Надо, надо умываться по утрам и вечерам

Один из животрепещущих вопросов для родителей, отправляющихся с малышом в поход, особенно длительный, это «как мыть ребёнка?» Напишу немного о нашем опыте.

Под малышами в данном тексте я подразумеваю деток до возраста, когда они способны сами осознанно проситься и ходить на горшок. С моей точки зрения, это самый «грязный» период, когда процесс неконтролируем или плохо контролируем, когда требуется часто и основательно мыть малыша и постоянно носить наготове кучу сменной одежды. После овладения бесценным туалетным навыком, как правило, гигиеническая проблема стоит уже не так остро, хотя полностью и не отпадает.

В нашей семье история с гигиеной была такая: первый год я использовала многоразовые подгузники, с 6 месяцев постепенно заменяя их многоразовыми и приучая дочку к горшку. Даша начала более-менее самостоятельно проситься и ходить в туалет где-то к 1,5 годам, хотя бывали периоды «откатов» и косяков. Без подгузника она гуляла где-то с 1 года (благо, день рождения летом) — не скажу, что всегда успешно, но зато это быстро научило её держать ситуацию под контролем. Начиная с 1,5 лет Даша спала всю ночь без подгузников, иногда даже сама вставала на горшок спросонья, а к 2 годам уже окончательно подружилась с ним.  Теперь уже учит родителей, как нужно правильно всё делать.

Теперь перейду собственно к вопросам чистоты в походных (нецивилизованных) условиях.

Рано утром на рассвете

Умываются мышата,

И котята, и утята,

И жучки, и паучки.Корней Чуковский

Смена подгузников, подмывание, «ванны»

Думаю, я не ошибусь, если напишу, что сейчас среднестатистический ребёнок в возрасте до 1 года (а очень многие и старше) ходит в одноразовых подгузниках. Для родителей-туристов это значит две вещи. Во-первых, надо помнить, что чудо-трусы не разлагаются в земле, даже если они имеют пометку «эко» (здесь подробнее). Во-вторых, не забываем, что от длительного ношения памперсов, особенно в условиях ограниченной гигиены, у ребёнка может покраснеть попа. Отсюда два вывода: мусорные пакеты (вкупе с большим рюкзаком) и частое проветривание детской попы — наше всё.

Да, существует альтернатива одноразовым трусам — многоразовые подгузники, но их использование хоть и кажется более безопасным, но более проблемно за пределами города (требуется стирка и сушка). Кроме того, это не отменяет необходимости подмывания дитёныша.

Итак, малышок испачкался. Где его раздеть, помыть, переодеть?

Для начала, рассмотрю самый простой вариант — кратковременный выезд на природу (1-2 дня) летом. Здесь всё на поверхности и до безобразия просто: гигиенические процедуры легко провести влажными салфетками, используя одноразовые (или многоразовые, кому что удобно) пелёнки + коврик-пенку в качестве подстилки. Главное — подобрать материалы и средства, которые не вызывают раздражения у вашего ребёнка (например, есть салфетки, которые пропитаны практически только водой). Берём всего побольше, салфеток минимум одну большую пачку, лишним не будет. И не забываем, что весь мусор надо отвозить обратно в город (надеюсь, что вы сознательные граждане и понимаете, что всё это кидать в лесу нельзя).

Первый выезд на природу на 2 дня. Даша лежит на одноразовой пелёнке, но многоразовые тоже были в ходу.

Если есть доступ к воде, я всегда предпочитаю её. Мы поначалу брали с собой бутылку кипячёной воды из дома для разных нужд, в том числе и туалетных, но потом осмелели и использовали для подмывания обычную речную воду, чистота которой не вызывала у нас сомнений, а затем доводили дочку до «идеальной чистоты» салфетками, если требовалось.

В более длительных выездах салфетки я вообще использовала редко. Да, они всегда были в запасе в рюкзаке, но приоритет отдавался обычной проточной воде. Это связано не столько с заботой о природе, сколько с особенностью детской кожи. У Даши она не самая чувствительная, однако и у неё на второй день непрерывного использования влажных салфеток начиналось раздражение на попе. Да и, что скрывать, попа начинала неприятно пахнуть. Поэтому проще не лениться и запасти воду, а ещё продумать маршрут так, чтобы она была всегда. Если страшно мыть некипячёной — кипятим заранее, отливаем в отдельную 1,5-литровую бутылку (пригодится и на питьё, и на помыться).

