Воргольские скалы: микро-Альпы в Липецкой области
Много чего есть в Москве и Московской области, но не балуют они любителей скалолазания и спелеологии — здесь нет природных ландшафтов, где можно было бы прочувствовать, что такое настоящие скалы и пещеры. Жителям столицы приходится либо тусоваться в подмосковных карьерах и шахтах, либо выезжать для этих целей в ближние и дальние регионы. Здесь я расскажу про одно из таких мест, Воргольские скалы в Липецкой области, с точки зрения мамы, туриста и отчасти бывшего скалолаза-любителя.
Чем привлекательны Воргольские скалы для туристов, скалолазов, спелеологов
Скалы на реке Воргол частично входят в состав заповедника Галичья гора — одного из самых маленьких в мире, самого маленького в России, и при этом чрезвычайно ценного с точки зрения рельефа и флоры. На ландшафтах, нетипичных для Русской равнины, приютились растения, больше характерные для Кавказа и Альп.
К сожалению, видимо, не все приезжающие в этот край люди знают о его заповедности, иные оставляют после себя остатки своих пиршеств в виде мангалов и шампуров, туалетные кабинки и прочий мусор.
Самые известные скальные массивы на р. Воргол — это «Звонари» и «Копчёный камень». Последний находится на территории заповедника (кластер «Воргольское») и, по непроверенным слухам, полученным в этом году, шлямбуры и точки для страховки на нём спилили, а доступ туда ограничили. На Копчёном камне мы не были: оба раза стояли лагерем ближе к Звонарям, и оба раза ездили туда без карты местности, так что так и не дошли ни разу.
Зато добрались в 2016-м до другого кластера заповедника, Воронова камня, который находится на правом берегу Воргола. Согласно данным Википедии и информации, обильно блуждающей в интернете (вероятно, взятой с официального сайта заповедника), здесь есть пара небольших пещер (одна типа грота, вторая — с залом), но мы не находили. Отчасти, потому, что не знали достоверно о существовании и местонахождении оных, а отчасти потому, что не очень и искали. Но если бы там было что-то интересное именно с точки зрения спелеологии, наверняка это было бы известно и где-то промелькнуло бы в сети. Фотографии виденного нами в 2016-м смотрите ниже, в описании троп.
Скалолазные маршруты проложены на нескольких секторах и хорошо известны. В основном, лазают на «Звонарях» — здесь около 40 трасс разной сложности от 5 до 8а, т.е. и для новичков, и для опытных. Возле скал и над ними есть удобные стоянки. На Копчёном камне маршруты тоже пробивались, но, повторюсь, по слухам, полученным в этом (2018-м) году, доступ к нему стал охраняться строже, а трассы со стены «сняли» — информацию надо проверять. Если кому интересно, то в конце поста приложена ссылка на гайдбук по секторам со схемами и описаниями.
Помимо скальных массивов и хороших видов, неподалёку от «Звонарей» можно посмотреть бывшую усадьбу купца Талдыкина, с именем которого связана загадочная легенда. По преданию, купец и его жена жили скромно и активно участвовали в благотворительной деятельности, а в один день их обоих нашли мёртвыми в собственном доме. Убийцей оказался их племянник, недовольный тем, что его «обделили свои». Когда чету отпевали, вокруг начало разноситься дивное благоуханье, а после похорон люди долго ещё ходили к могиле семейной пары, почитая их за святых (якобы даже были случаи исцеления). Сейчас на месте усадьбы сохранился остов здания, в котором находилась мельница, а также хозяйственные постройки и господский дом. Правда, территория частная и огорожена, но проникнуть туда можно (по упоминаниям в интернете, за деньги). Вот здесь есть неплохое описание истории усадьбы и её владельцев, а также фотографии.
Усадьба находится на правом берегу Воргола рядом с трассой и примыкает к кластеру заповедника «Воронов камень» (тому, где можно поискать пещеры). Практически напротив неё, на левом берегу (на карте — весь берег вдоль грунтовки к западу от красного кружка с цифрой «9»), есть много стоянок для авто-кемпинга. Здесь более людно, а берег реки круче, чем на стоянках у «Звонарей» (см. ниже), зато подъехать на машине намного проще.
Чем хороши и плохи Воргольские скалы с точки зрения мамы
Наше семейство бывало в этих местах дважды — в 2016 году, когда дочке было 10 месяцев, и в этом, 2018-м, в её 2 года 10 месяцев. Меня Воргол привлекает, в первую очередь, транспортной доступностью, пока что небольшим количеством народа, хорошими местами для стоянок и разнообразным рельефом. Ещё Воргольские скалы очень напоминают скалы на реке Немда в моей родной Кировской области — я очень скучаю по ним и по тем временам, когда ездила туда.
