Поездка выходного дня в Коломну с малышком
На этот раз я расскажу о матрасной поездке, которая совершенно спонтанно случилась с нашей семьей 8-9 марта. Предыстория такова: 8 марта в Коломне был квартирник, кажется, Алексея Бардина и Романа Филиппова, на который мы, проснувшись утром того дня, решили вдруг поехать. Думали, что он будет, как и все подобные мероприятия, вечером, и выехали в Коломну днём. Однако уже в пути выяснилось, что квартирник начинается в 15 часов и к началу мы не успеваем — электричка прибыла на вокзал только в 15:30. Созвонившись с организаторами, я узнала, что мы и доехать дотуда не успеем — якобы туда ехать целый час на трамвае, а разойдутся все уже в 17 (по словам организаторов). На такси мы разоряться не стали, потому что и без того уже сильно потратились на дорогу, на бронирование хостела (мы же думали, что придётся ночевать после квартирника в городе, чтобы не ехать на ночь глядя с ребёнком домой), да к тому же и сам квартирник-то был платный — 300 рублей. В общем, мы плюнули на всё и остались в Коломне «цивильно» отдохнуть. Об этом и весь сказ.
Думаю, что не стоит перегружать текст пересказом истории Коломны, которую легко можно найти в интернете, напишу коротко. Город древний и, на мой взгляд, очень уютный. В VII-VIII вв. славяне-вятичи построили на нынешней территории Коломенского кремля деревню (теперь это сквер «Блюдечко»), вокруг которой простирались пастбища и сосновые леса. Деревня исчезла где-то между XI и XII вв., но уже к концу XII в. здесь был заложен город, служивший погранпостом Рязанского княжества, о чём упоминает Лаврентьевская летопись 1177 года. Затем Коломна выполняла долгие годы роль южного рубежа Московского княжества, встречая набеги татар, а затем в Смутное время поляков. Когда границы Руси расширились, Коломна утратила военное значение, но продолжала развиваться как крупный торгово-ремесленный город. В советскую и современную эпоху это важный промышленный центр, в котором базируются более 2000 предприятий. Также в 2006 году Коломна была признана самым благоустроенным городом Подмосковья.
Что посмотреть в Коломне с ребёнком
Коломна неоднократно захватывалась врагами, горела дотла, страдала от эпидемий, но несмотря на это, здесь сохранился каменный кремль, построенный на месте деревянного в 1530-х гг., и, в отличие от многих русских городов, на его территории всё ещё живут обычные люди.
Жилые дома на территории Коломенского кремля.
Также, помимо кремля, в Коломне стоит посмотреть монастыри и церкви — их тут видимо-невидимо, правда, далеко не все в хорошем состоянии — всё-таки годы советской власти не прошли даром. Тем не менее, главные достопримечательности — вся территория кремля вместе с Соборной площадью и Успенским кафедральным собором, Ново-Голутвинским и Брусенским женскими монастырями, а также некоторые другие храмы и церкви — в отличном виде.
Успенский Брусенский женский монастырь на ул. Лажечникова внутри кремля
Крестовоздвиженская церковь, ул. Лазарева.
Церковь Николая Чудотворца. ул. Лазарева.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, пер. Москворецкий.
Старообрядческая церковь Николы на Посаде, ул. Посадская.
Не хуже выглядят и старенькие дома, рассыпанные по всей исторической части Коломны. Есть и очень интересные здания более поздних эпох. Например, мне очень понравилась улица Октябрьской революции, потому что по одну её сторону теснятся низенькие дореволюционные домишки или дома начала XX века, а по другую, через трамвайные пути, высятся здания послевоенного советского периода, сталинские монументальные постройки, стадион, городской парк. Словом, город красивый и атмосферный.
Улица Октябрьской революции в Коломне, вид в сторону железнодорожной станции.
Два странных здания напротив друг друга на ул. Красногвардейская.
Вознесенский храм, ул. Красногвардейская.
Городской культурный центр, бывшее здание театра.
