Парк «Зарядье» — оазис в центре Москвы за 22 млрд рублей

В этом сентябре в Москве открылся новый парк Зарядье, и такое событие мы с Дашей не могли пропустить. Поэтому, как только схлынули первые потоки посетителей и у нас появилось время, мы отправились в центр столицы исследовать новую достопримечательность.

Вид на парк «Зарядье» с Большого Москворецкого моста.

Первые впечатления

Мы отправились туда в компании наших друзей – Ани и её сына Егора. Выбрали будний день 10 октября, надеясь, что будет поменьше народу, но…

…Парк оказался огорожен забором, а на вход работали лишь 2 металлоискателя из 6. Зачем они там вообще стояли, для меня загадка — лично мне чужда паранойя на тему безопасности. Очередь из желающих попасть в парк растянулась метров на 100 и двигалась довольно медленно. Прошло примерно 15-20 минут, прежде чем мы попали на территорию Зарядья.

Справедливости ради надо сказать, что недавно — 27 октября — забор вокруг парка убрали и теперь вход туда совершенно свободен в течение 24 часов.

 

Территория Зарядья начинается от улицы Варварка на севере и, примыкая к Китайгородской стене на востоке, на юге упирается в Москворецкую набережную. Западная часть располагается почти вплотную к стенам Кремля, и виды на главную крепость страны из парка открываются замечательные.

Вид на Кремль со скамеек амфитеатра.

С искусственного холма многочисленные террасы спускаются к реке, над которой построен парящий мост, одна из главных достопримечательностей нынешнего Зарядья. Территория разбита на несколько зон, представляющих разные ландшафты России. Здесь есть участки с тундровыми, степными, луговыми и болотными растениями, а также теплолюбивые растения, посаженные под стеклянным куполом. Всего здесь представлено 120 ботанических видов — есть, на что посмотреть и где погулять.

Берёзовая рощица.
Зона тундры.
Новый вид на Кремль.

Зона субтропических растений под стеклянной корой.

Мал парк да дорог

Решение о создании парка в Зарядье было принято в 2012 году. Бывшая окраина старинной Москвы, этот район на своём веку повидал и трущобы, и торговые ряды и посольства, и крупнейшую гостиницу в мире. После того, как «Россия» была демонтирована, Зарядье на несколько лет вернулось к точке отсчёта и вновь стало пустырём под стенами главной цитадели государства. Но на этот раз не просто пустырём, а самым дорогим и коммерчески привлекательным в столице.

Первоначально власти города планировали построить здесь парламентский или деловой центр, но потом Владимир Путин посоветовал мэру Сергею Собянину разбить на историческом месте парк.

Как и многие проекты в нашей удивительной стране, проект строительства парка Зарядье оказался очень масштабным по части финансов. Начинаясь с 5 млрд в 2014 году на раннем этапе, итоговая смета к 2017 году составила 22-27 млрд рублей — и это, как отмечает «Эхо Москвы», ещё не предел. Все средства выделялись из городского бюджета.

Возникает, конечно же, вопрос, на что, помимо зелёных насаждений, террас и моста, были потрачены такие деньги?

Парящий мост.

И вот, например, на что:

  • Ледяную пещеру с искусственным микроклиматом и художественной инсталляцией на тему Крайнего Севера (открытие в декабре);
  • Подземный музей с археологическими артефактами, обнаруженными на месте раскопок старой Москвы. Внутри также есть подземная часть Китайгородской белокаменной стены и интерактивные экспозиции. Вход — 100 рублей;
  • Огромный амфитеатр под открытым небом на 1500 зрителей и концертный комплекс под ним. Амфитеатр располагается на склонах холма, в самой высокой точке парка, под стеклянной крышей. Здесь растут субтропические растения (можжевельник, виноград, различные цветы, лианы). Крыша специальной конструкции с солнечными батареями аккумулирует тепло в течение холодного времени года, а летом обеспечивает хорошую вентиляцию;
«Стеклянная кора» и амфитеатр.
  • Ресторан «Восход» и гастрономический центр, где можно отведать блюда русской кухни;
Внутри гастрономического центра «Зарядье».
  • Научно-познавательный центр «Заповедное посольство» для проведения конференций, лекций, семинаров, мастер-классов и квестов для гостей парка. Ещё внутри есть оранжерея с тропическими растениями, выращиваемыми методом аэропоники — без использования почвы. Вход в оранжерею — 150 рублей, экскурсия длится 20 минут;
Медиацентр «Зарядья».
  • Медиацентр, где проводятся выставки и где можно заказать экскурсию по парку, а также посмотреть кино в цифровом кинозале с параболическим 13-метровым экраном и обучиться в студии Главкино искусству режиссуры, монтажа, операторскому и анимационному искусству (для детей);
  • Ну и всякие мелочи типа павильона в виде купола, который удостоился приза на Венецианской биеннале-2012, заново отделанной набережной, пруда и так далее.
Загадочный арт-объект при входе в медиацентр вызвал восторг детишек.

Личные впечатления

Пока что Зарядье больше хорошо в качестве культурной площадки, но не как парк. Молодым саженцам предстоит ещё вырасти, и, если замысел создателей удастся, спустя время в центре столицы будет хорошая зелёная зона. Но вырастут ли они, большой вопрос. За первые несколько дней после открытия посетители уже поломали некоторые насаждения.

