна, утёсы вода омыла, лучший в Поднебесной чай зарождается в Уишане».
Помимо своих живописных видов, заповедник Уишань славится своими плантациями чая, по праву заслужившими звание лучших. На втиснутых среди скал террасах растёт известный утёсный улун Дахунпао и красный чай Чжэнь Шань Сяо Чжун. Полина осматривает чайные кусты.
Заповедник Уишань включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО сразу по двум критериям – природным и культурным. На его территории сохранилось множество старых монастырей и храмов, часть из которых разрушены. Часть объектов отреставрирована, как, например, здание на фото.
А есть и новоделы вроде этой улочки с традиционными домами, внутри которых располагаются магазины для туристов.
Старая ротонда, где можно в тишине и покое заварить чай и насладиться гармонией природы.
Ещё мы умудрились посмотреть шоу Чжана Имоу «Впечатления о Дахунпао», съездили в старую деревушку чаеторговцев и встретились с Ильей Бадуровым (очень, кстати,рекомендую его канал на Youtube про чай, Китай и вообще).
Деревня чаеторговцев Сямей располагается в 30 минутах езды на автомобиле от заповедника Уишань. Отсюда начинался древний чайный торговый путь. На фото дом богатого купца (слева).
Некогда по речке сплавлялись торговые суда с чаем, в том числе и в Россию. Теперь река обмелела и утратила былое экономическое значение.
Вход в деревню платный, однако жители этих денег не получают, а потому зарабатывают, как могут. В основном, они продают чай и посуду туристам.
Магазинчики устроены в домах и галереях.
Внутренние дворики сохранились практически такими же, какими были много лет назад.
Если отойти от центральной улицы, можно увидеть быт жителей изнутри. Огороды на задворках.
Из Уишаня мы вернулись в Шанхай. Поначалу планировалось оттуда ездить в город Сучжоу, так как там, по моему мнению, лучшие в Китае парки. Но в итоге все застряли на рынках – и мне, и Полине нужно было многое купить. В промежутках посмотрели пару достопримечательностей Шанхая, оттуда же вылетели в Россию.
Вид с набережной Бунд (Вайтань) на небоскребы и телебашню «Жемчужина Востока» высотой 468 м.
Нанкинская улица – главная торговая улица Шанхая и одна из самых оживлённых торговых улиц в мире.
— Какие вещи вы брали в дорогу для Дуси? Как изменился вес и объём багажа из-за детских вещей?
— Несмотря на свой солидный возраст на момент поездки (1,5 года), Дуся была еще в одноразовых подгузниках и просилась на горшок только «по-большому». А к выбору подгузников я подхожу очень тщательно, использую только определённые марки. Поскольку я не знала, какие из них есть в Китае, я решила просто взять запас на 2 недели. В итоге я даже забыла посмотреть, что в Китае предлагают младенцам супермаркеты. На 12 дней я брала по 5 подгузников в день плюс запасные.
Ещё брала переносной горшок – гениальная вещь! Я купила к нему резиновый вкладыш и не мучаюсь с одноразовыми пакетиками — весит немного, можно сложить, моется, в общем — никаких проблем.
Далее, развлечения для малышки. Пара игрушек, книжки (их я специально купила все новые, чтоб интереснее было, и тонкие в мягкой обложке). Одежды пришлось обеим брать много: улетали мы в конце октября из довольно холодной Москвы, в Сяменебыла погода до +25-30, в Уишани — влажно и сыро,в Шанхае — +13, а в Москве по прилету вообще мороз! На ребёнка я брала больше комплектов одежды, пока не умею минимизировать, да и дочка любит в самый неожиданный момент перепачкаться.
Также я взяла с собой небольшой запас еды в самолёт и на первый ужин и завтрак в Китае, т.к. прилёт у нас был поздний, а отель далеко не в центре города – на круглосуточные магазины рассчитывать нечего. Брала печенье, молоко для малышки, овсянку быстрого приготовления. Овсянку потом мыели на завтрак, заваривали всё в одноразовых бумажных стаканчиках, которые давали в отеле, добавляли манго или бананы, заедали печеньками. Кипяток добыть не проблема, в Китае очень развита чайная культура, там в любом номере есть чайник или хотя бы термос с горячей водой.
Квинтэссенция всей поездки — ребёнок и чай.
Резюмируя про багаж, скажу следующее. Да, конечно, сама я бы поехала с куда меньшим количеством вещей. Всегда раньше каталась с рюкзаком не больше 60 литров, только в особо крупные выезды или в пешие походы брала 90-100-литровый. Вот в Китай на 2 недели пришлось взять второй. В ходе путешествия подгузники мы истратили, еду съели, зато вместо них добавились чай и посуда, и по мелочи немного сувениров. И в ручную кладь довольно большой рюкзак брала, правда, там половину места фотоаппарат занимал.
— Как прошёл перелёт, как ощущали себя ты и дочка?