Мне кажется, Коломна — прекрасное место для отдыха с детьми. Здесь тихо, мало машин, можно неспешно гулять по улицам и рассматривать архитектурные памятники, кормить голубей, созерцать Москву-реку — она здесь совсем не такая, как в столице. Вообще, мне нравится в небольших городах то, что, с одной стороны, ты можешь пользоваться благами цивилизации, а с другой, потратишь не больше получаса, чтобы оказаться на природе. И это будет не загаженный подмосковный лес, перемежаемый каждые 500 метров дачами и заборами.
Правда, я мама всего одного ребёнка, Даше всего 1 год и 9 месяцев, и она обычно не возражает против длительных прогулок сидя на мне или в коляске. Посещение всевозможных музеев и храмов с ней тоже вполне удобно, насколько это может быть с маленьким ребёнком вообще. А вот что делать с более старшими детьми, которым может стать скучно? Я не знаю. Но на территории кремля организуются экскурсии, квесты, мастер-классы, шоу ратоборцев, посещение башен крепости и прочие развлечения для всей семьи. Информацию можно поискать здесь. Мне кажется, например, детям может быть интересно в Музее пастилы (да и взрослым сластёнам тоже) — ведь Коломна считается родиной этого лакомства. Или, скажем, в Грановитой башне кремля есть музей древнерусского оружия — мальчишкам и папам наверняка понравится. Есть ещё музей «Кузнечная слобода», Школа ремёсел, музей Коломенского тепловозостроительного завода и многое другое. Также в окрестностях Коломны есть экофермы, где можно посмотреть на животных, пообщаться с ними, просто отдохнуть. Информацию о фермах можно отыскать в интернете. Куда ещё сходить в Коломне с детьми, рассказывает и этот сайт.
Лично мне больше нравится просто гулять по улицам и окрестностям. В Коломне я была во второй раз, и если в первую поездку в позапрошлом году мы с мужем за один день галопом пробежались по историческому центру, то нынче была возможность неспешно погулять не только по городу, но и за его пределами.
Коломенский кремль
…Располагается, как и положено всем крепостям, на высоком берегу реки, в данном случае, на пересечении рек Москвы и Коломенки. Строился он по периметру своего деревянного предшественника в 1525-1530-е гг. по самым новым на то время технологиям и перенял многие характерные черты итальянских крепостей и московского кремля, построенного теми же итальянскими мастерами. Последнему он не уступал по мощности и оснащенности, а кое в чём даже превосходил его. Например, внутри стен Коломенского кремля на случай их разрушения были встроены так называемые гуляй-башни, которые вошли в обиход на Руси не раньше 1530 г. (московский же кремль строился почти на полстолетия раньше).
Участок оставшейся кремлёвской стены (верхнее фото) и прясло (нижнее фото) Коломенского кремля. Толщина его стен достигает 3-4,5 м, а высота — 18-21 м.
Когда город утратил статус пограничного форпоста, жители потихоньку начали растаскивать стены на бытовые нужды. В итоге к середине XIX века многие части кремля были утрачены. До наших дней дошли 7 башен из 16, одно прясло целиком и два участка стены. Но даже они впечатляют своей мощью.
Маринкина башня. В Коломне нет засветки от фонарей, так что даже обычный фотоаппарат при уличном свете, съёмке «с рук» и не слишком длинной выдержке запечатлел звёзды.
В Маринкиной башне, по легенде, была заточена Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, которая якобы превратилась в ворону и сбежала из темницы через окно.
Пятницкие ворота были главными въездными воротами Коломенского кремля и выходили на дорогу Владимир — Кашира. Именно эти ворота и решётки, их защищавшие, приказала снять Марина Мнишек, чтобы освободить вход в город полякам.
Спасская башня Коломенского кремля
На Соборной площади кремля: кафедральный Успенский собор, заложенный Дмитрием Донским в 1379 г. и его шатровая колокольня, к которой примыкает храм иконы Тихвинской Божией матери.
Памятник Кириллу и Мефодию, основателям русской письменности, на соборной площади Коломенского кремля.
На Соборную площадь выходят главные ворота Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря (заложен в 1799 г.). Монастырь женский, вход свободен. Иконостас нижнего храма в честь Блаженной Ксении послушницы монастыря вырезали из дерева своими руками. Рядом с храмом красивая часовня, резьба по дереву также сделана сёстрами. Вход туда не всегда открыт, но нам в этот раз повезло и мы увидели изумительное распятие и чашу для святой воды, отделанные мозаикой из смальты вручную. К сожалению, фото не передаёт всей красоты, в солнечный день (как было у нас) свет внутри потрясающий.
