В чём носить малыша в путешествиях
Мобильность, свобода передвижения, возможность заниматься своими делами, не отлучаясь от малыша – всего этого часто не хватает многим мамам. Детская переноска, в частности, слинг или эрго-рюкзак – как раз та вещь, которая может стать выходом из ситуации. Однако целесообразность и удобство их использования окружены массой домыслов, сомнений и споров. Как не запутаться в обилии информации и сделать правильный выбор, «Пешком с малышком» поинтересовался у специалиста – слингоконсультанта магазина «Эрготест» (г. Москва) и опытной слингомамы Елены Васильевой.
– Елена, слингоношение стало популярно в нашей стране относительно недавно. Есть аргументы как за, так и против. Существует ли сейчас единое мнение среди специалистов – детских врачей, ученых – о том, хороши ли вообще переноски и ношение ребенка для мамы и малыша? Или нет исследований, подтверждающих пользу либо вред, и родитель решает сам на свой страх и риск?
– Прежде всего, стоит отметить, что культуре ношения детей в переносках из ткани уже не одна сотня лет. Каждый народ имеет свою многовековую традицию ношения детей. Коляскам чуть более века, поэтому корректней говорить о доказанности вреда или пользы колясок. Тканые слинги и различные переноски типа «мэй-тай» (прототипы май-слингов) доказали свою эффективность и безопасность самой многовековой историей человечества.
Теперь о медицинском аспекте. Эта информация, на самом деле, лежит в широком доступе и не является засекреченной, если позволите, то я не буду дублировать пособие по анатомии о развитии тазобедренных суставов у детей раннего возраста. Законы развития позвоночника и тазобедренных суставов спорными не являются. Существует четкая позиция именно ортопедов (не мам с форума) о безопасном положении на руках с широким разведением ножек. Эта позиция обусловлена не «мнением» отдельных врачей, а физиологией развития опорно-двигательного аппарата. В среде именно профильных специалистов, а также практикующих врачей, которые поддерживают своё образование на современном уровне, о пользе ношения на руках в широком разведении никаких споров нет – эта позиция признана безопасной и физиологичной. Весь спор проходит на форумах в форме некорректной аргументации, иногда люди имеющие мнение «против» даже не совсем представляют о каких переносках речь, и аргументов за «жесткие спинки и положение «лицом к миру» не приводят.
Вообще, я за разумный подход к любому девайсу.
– Какие преимущества дают слинги и эрго-рюкзаки родителям и малышам?
– Многие мамы ждут от слинга каких-то волшебных вещей, решения всех проблем с зубами, с животиком, с капризами, ждут, что ребенок «полюбит слинг». А ребенок любит маму, папу, щекотаться и целоваться, любит молочко, сидеть на ручках и глазеть по сторонам. Все это вместе он получает в слинге. Ну а мама получает от слинга большую свободу в делах и поездках, а также хороший контакт со своим малышом.
– Если говорить о путешествиях, то каков ваш опыт поездок с детьми и какие переноски вы в них использовали? Какие из них показались самыми удобными и в каких условиях?
– Я, в основном, активно использовала слинг в городских условиях и в поездках по Подмосковью. Как таковых больших поездок у меня было всего пару раз – в Сочи и в Питер. Зимой «жила» в слингокуртках. Но, поскольку поездки по городу случались практически каждый день (я работала с ребенком), то слингоопыт у меня большой. Двое слингодетей практически друг за другом – итого лет 5 плотной слингожизни и использования самых разнообразных видов переносок.
В длительных поездках, учитывая наличие чемоданов и держащихся за руку старших детей, приоритетом в выборе переноски является плотная посадка малыша и нагрузка на оба плеча. Все радости ребозо и слинга с кольцами оставляем для дома, пляжа и прогулок на площадке. Таким образом, слинг-шарф — это моя большая любовь. Эрго-рюкзак – это вторая большая любовь. Май-слинг, к сожалению, я не оценила. Концы почему-то больше путались и сильно давил на талию пояс. Но это субъективное мнение, для многих людей май-слинг является хорошим компромиссом.
Если путешествие планируется с долгими переходами и в относительно ровной местности, то по моему мнению, небольшая коляска будет полезна в паре со слингом или рюкзаком в довесок. В коляске часто едут вещи, в ней может ехать подросший уставший второй ребенок, пока младший наслаждается у маминой груди. Потом младшего можно положить на сон и поиграть со старшим на площадке или полянке. Поэтому коляска – такой же мамин помощник, как и слинг.
Пляжный вариант у нас был ребозо (короткий шарф) и два слинговых кольца к нему. Из ребозо получался палантин, коврик для сидения, ширма для переодевания и слинг с кольцами для обратной дороги.
– Не раз встречала аргумент против слинга-шарфа, что он неудобен, трудно завязывать, концы болтаются и пачкаются.