— Перелет — это то, чего я боялась больше всего, потому что он был дневной и длился 9 часов. Мне казалось, что это вечность! А в итоге всё прошло хорошо, правда, не без ложки дёгтя. Нам попался нетрезвый сосед, а так как у людей наших почему-то принято, что с женщиной с ребенком можно и нужно много говорить, то его просто прорвало! Правда, я потом воспользовалась тем, что Дусю надо было укладывать спать, так что попросила его помолчать. И в итоге мужчина вообще ушёл гулять по салону и общаться с другими пассажирами, мы половину полета его не видели.
Что касается мест, то я каждый раз звоню в авиакомпанию узнать, что у них есть для мам с малышами, и, как правило, ничего компания предложить не может. Мало того, ещё и места для выбора ограничены – только те, где есть кислородные маски для детей, и далеко не всегда эти места удобные. В этот раз относительно повезло, я сидела у окна в середине салона эконом-класса– там с ребёнком удобнее, особенно если кормишь, можно отвернуться.
Во время перелёта малышка хорошо спала, потому что мы рано встали и к моменту посадки в самолет ребёнок уже устал. Когда проснулась, мы с ней играли, кушали, гуляли по салону, смотрели заранее скачанный мультфильм по айпаду, ломали пульт от мини-телевизора (такие всегда есть в самолётах на дальних перелётах), читали книжки. Дочка поскандалила всего пару раз в начале полёта, в основном от того, что хотела спать, а не получалось. Что касается меня, то я даже смогла расслабиться и чувствовала себя по прилёту вполне неплохо.
— Как тебя воспринимали китайцы, маму-путешественницу?
— О-о, да они сами еще какие путешественники, и катаются тоже с детьми – внутренний туризм хорошо развит. Местные жители высказывали одобрение и восхищение тем, что мы за границу решились поехать с такой маленькой. По сравнению с нашими соотечественниками, китайцы мне кажутся более дружелюбными, они довольно открытые к общению люди, до определённой степени. Плюс, они очень любят детей, а европейские дети у них считаются красивыми. По крайней мере, моя Дуся точно: голубые глаза, белая кожа, двойные веки… в общем, писаная красотка! Кстати, я слышала, что, мол, вот как странно, дети у европейцев такие красивые, а как вырастут — куда только оно девается… Это я иногда невольно подслушиваю, когда китайцы между собой говорят, думая, что я их не понимаю.
Китайцы учат Дусю здороваться за ручку.
Конечно, в Шанхае жители уже ко всему привыкли, реагировали на нас равнодушно. Но стоило отъехать от него подальше, как начиналось: «сюси-пуси», селфи, подарки, потрогать… Меня напрягало только одно: что все трогают дочку за ручки, потому что дочка может эти самые ручки сразу в рот засунуть, а окружающие, ясное дело, руки ради неё не мыли. На этот случай я всегда держала при себе влажные салфетки, хлоргексидин и гель «Деттол».
От такого обилия внимания малышка уснула через 5 минут после того, как было сделано второе фото.
Еще Дуся нам помогала скидки получать. Китайцы сами предлагали — ну как тут не скинуть цену после 15-20 минут общения с такой улыбакой? Мандаринами ее закармливали и прочими вкусняшками, главное было за гигиеной следить.
В гостях у чаеторговцев в Ганьдэ. Дуся познаёт тонкости чайной церемонии.
— Понравилось ли Дусе в Китае, как она реагировала на смену обстановки, переезды, климат?
— Дусе в Китае не просто понравилось, а очень понравилось! На смену обстановки она реагирует всегда хорошо, ей всё любопытно, хочется исследовать.
Храм Тяньсинь Юнлэ, заповедник Уишань.
Китайцы много внимания ей уделяли – улыбались, разговаривали с ней, а она получает от этого удовольствие. Да, конечно, я заранее знала, что ее будут фотографировать, и морально настроилась, чтобы не раздражаться. Правда, пару раз всё же не сдержалась, видя, что исподтишка пытаются сделать снимок, нарочно разворачивала коляску или Дусю заслоняла. Но нереально спрятать ребёнка от 20 смартфонов одновременно: куда не развернись, все равно кто-то да успеет. Проще смириться и не тратить на это свои нервы.
Дуся «взрывает»китайскую соцсеть Вэйсинь.
И, кстати, почему-то китайцев Дуся не боялась. Вот в России она побаивается некоторых людей, особенно крупных и бородатых мужчин – прямо плачет! А в Китае… один раз чуть не ушла с парнишкой-официантом, пока мы сидели в кафе! Я ей: «Дуся, ты куда?» А она рукой в другой зал показывает, мол, туда! И ручкой машет: «Пока-пока!» — берёт дядю за руку и вперёд, куда шла.
Подружки
С климатом тоже не было проблем. В Сямэне всем было жарко, а потом с каждым новым местом было всё прохладнее, так что переход был постепенный.
— Было ли трудно тебе, если да, то какие были сложности?