А вот если бы я прочла в википедии эту информацию заранее, то, возможно, поездка для Даши была бы более интересна:
«На территории монастыря в созданном монахинями питомнике «Конвент» содержится и разводится редчайшая порода монголо-бурятских собак, а также среднеазиатских овчарок. Достопримечательностью монастыря является верблюд Синай, подаренный космонавтами. На территории монастырского подворья, расположенного в 17 км от Коломны, сестры разводят чистопородных вятских лошадей, привезенных из Удмуртии. При монастыре действует клуб любителей животных. На праздник Рождества Христова сестры запрягают лошадей и верблюда для катания детей.» — Википедия.
Монастыри в окрестностях Коломны
Нагулявшись по Кремлю, выходите через Пятницкие ворота на улицу Зайцева и, спустившись по ней к реке, переправляйтесь по понтонному мосту на другой берег. Если пройти по полевой дороге пару километров, вы увидите Богородице-Рождественский Бобренев монастырь. Дорога идёт по полностью открытой местности — так что позаботьтесь о том, чтобы вас не залило дождёмне спалило солнцене сдуло ветром. Можно, конечно, сделать крюк в 16, кажется, километров, если вы на машине, — по понтонному мосту транспорт не ходит. Кстати, мост может оказаться разведённым, где узнать расписание, я не знаю, но позвонив в любое заведение внутри кремля, думаю, можно данный вопрос уточнить.
Вот по этой ссылке можно посмотреть панораму с берега на Коломну.
Мы, правда, ещё издалека, от Кремля, видели, что Бобренев монастырь сейчас на реконструкции. От сквера «Блюдечко» и от самого кремля открывается хорошая панорама. Но для меня был смысл не столько в посещении монастыря, сколько в самой пешей прогулке — Даша как раз заснула, дул свежий ветерок, припекало солнышко, и я наслаждалась тишиной и покоем, наблюдая просторы по пути.
Вид с набережной от сквера «Блюдечко» на Москву-реку.
По пути к Бобреневскому монастырю.
Понтонный мост через р. Москва.
Если судить по фотографиям в интернете, Бобренев монастырь очень красив, но я застала только стриотельные леса. Правда, атмосфера покоя и благодати здесь концентрируется уже долгие века — ведь Бобренев монастырь едва ли не самый древний в округе, был заложен в XIV веке по благословению преподобного Сергия Радонежского и в память о сподвижнике Дмитрия Донского, воеводе Дмитрии Боброке-Волынском, окончательно разгромившем Мамаеву рать в 1380 г.
Бобреневский монастырь.
Прогулявшись туда и обратно, мы с Дашей пообедали и потом поехали в противоположную другую часть города — к Старо-Голутвинскому мужскому монастырю. Ну как, поехали… наполовину, конечно, мы шли пешком, а потом, когда неугомонная мамаша поняла, что остаётся мало времени до обратной электрички, сели на трамвай. Чтобы добраться до Старо-Голутвинского монастыря, садитесь на любой трамвай на ул. Октябрьской революции в сторону реки Оки и спросите кондуктора, где лучше выйти, чтобы идти было ближе всего. Проезд стоит 45 рублей.
Идти от остановки около 20 минут по довольно неприятным тротуарам вдоль шумной и пыльной дороги, уже даже почти трассы на выезд из города. Автомобильные указатели подскажут, где свернуть с дороги, от этого поворота пройти буквально метров 200 через жд переезд, и вы на месте.
Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь стоит на слиянии рек Оки и Москвы, и, наверное, откуда-то там открывается очень красивый пейзаж, но я не нашла такого места, потому что уже спешила. Но что-то мне подсказывает, что гораздо более презентабельно обитель выглядит с железнодорожного моста через реку, который практически вплотную примыкает к стенам. Думаю, что если проехать до платформы Щурово, то пейзаж не разочарует.