– Я бы сказала, что надевать слинг не сложнее, чем завязывать бантик или плести косичку. Эти навыки доступны любой женщине. Именно «мотать» там практически не приходится. Основное – это подтянуть ткань и завязать узел. Инструкция в интернете выглядит сложной, потому, что там много объяснений. Сам слинг надевается меньше, чем за минуту.
Про концы сложнее. Есть способы вынуть ребенка, не уронив их на землю. Есть способ намотать, положив концы на скамейку или заправив в карманы джинс. Есть трикотажный слинг, который вообще можно не развязывать. Но в каждой переноске есть недостатки. Коляска большая и тяжелая и это бывает проблемой 1-2 раза за поездку, примерно так же, как и концы у слинга.
– Часто слинг ассоциируется с определённым стилем в одежде, образом жизни и даже мировоззрением. По-вашему, насколько такие стереотипы влияют на выбор типа переноски?
– Если говорить о шарфах, то их нужно полюбить и понять. Это очень круто и женственно. Тогда же у меня появилась любовь к аутентичному стилю: длинным юбкам, слингобусам, кожаным сумкам… в общем «секта», как она есть )). Но, честно говоря, для популяризации слингов такой стиль не полезен. Это я поняла уже позже, общаясь с покупателями. Сильно мешает стереотип «цыганки», налет субкультурности, идущий от консультантов и слингоносителей. В этом смысле рюкзаки идеально попадают в городской и деловой стиль. Главное, правильно подобрать с учетом возраста ребенка.
– А другие виды переносок и слингов, что вы скажете о них?
– Вообще я носила много разного: хипсит, африканскую кангу, онбухимо, даже кенгурушку (надо же потом отвечать людям на вопросы). В каждом виде есть свои плюсы и минусы.
Онбухимо похоже на фаст-слинг, но без пояса. Его плюсы — ношение во время беременности (и такое бывает). Но там нагрузка вся идет на плечи. Канга просто была куплена из любопытства. Для нее, я поняла, необходима еще в комплекте большая «африканская» попа, коей у меня нет. А про кенгуру я скажу так: у меня были случаи с особыми детьми со спастикой, так им кроме кенгуру, ничего не получалось подобрать. Но это уже, скорее, невеселое исключение из правил.
– Поговорим теперь о выборе переноски. Я всегда была уверена, что наилучшая переноска для малыша до 6 месяцев — это слинг-шарф или ССК. Однако встречала информацию, что существуют безопасные модели эрго-рюкзаков от 3 месяцев, которые вполне могут заменить слинг. Есть ли такие чудо-рюкзаки на самом деле?
– Слинг-шарф хорош тем, что безусловно обнимает любую форму, а притяжение ребёнка регулируется идеально. Вопрос в том, что и ошибок там наделать проще. Здесь надо хорошо представлять результат (позу, притяжение) и хотеть искать информацию. А вот разбираться-то люди и не хотят. 70% приходящих в магазин начинают с того, что хотят попроще и чтоб не «заморачиваться». Рынок отвечает на спрос. Появляются все больше эргорюкзаков, адаптированных к малышам. Но тут снова неинтересно разбираться и думать, и выбирают то, что на сегодняшний день больше разрекламировано. Однако если приложить больше усилий в поисках, можно найти рюкзаки, действительно подходящие до возраста самостоятельного сидения.
Такие модели раннего старта имеют пластичную настройку и уменьшенный размер спинки – это не те, что носят со вставками и подушками. Вставки в европейские и американские рюкзаки – не более, чем реверанс в сторону сертификации переноски: без опции «с рождения» сертификат не дадут. Наши консультанты активно продвигают гибридные модели (без фастексов посередине спинки и с регулируемой шириной). В эти рюкзаки поместить ребенка примерно от 2-3 месяцев и 5,5 лет можно как правильно, так и неправильно. Желающих разбираться можно научить, но лучшая защита от дурака – запретить, это просто и безопасно.
Регулировка для гибридного рюкзака (раннего старта) не должна находиться посреди спинки и перетягивать ее по пояснице (см. пример, как нельзя, на фото слева). Различного рода пустоты из-за складок при сужении спинки крайне нежелательны. Подголовник должен комфортно поддерживать головку малыша. В некоторых гибридных рюкзаках («Эмей беби», например) подголовник тоже для маленьких не подходит. Тут или что-то самим придумывать, или брать другой.
Консультант может помочь подобрать рюкзак, научить вас правильной регулировке, можно даже настроить рюкзаки с фастексами на спинке при примерке, если знать, как. Но вот рекомендовать всем к ношению маленьких детей в таких рюкзаках не стоит. Интернет – он такой, многие даже инструкцию не читают. Увы.
– Я часто пишу про походы. Сама носила дочку сперва спереди (сзади рюкзак с вещами), а потом груз стал носить муж, а я носила дочку сзади в эрго-рюкзаке. И так до тех пор, пока не купила туристический рюкзак-переноску с отсеком для вещей. Однозначно, в походе удобнее, когда ребёнок за спиной, чтобы руки родителя были свободны, можно было глядеть под ноги, расчищать дорогу и прочее. Какой вид эргономичной переноски даёт наибольшую разгрузку для мамы и комфорт при ношении за спиной?