— Было нелегко, но мне и без Дуси было бы так же: получилось очень насыщенное путешествие. Вставали в 6 утра, с солнцем, и удлиняли световой день, как могли. В Китае в 5-6 вечера уже темно, так что весь день мы были на ногах, да и много, очень много было впечатлений. Ну и плюс работа, мы же не просто так катались. Я старалась и переводить побольше для Полины, и поснимать фото.
Из трудностей именно с Дусей — сочетать наши планы с ее режимом. Да, поспать она могла и в коляске или в слинге на ходу. Но голодный ребенок просто так не заснет, будет скандалить, так что нужно было брать с собой перекусы, заранее их продумав, периодически останавливаться для их поедания. Потом следить, чтобы, когда приходит время сна, к Дусе не приставали китайцы, а также регулировать весь маршрут так, чтобы ей было удобно спать – ведь, скажем, в чайном магазине в стоящей коляске она не заснёт, сразу отправится исследовать мир. Плюс, в слинге малышку нельзя держать долго, раз в пару часов хотя бы нужно разминаться. В целом, я считаю, мы неплохо соблюли баланс между режимом ребёнка и графиком поездки.
Заповедник Уишань. Дуся, утомленная прогулкой, спит в слинге, пока мама фотографируется на фоне пика «Нефритовая дева».
И да, не могу не сказать: коляска в китайском городке — это непросто. Даже если это «Априка» весом в 5 кг. Впрочем, на слинг я перешла только в Уишани в заповеднике, где горы и ступеньки.
— Были ли проблемы с питанием, ведь китайская кухня довольно своеобразна, особенно для ребёнка?
— Да, есть нюансы: в местной еде много специй, часто она острая, супы не особенно вкусные даже в хороших заведениях. В Китае нет кисломолочных продуктов, сыр только в крупных супермаркетах в больших городах, творожки, которые спасают в России, там просто не производят. Детскую еду из пакетиков и баночек Дуся не жаловала никогда, даже дома.
Стандартный «набор» наших путешественниц: баклажаны, рис жареный с яйцом, огурцы. А вот картошка – почти деликатес, потому что её готовить умеют только на севере Китая.
Но в итоге всё оказалось не так страшно, мне помогло знание языка. Оказалось, что дочка готова есть основные китайские продукты, рис и лапшу, круглосуточно. Она ложками наворачивала клейкий несоленый рис, который заказывается к блюдам вместо хлеба. И другие подходящие блюда мы тоже находили, например, яйца с помидорами, рис жареный с яйцом, запеченная картошка… Однажды Дуся даже поела креветок, а вот от баклажанов (райская пища!) почему-то отказалась. Мясо она и дома не ест, так что я насчёт него не переживала, а иначе, наверное, пришлось бы задуматься о кастрюлях и готовке. Очень спасали фрукты – бананы, мандарины, манго. А молоко китайское, как мне показалось, вполне можно пить, правда, дочка внезапно вообще от любого отказалась, в том числе и от того, которое я брала из дома на первые дни.
Лучшим и единственным источником белков для Дуси в поездке оказались яйца с помидорами. Продаётся в любом кафе, стоит недорого, ребёнку нравится.
Перед тем, как заварить чай, согласно церемонии, нужно познакомиться с его ароматом. В отличие от северофуцзяньского улуна, который руками трогать нельзя, Тегуаньинь берется пригоршней и согревается дыханием. Дуняша осваивает науку знакомства с чаем.
— Какие в целом сложились впечатления от поездки, хочется повторить?
— Да, это было здорово! Мы даже планируем снова поехать по тому же маршруту на майские праздники, но на этот раз сделаем его ещё интереснее и насыщеннее. Более того, мы хотим взять с собой небольшую, «пилотную», группу туристов, чтобы понять, понравится ли им, какие есть нюансы, как поменять и усовершенствовать маршрут. Дуся тоже поедет. Приглашаем желающих стать «первопроходцами» вместе с нами.
Вид на чайную деревню в Аньси.
— Оглядываясь назад, имея теперь опыт и одиночных путешествий, и с дочкой, что ты думаешь о значении путешествия для тебя лично и для твоего ребенка? Почему ты продолжаешь ездить по миру вместе с малышкой, несмотря на распространенное мнение, что с детьми это делать сложнее и опаснее?
— Поначалу я думала о своих путешествиях в ключе «счастливая мама – счастливый малыш», ведь поездки делают меня счастливее. Я езжу так, чтобы мне было спокойно и комфортно, и ребёнок это чувствует, потому и реагирует тоже хорошо.
А теперь Дуся подрастает, ей интересен мир вокруг и люди. И путешествия, мне кажется, развивают её, обогащают знаниями и впечатлениями. Думаю, что и дальше она не потеряет интерес к поездкам. Ну а я буду стараться организовывать всё так, чтобы и дочка могла найти в них что-то для развития, в соответствии с возрастом, и просто для удовольствия.
В комментариях использовалась информация из Википедии. Фотографии предоставлены героиней интервью.