Приэльбрусье под знаком удачи
Ровно год назад мы познакомились на Воргольских скалах с замечательной семьёй. Увидев маму с большим рюкзаком и грудничком в качестве противовеса спереди, второго сынишку постарше и папу с огромным рюкзачищем, увенчанным детским горшком, я была впечатлена. А нынче летом эти ребята, гуляя в горах возле Эльбруса, стали одними из последних, кто видел Башкаринское озеро до его прорыва, приведшего к образованию разрушительного селя. Об этом, а также о том, где в Приэльбрусье лучше всего гулять и где ставить палатку, Нина Парамзина рассказала в интервью специально для «Пешком с малышком».
— Нина, расскажи, пожалуйста, был ли у вас опыт походов в горах с малышом и почему вы поехали именно в Приэльбрусье?
— Это путешествие стало для нас новым опытом сразу в двух аспектах. Во-первых, это был первый выезд в «большие» горы с момента рождения двоих детей. Правда, поехали мы неполным составом, старшего ребёнка пришлось оставить на бабушку, так как с двумя нам было бы трудно. В итоге поехали я, муж и младший сын Арсений (2 г. 6 мес.). Во-вторых, мы впервые отправились именно в высокие горы с палаткой, в полную «автономку» — когда нужно самим готовить, нет рядом магазина, все нужно привезти сразу. Выбрали Приэльбрусье потому, что я опасалась ехать с малышом в совсем новый район, а здесь мы бывали дважды: отдыхали в палатке в пос. Терскол, на поляне Азау, поднимались на Эльбрус на канатке.
— Как прошла дорога?
— Мы добирались до Нальчика поездом, и несмотря на мои опасения, ехать было комфортно — в вагоне работал кондиционер, пассажиры угощали сынишку и с удовольствием общались с ним, а ещё у него была компания в лице девочки постарше. Дальше, от Нальчика непосредственно до базы Джан-Туган в ущелье Адыл-Су, доехали на такси.
— Где вы остановились и где побывали?
— Разбили лагерь в очень живописном месте среди сосен на берегу реки Адыл-Су, но потом оказалось, что мы нарушили правила, нам чуть не выписали штраф. Почти всё Приэльбрусье — это национальный парк, и устанавливать палатку там можно только в специально отведённых местах за определённую плату (цены можно уточнить на сайте).
Отсюда мы выбирались в небольшие радиальные выходы первые несколько дней. Погуляли вверх по ущелью до «Зеленой гостиницы», посмотрели на Башкаринское озеро, поднялись к леднику Кашка-Таш и даже на один небольшой перевал.
Осмотрев все, что смогли, мы спустились немного ниже до альплагеря Шхельда, где провели остальную часть поездки. Оттуда мы сходили по ущелью к г. Шхельда и к леднику, а также побывали в ущелье реки Ирик (находится по другую сторону Баксанского ущелья и ведет к ледникам Эльбруса). Последнее ущелье мне понравилось больше всего, потому что там меньше народу, а тропа, начинаясь довольно неприятного подъёма, потом очень плавно поднимается на небольшую высоту — идти одно удовольствие!
— Сентябрь этого года начался с того, что в ущелье Адыл-Су сошёл мощный селевой поток, пострадали люди и коммуникации, были разрушены дороги, нацпарк и более 7,5 тыс. его жителей и гостей оказались в изоляции на несколько дней. Причиной тому стал прорыв Башкаринского озера. Получается, что вы побывали там одни из последних…
— Нам очень повезло! Когда мы сходили к Башкаринскому озеру, то увидели, какое оно большое, и сдерживала его не каменная гряда, а ледник. Кроме того, два нижних озёра, а точнее, одно из них, оказалось намного крупнее по размеру, чем на карте и на фото в интернете, которые я видела прежде. Эти озёра образовались совсем недавно и даже не имеют названий, и они стремительно увеличиваются.
Потом как-то ночью пошёл дождик, я проснулась и думаю: «А вдруг озеро переполнится!» Мы стояли лагерем довольно близко к реке, как раз ниже упомянутых водоёмов, вот тогда мне стало очень тревожно, и, как оказалось, не напрасно. Примерно через месяц после нашей поездки пошли сильные дожди, озеро переполнилось, вероятно, вода стала очень быстро стекать вниз и промыла ледниковую «пробку», что и привело к катастрофическим последствиям. Можно посмотреть, как теперь Джантуган выглядит. В общем, если наверху есть такое озеро, стоять близко к реке опасно.
— Расскажи, каким был примерный режим вашего дня, с учётом потребностей малыша?
— Обычно мы уходили с утра на весь день, брали с собой перекус, горелку, чтобы приготовить чай или даже суп. В походе у сына был отличный аппетит, какой дома не всегда случается, Арсений кушал хорошо и сам. Практически не скандалил, иногда шел самостоятельно, уставал, просился в рюкзак, замечательно в нем спал.
Иногда возникали с ним сложности (чаще на обратном пути), когда ему надоедало сидеть за спиной, пытался всячески оттуда вылезти. Если спустить его на землю, усаживался и давай играть шишками, перебирать камушки, палочки и песок, идти дальше или залезать в рюкзак отказывался. А дело обычно шло к вечеру и мы спешили спуститься, так что приходилось приходилось заманивать сына в переноску с помощью вкусняшек и выдавать по чуть-чуть, чтоб хватило подольше. Пожалуй, в следующий раз возьму побольше орешков, сухофруктов и прочих сладостей! А ещё фонарик — лучшая игрушка, наш малыш просто без ума от него! Хорошо, что я взяла три штуки, как только надвигались сумерки, Арсений сразу же выпрашивал себе «огонёк» и устраивал световое представление.
В целом мы гуляли подолгу и с удовольствием, я порадовалась, что шестилетнего перерыва в походах как не бывало! Дышалось замечательно, ходилось тоже.
— Удалось ли вам осуществить все планы в этом путешествии, какие впечатления и выводы остались после этой поездки?
— Мы пробыли в Приэльбрусье семь целых дней, а также неполные два дня приезда и отъезда. Я ехала туда с расчетом просто побывать в горах, я их очень люблю. Здесь время останавливается, забываешь о проблемах, о суетливой жизни, о суматошных людях. Нам хотелось пожить в палатке на природе, по возможности осмотреть окрестности. И в этом отношении все получилось просто замечательно, нам очень повезло с погодой! Впервые я набрала слишком много тёплых вещей, в горах было жарко, а на небе ни облачка. Большую оплошность мы совершили, не взяв крем от загара (хотя раньше всегда с собой возили), вроде на снег никуда не собирались, но, видимо, высота все же приличная, и солнышко припекало беспощадно. Хорошо, что у Арсения кожа смуглая, так что всё обошлось.
Оказалось очень удобно носить сына в нашей простенькой переноске, даже в крутые подъемы, благодаря этому мы смогли подняться всюду, где хотели. С «живым» рюкзаком очень пригодились палки, на крутых спусках они здорово выручали. А вот мои опасения насчёт высоты не оправдались: мы никакого влияния на Арсения не заметили. Лагерь наш стоял на 2300 м, а поднимались до 3300 м над уровнем моря.
Это была отличная поездка, Приэльбрусье — удивительный край. Хочется любоваться этой красотой и возвращаться сюда снова и снова.