После таких пыльных ванн одними салфетками не отделаешься. Воргольские скалы, 2016 г.
На заметку
Не знаю, можно ли это назвать лайфхаком, но я бы напомнила про вечные ценности в виде многоразовых пелёнок и ваты. Я их смачивала в воде и обтирала дочку в особых ситуациях. К таковым у нас относились случаи, когда: надо помыть, а выходить из палатки лень или невозможно; когда холодно (обтирали тёплой водой); когда малышок ещё не стоит сам, трудно его держать и одновременно мыть; когда наотрез не хочет мыться под струёй. У нас бывало всё перечисленное, и это наш способ выйти из затруднительного положения.

Если говорить о запасах воды, то нам понравилось одно очень удобное изобретение. Собираясь в 4-хдневный выезд на Воргольские скалы в мае 2015 года, мы купили в одном из магазинов снаряжения гениальную и простую вещь — складную пластиковую канистру с краном. Она, для полного счастья, оснащена ручкой и петлёй для подвешивания на дереве.

Складная канистра

Прежде я подобными штуками не пользовалась, но оказалось, что это очень удобно. Налила сразу 10 литров, подвесила — и можешь хоть душ принимать. Преимущество такой канистры перед обычной бутылкой ещё в том, что тебе не требуется для подмывания малышка посторонняя помощь — вода течёт сама. Одновременно и моешь ребёнка, и закаливаешь — родительский долг выполнен на 100%!

В холодную погоду схема мытья и смены подгузников почти не менялась. Но всегда ассистировал второй родитель — чтобы сразу малышка закутать в тёплый спальник, подать всё нужное, чтобы максимально быстро всё сделать. Зимой мы не боимся ненадолго раздеть Дашу, так как считаем, что это только на пользу — уж во всяком случае, не вреднее, чем оставить ребёнка непомытым ради того, чтоб он «не простыл».

Стирка в походных условиях

Где-то с полугода Дашиной жизни я озаботилась приучением её к горшку и, одновременно, сокращением расходов на памперсы. Мы перешли на многоразовые подгузники, и с появлением их в нашей семье вопрос стирки «встал ребром».

Сразу скажу, что я не люблю стирать. И бельё развешивать тоже не люблю. Не говорю уже о глажке, для меня это просто подвиг. Поэтому в однодневные и двухдневные выезды я ещё одевала на Дашу многоразовые подгузники, а вот в длительные — уже нет. По-моему, в последнем случае одноразовые эко-подгузники — лучшее решение. Почему — я писала здесь.

Но если вы фанаты, например, высаживания или многоразовых подгузников, и у вас есть гарантия, что всегда будет достаточно воды для стирки, а также будут время, погода и место для сушки белья, то, пожалуй, есть смысл задаваться вопросом о том, как это реализовать в походе. Думаю, что и тут я не буду первооткрывателем, напишу очевидное.

Я всегда беру в поход кусок хозяйственного мыла, и не было ещё случая, когда оно бы не пригодилось. В зависимости от длительности похода размер бруска корректируется. Хороший турист знает, что стирать прямо в речке и тем более в озере (где вода не проточная) не рекомендуется во имя спасения флоры и фауны. Так что, по возможности, улучив время после ужина или на днёвке, я беру свой вымытый котелок, наливаю туда воду и стираю в нём, а затем сливаю её на берегу подальше от водоёма, чтобы мыло осело в почве. Полощу в проточной воде либо так же в котелке. Сушу на растяжках палатки, ветках деревьев и воткнутых в землю треккинговых палках, но крайне редко — у костра.

Лайфхак от моего мужа-приполярника
Мой муж описывал мне интересный способ стирки, который использовал то ли в Хибинах, то ли на Приполярном Урале. Вещи связывались в длинную цепочку, привязывались к камням или просто ими придавливались и опускались на дно горной речки. Таким образом они отлично стирались сами, без человеческого участия и даже без использования мыла. Думаю, результат зависит от свойств воды и скорости течения речки. Я тоже пробовала так сделать. Один раз одежда, действительно, хорошо освежилась (на Северном Урале). Второй раз я чуть не оказалась без ходовых штанов на Кавказе. В третий раз песок и ил набились в мою тельняшку и пришлось её отстирывать руками в ледяной реке (кажется, это было на Южном Урале).

Как бы то ни было, для прописянной детской одежды этот способ, худо-бедно, ещё может подойти, но вот для обкаканной — точно нет. Стирать придётся в любом случае, и желательно — ещё и кипятком обдать.

Северный Урал, стирка в речке без мыла.