Несмотря на высказывания критиков о том, что ультрасовременный дух парка не соответствует духу старой Москвы, мне кажется, что футуристические изгибы амфитеатра и парящего моста смотрятся, как минимум, эффектно. Хотя я всё-таки люблю атмосферные места, где ощущаешь веяние времени, мне нравятся старые московские закоулки, и жаль, что их всё меньше. С другой стороны, у меня смешанное отношение к «новоделам» и всевозможным реставрациям: чувствую себя немного одураченной, когда издалека фасад выглядит историчным, а при близком рассмотрении оказывается, что и окна пластиковые, и вместо настоящих брёвен – сайдинг, а внутри – современный ремонт. Так что, по-моему, пусть лучше будет современный парк, чем псевдоисторическая подделка или очередной торговый центр.

Ещё больше личного
Вообще для меня как для человека, бывшего, в основном, за пределами столицы, создание парка — удивительный факт, и вот почему. Живя в разное время в двух городах — Санкт-Петербурге и Кирове — я ни разу не встречала такого подхода к использованию территории, особенно в центре. Если где-либо, в сколько-нибудь выгодной с коммерческой точки зрения зоне, появлялся свободный клочок земли, он тут же застраивался офисами, торговыми центрами, изредка жилыми зданиями или больницами и иными социальными объектами. Я до сих пор помню, какая шумиха была вокруг строительства «Охта-центра» в Питере, а ещё как петербуржцы возмущались, стоило только властям города закрыть фасад какого-нибудь исторического здания для ремонта — сразу же начинались слухи, что дом снесут, продадут, испортят, перестроят под офисы, сдадут в аренду и так далее. Аналогичное недоверие у кировчан по отношению к собственной мэрии, и неспроста. Когда, например, часть парка у Дворца «Мемориал» (он же «Дворец Пионеров») огородили и начали разрывать с целью постройки на этой территории фитнес-центра, не помогли никакие рекламные кампании в пользу застройщика. Все его действия встречали жесточайшее сопротивление горожан, и это понятно, потому что и без того малочисленные парки и скверы периодически сокращаются, постепенно застраиваясь. О том, чтобы появлялись новые зелёные зоны, в Кирове в принципе не слышали. Вот очередные торговые центры — да, их уже столько, что некоторые пустуют.

Помню наше с мужем изумление, когда возле нашего дома в Перово, где мы жили первый год в Москве (2014 г.), появилась новая детская площадка! Мы-то думали, что на разрытом газоне поставят гаражи, ларьки или как минимум, сделают парковку, потому что в моём родном городе так обычно и происходило.

Поэтому мне не очень понятно недовольство иных жителей города тем, что здесь «всё продали», «плохие детские площадки», «парки сокращаются» и вообще, как всегда, «всё плохо». Возможно, я слишком мало живу в Москве, слишком далека от политики и плохо знаю историю города, но, ребята, вы зря жалуетесь. Просто посмотрите на карту Кирова или Питера и сравните соотношение зелёных зон, зон жилой, офисной и промышленной застройки. Прогуляйтесь по другим региональным центрам и сравните степень озеленения и благоустройства – Москва не самый худший город в этом плане. Я не хочу сказать, что не надо стремиться к лучшему! Но надо помнить, что всегда есть места, где хуже.

Тем не менее, отмечу и некоторые вещи, которые мне не очень понравились.

Пожалуй, как парк для прогулки с грудничком или ребёнком до 3-4 лет, Зарядье не самый лучший вариант – да он, собственно, и не задумывался как таковой. И ехать далеко (если только вы не живёте в центре), и зелени пока мало, и делать там нечего с маленькими детьми. Ни любимых малышами уток в прудах, ни горок с качелями, ни песочниц нет. Единственная детская площадка на территории, хотя и выглядит ультрасовременно, рассчитана на детей постарше.

Детская площадка.

Детям постарше также будет интересно и «Заповедное посольство». Вот тут есть, где разгуляться школьникам и старшим дошколятам: парк предлагает увлекательные тематические занятия и квесты на разный возраст.

В Зарядье есть, где побегать и походить, полюбоваться видами. Правда, если вы всё-таки решите погулять с коляской, помните, что в парке очень много лестниц, а дублирующие их пандусы не всегда легко найти.

Например, вот такая лестница.

Возможно, кто-то из вас, дорогие читатели, оценит по достоинству местный гастрономический центр. Однако я испугалась цен, которые были указаны на входе, и ничего там покупать не стала. Так что тоже имейте это ввиду и продумывайте варианты питания заранее. Кстати, нам очень понравилось устроить пикник под стеклянной корой в зоне «субтропиков», с видом на Кремль. В некоторых местах под лампами на куполе очень тепло – люди распределяются по скамейкам как раз по этому принципу. Думаю, зимой здесь будет приятно погреться, глядя сквозь стекло на заснеженный парк и при этом дыша свежим воздухом.

Пруд, детская площадка (слева) и гастрономический центр «Зарядье» на дальнем плане.

В общем, в Зарядье хорошо. Если будете в центре, загляните обязательно, оно стоит того. Причём можно выбрать любое время суток, в том числе вечер – здесь красивая подсветка.

Приятных вам прогулок.

2 комментария на «“Парк «Зарядье» — оазис в центре Москвы за 22 млрд рублей”»

  1. Ты, как истинный журналист, написала настоящую журналисткую статью с плюсами-минусами и техобоснованиями))
    Уже столько отчетов об этом Зарядье, что кажется, сама там была)))

    • Спасибо, только мне кажется, что до журналистики это все же не дотягивает))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

koshmau