– А вот тут, скажу, субъективное удобство. Кому-то слинг, кому-то рюкзак. Пояс слинга идет на талию, а рюкзак на бедра — кому что удобнее.
В заспинной намотке слинга очень важна равномерность. В намотке спереди мы это хорошо контролируем, а вот за спиной часто просто не видно, что под ножками ребенка полотна натянуты сильнее, или что спинка неплотно и давление идет на коленки. Тут важно пробовать разные намотки. Намотка «двойное ребозо» более равномерна, но «рюкзак» мотать проще.
Если что-то не получается, лучше консультироваться со специалистом индивидуально. Иногда ребенку просто страшен сам процесс намотки, он скользит, мама подпрыгивает, что-то тянет. Не все дети одинаково удобны в намотке)). Я, например старшего легко закидывала на спину и потом накрывала эрго-рюкзаком. Попробовала (уверенной рукой) провести такой номер с младшей — а вот и нет! Перемещались только переворотом вокруг талии, иначе крик и отказ.
– Носили ли вы рюкзаки-переноски с каркасной спиной для родителя, которые предлагают производители туристского снаряжения? Что можете о них сказать?
– Станковый я покупала давно, честно говоря, марку уже не помню, но он имел раму, которая ставилась на пол, колесики, чтоб везти при необходимости, и козырек наверху (см. пример на фото). Сейчас ребёнку, которого я в нём носила, уже 21 год!)
Самое непростое было – это закинуть конструкцию с пола на спину с ребенком. Второй минус – ребенок в нем не поспит. Третий минус – дотянуться до ребенка, чтобы поправить что-то, рот вытереть и т.д. – нереально на спине. К нему должен прилагаться идущий рядом человек. И еще минус – вес всей конструкции. Рюкзак «Тоддлер» (от Ilovemum) в разы удобнее. Там этих проблем нет.
– Не раз встречала слова мам, что вот, мол, у них ребёнок не сидит ни в слинге, ни в рюкзаке. А у вас встречались «трудные случаи» с нежелающими сидеть на маме детьми?
– У меня эти случаи через раз, почти каждый день. Тут самое главное – расслабить маму. Просто спокойно и поэтапно помещаться в слинг. Лечим страхи мамы «на берегу»: а вдруг он упадет, у него ножки пережмутся, он сидит, я рукожоп…и т.д. После проработки страхов и постепенного приучения ребенок, как правило, доверяет маме и совсем не против слинга.
В приучении тоже есть много нюансов. Например, не вынимать в панике из переноски при первом же нытье. Лучше отвлекать, успокаивать и только потом спокойно вынимать, чтобы не фиксировать ассоциативную связку: «слинг – плач – свобода». Некоторым деткам необходимо высвобождать ручки. Часто мамы приходят за рюкзаками в 4-5 месяцев, а это время отказного поведения в слинге, когда ребенок чувствует себя сильным, хочет двигаться и не приемлет ограничений в свободе. Я называю это периодом «я уже не младенец». Тут нужно договариваться и немножко хитрить (помещать на прогулках или перед засыпанием). У совсем маленьких деток негатив к слингам, все-таки, больше зависит от мамы.
В совсем трудных случаях я советую подождать или взять переноску другого типа (ССК, например).
– Как я понимаю, «идеальной» переноски ещё не придумали. Чем же, всё-таки, руководствоваться при выборе?
– Короткий обзор переносок сделать не получится, проще по конкретным моделям рассматривать. У нас в шоуруме мы обсуждаем предметно ребенка, запросы мамы и подходящие модели, но это более часа разговоров. До 3 месяцев точно в сторону рюкзаков смотреть не стоит. Пока малыш самостоятельно не сидит, подбираем только те, что без прогиба в пояснице и с уменьшенной (или корректно уменьшаемой) шириной спинки. Высоту можно довольно сильно изменить при посадке, надев пояс на талию. И подголовник бонусом. Поэтому смотрим на модель и загибаем пальцы: это есть, это есть…
Слинги – тоже отдельная история. Не все они подходят для ношения с рождения, разным мамам и детям удобны разные модели, разные виды намоток, разные материалы.
В общем, прежде чем делать покупку, желательно примерить различные варианты, а не брать первую попавшуюся модель. Выбирая, надо, в первую очередь, стремиться к максимально правильной посадке ребёнка в переноске: ножки разведены в «М-позицию», спинка плотно поддерживается в скругленном физиологичном положении, спинка должна подходить по высоте и ширине малыша и не образовывать никаких пустот, голова тоже должна хорошо поддерживаться (если малыш маленький). Но это только основные моменты, есть ещё много тонкостей, и не все очевидны. Поэтому советуйтесь с опытными специалистами, сами изучайте нужную информацию, тщательно выбирайте и пробуйте, а потом уже принимайте решение. Только тогда переноска сможет принести пользу и радость маме и малышу.