Самый трудный по части стирок случай был у нас в 2017-м во время майской спелеоэкспедиции в Кабардино-Балкарии. Мы ездили туда с Дашей, ещё не до конца приучившейся к горшку, а там практически не было воды поблизости. Единственный тоненький ручеек протекал не слишком близко от лагеря, и в нём любили топтаться местные коровы. Он был настолько мелок и мутен, что мужчины вырыли ванночку для того, чтобы можно было набирать воду чашкой. Жили мы так неделю (стояли базовым лагерем), и все эти 7 дней слово «стирка» портило мне настроение. Одно дело полоскаться на берегу чистой горной речки, любуясь видами, а другое — тащиться в овраг за десятки метров по крапиве и стирать в коровьем копытце, выцеживая нормальную воду чашкой. Надо было также угадать момент, когда коровы пасутся в другом месте, чтобы не конкурировать с ними. Но мы умудрились в той поездке даже разок помыться, а за один раз постиранные носки муж присудил мне звание «Жена года» :-D.

Утилизация подгузников

Об утилизации я писала всё в том же обзоре эко-подгузников. Как несостоявшийся эколог, я против сжигания подгузников и салфеток. Они плохо горят, воняют, загрязняют окружающую среду, наконец, портят романтику у костра. Кроме того, далеко не в каждом походе жгут костры, газ часто выступает отличной альтернативой.

Как родитель, который на своём горбу тащит и использованные, и чистые подгузники, я, конечно, испытала на себе не раз соблазн сжечь окаянные памперсы, и не раз пробовала это сделать. Как правило, всё завершалось плачевно — и костёр тух, и памперсы недогорали. Эко-подгузники горели намного лучше, но они так же загрязняют воздух. Выкидывать в кусты и закапывать — это вообще, по-моему, кощунство.

Таким образом, мы всё-таки стараемся таскать отходы с собой до ближайшей мусорки, тем более, что в наших путешествиях, обычно, доступ к цивилизации предусмотрен. Когда же его не было подолгу и нести становилось невмоготу, мы всё же вступали в сговор с совестью и жгли.

Горшки в походе

В одном из постов я уже упоминала про  одно чудо-изобретение — «дорожный горшок».

Сейчас, по прошествии пары лет в качестве его владелицы, я сделала вывод, что это интересная, но не необходимая вещь. Его возможные достоинства: он может быть легче и компактнее обычного горшка (впрочем, наш тяжелее домашнего: 350 г против 240 г), даёт возможность усадить ребёнка на туалет нормально, а не держать на весу. Но есть и недостатки: он всё-таки занимает место в рюкзаке, а также им не очень удобно пользоваться в «городских» путешествиях, а нужность в походных — сомнительна.

Есть дорожные горшки, которые не только ставятся на ножки, но и раскладываются горизонтально, тем самым, выполняют функцию детского сиденья на взрослом унитазе. Последнее ещё может оправдать использование данного аксессуара в самолёте, поезде или общественном туалете. Но вот наш горшок так не раскладывается, и фактически это просто кольцо-сидушка на складных ножках, в которое надо вставлять пакетик. Пакетик норовит пролиться, сложиться или улететь по ветру. Я не вижу смысла таскать с собой лишние 350 грамм, мне гораздо проще взять и высадить Дашу, а ещё научить её приседать на корточки. Хотя, если, например, стоять лагерем на одном месте и оборудовать туалетную зону, то вполне можно вырыть ямку под «кольцом» и не напрягаться постоянным высаживанием. Но, опять же, цена — это лишний вес и объём.

Дорожный горшок в действии.

Заключение

Завершая, выскажу своё личное мнение, которое, наверно, правильнее было бы обозначить в начале текста. Я считаю, что в походе редко мыться или не мыться вообще — это нормально; ненормально страдать от отсутствия ежедневного душа, гуляя за тысячи километров от городов. Хотя бы неделю вполне можно выдержать без полного омовения и походной бани, наводя чистоту только в самых «грязных» местах тела. Но в отношении детей ситуация немного сложнее: груднички ходят в туалет внезапно, часто и по чуть-чуть, при этом умудряются перепачкаться по уши; а подрастая, дети начинают ползать в грязи, любят извозиться не хуже поросят и не всегда сразу и охотно приучаются к горшку. Я не самая трепетная по части гигиены мама, но элементарные правила чистоты соблюдать,с моей точки зрения, необходимо во избежание более серьёзных проблем — это могут быть и проблемы с кожей и слизистыми, и нарушение пищеварения, и заражение паразитами. Как и во всём, думаю, здесь лучше обойтись без фанатизма и придерживаться баланса — такого, который достаточен для родительского спокойствия и детского здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

koshmau