А так, со стороны города меня, честно говоря, монастырь не впечатлил. Я не очень люблю архитектуру XVIII-XIX вв. — а возведены нынешние здания именно в то время, хотя обитель основана была, по большинству предположений, в 1385 г., опять же по благословению и при участии Сергия Радонежского. Оказались мы в монастыре уже на закате солнца, и поскольку была ещё ранняя весна, везде было уныло и пусто. Зато внутреннее убранство главного храма и служба, на которую мы попали, меня очень впечатлили. Внутри было практически пусто, и эхом под своды уносился мощный трёхголосый мужской хор, пробиравший прямо до дрожи.
Старо-Голутвин мужской монастырь, главный храм изнутри.
Поскольку в Старо-Голутвинском монастыре мне не очень понравилось, я не стала там задерживаться, и у нас осталось больше времени на обратную дорогу. Так что мы с Дашей прошлись пешком в порядке эксперимента. Пешком с коляской, без тротуаров и по грязи мы дошли где-то за 30 минут до железнодорожного вокзала. Если решите повторить, то идите по ЛЕВОЙ стороне дороги (если стоять спиной к монастырю и лицом в вокзалу) — на правой стороне практически нет тротуаров, а пешеходных переходов мало, так что лучше уж сразу идти по более благоустроенной стороне.
Где поесть в Коломне с ребёнком
Второй раз я в этом городе, и второй раз мы испытывали проблемы с питанием. В позапрошлом году мы кое-как нашли более-менее приемлемую по ценам кафешку, но нынче она была закрыта, помещение сдавалось в аренду. Нас, как всегда, спас Макдональдс — он находится на Советской площади. Там же есть большой торговый центр с фудкортом и KFC. Если же вы не поклонник фастфуда, то рядом с автовокзалом «Голутвин» — это практически под стенами кремля — есть целый ряд различных забегаловок. Некоторые из них приличные и с московскими ценами (бургер,какая-нибудь там паста или пицца 350 рублей, чай — 80-100 рублей, кусочек торта — 150 рублей), некоторые сомнительные и подешевле (не заходили, но заприметили пельменную довольно приличного вида на ул.Яна Грунта, рядом со «Спортмастером»; также есть, по словам местных, неплохое кафе внутри авторынка). Правда, есть один нюанс — сомнительные дешёвые забегаловки закрываются уже в 20-21 час, так что в ночи вас спасут либо дорогие рестораны, либо фастфуды.
Также, уже на второй день, благодаря совету хозяина хостела, открыла для себя столовую по адресу ул. Левшина, 25. Работает она в лучших советских традициях — до 16 часов, на раздаче добрые полные тётеньки предлагают котлетки и борщ за более-менее божеские цены. Мы на 270 рублей с Дашей взяли: борщ, зразу с гречкой, творожную запеканку, два компота. Порции были хорошие, не то, что в «Му-му».
Ну и наконец, в Коломне есть магазины, которые могут спасти ситуацию. Есть, например, «Магнит», и, кажется, даже «Перекрёсток» на привокзальной площади, есть местные магазинчики с вкусной коломенской продукцией.
Где остановиться в Коломне с малышком
Сайт Booking.com предлагает разные варианты отелей и хостелов, цены, опять же, московские. Мы заплатили за ночь в гостевом частном доме прямо на территории Кремля 2000 рублей, но можно было, конечно же, найти варианты и подешеле. Зато мы были одни в огромном доме, не считая хозяина, который сыграл нам вечером на своей гитаре много красивых рок-хитов начиная от Led Zepellin и заканчивая какой-то классикой, уж не вспомню, какой. Он также подсказал нам, куда стоит сходить и где покушать.
В целом, Коломна недешёвый город, всё-таки близость столицы очень ощутима — местные ориентируются в выставлении цен на московские зарплаты. При этом ритм жизни остаётся провинциальным — вечером, часам к 9, большинство заведений даже в праздник 8 марта оказалось закрытым, а улицы опустели.
О как слог твой, Провинция, выспренен!
Как пусты по ночам твои улицы!
То в них слышно, как хлопают выстрелы
позапрошлой еще революции,
то в них грянут работы строительные,
то система рванет отопительная.
Где спасительная санинспекция!
Говорю, здесь почти Венеция.
Григорий Данской, «Венецианская песня»
Ссылки
Сайт об отдыхе с детьми, страничка про Коломну
Сайт Коломенского Кремля, экскурсии