Также из плюсов: здесь есть питьевая вода (колонка в деревне), умеренное количество комаров и клещей (в майские праздники), довольно мирные местные жители и, в основном, адекватные туристы. К адекватным я отношу тех, кто не вредит окружающей среде (например, не гадит и не оставляет после себя помойку) и ближним (например, не включает на полную катушку музыку из своего авто, не нажирается вхлам и не буянит). Отсюда легко добраться до цивилизации, в случае чего, но при этом можно пожить в палатке несколько дней и не заскучать. Хочешь — тренируй свои водные навыки на спокойном Ворголе, хочешь — тренируй скалолазные на стенках, а хочешь — забурись в чащу скал в поисках карстовых провалов и пещер, а можно вообще проложить маршрут до Копчёного камня и ещё дальше. Если лень делать всё это, можно просто завалиться пузом кверху и наслаждаться природой. Здесь есть даже деревенские развлечения для малышей — всякие коровы, овцы, козы, регулярно пасущиеся на склонах, безобидные ужи, червяки, жуки и бабочки. И, не поверите, даже ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА (в деревне Дерновка).
Из минусов — дров не так много, как хотелось бы. Попытка добыть валежник и сухостой в ближайшей роще может встретить недовольство местных жителей. И ещё — не самые приятные спуски как на скалах и к ним, так и просто к реке. Это я о секторе «Звонари» и площадках под ним.
Детские и не очень тропы на Ворголе
Отдельно напишу по поводу прогулок с детьми у скал. Условно разделю тропинки в районе «Звонарей» на три: ту, что идёт по верху скального массива, среднюю (прямо вдоль стены), и нижнюю (вдоль реки по берегу).
Самая интересная, но самая небезопасная — средняя. Подходы к стенам как сверху, так и сбоку довольно неприятные даже для некоторых взрослых, особенно таких трусливых, как я. В сырую погоду туда лучше точно не идти, потому что и в сухую можно укатиться вниз с крутой глинистой тропинки. Мелкие камушки, уходящие из-под ног, добавляют удовольствия при спусках и подъёмах. Ниже по склону есть деревья и кусты, об которые можно затормозить с разной степенью удачливости, но всё же лучше одеть обувь с хорошим сцеплением и, на мой взгляд, взять ещё и трекинговую палку для дополнительной точки опоры (но местами она, наоборот, может помешать). Помимо этого, желательны каски, потому что сверху всегда что-нибудь может упасть, а есть и отдельно взятые личности, вроде меня, которые везде найдут, где удариться головой. Я бы вообще соорудила перила вдоль тропы, там они бы не помешали. Ниже на фото примеры некоторых участков тропинки, которая начинается слева от Звонарей (если стоять к ним лицом и спиной к реке).
Мы Дашу оба раза несли на себе (в 10 месяцев — я в эрго-рюкзаке за спиной, в 2 года — папа на шее), потому что склон для неё крутоват. Дети постарше — от 5 лет — вполне могут пройти сами при помощи взрослых.И, конечно, если вы собираетесь сами лазать, то позаботьтесь о том, чтобы ребятня была в безопасности: под присмотром, пристрахованы и, по возможности, в каске. Тем, кто уже может понять и соблюдать правила, обязательно рассказывать правила поведения на скалах и постоянно контролировать.
Тропа, идущая вдоль реки ниже скал, в основном пологая и удобная, но летом там наверняка много клещей, т.к. она проходит через кустарник. Эта тропинка соединяет стоянки у Звонарей и автокемпинговую поляну возле мельницы Талдыкина. От неё перекинут мостик через Воргол на правый берег реки, там тоже можно погулять. По нижней тропе с детьми ходить намного приятнее.
Наконец, самая верхняя тропа идёт вдоль края скал, там прекрасные виды, но всегда сильный ветер. И, естественно, оттуда можно упасть — метров на 10-15 вниз точно, а иногда и больше.
Если говорить о Вороновом камне, то насколько я помню, там не такие крутые тропы вдоль самого скального массива, но зато подход противнее из-за кустов и отсутствия толковых опознавательных знаков (хотя может быть, мне просто неизвестен легкий путь). Мы в 2016-м дошли до усадьбы Талдыкина по нижней тропе, затем до моста с дамбой ниже по течению, перешли его, и далее поднимались вверх от мельницы на правый берег по хорошей полевой дороге. Поскольку Воронов камень находится на охраняемой территории, то вдоль этой дороги, по границе кластера заповедника, местами тянется ограда (колючая проволока или что-то типа неё). Мы какое-то время шли по солнцепёку по дороге, ища ориентиры. Указателей на тот момент не было, но нашлась какая-то табличка на ограждении, и в том месте мы решили пробуриться вниз по склону к реке в поисках скал. Там был хороший клещёвник — высокая трава, цепкие кусты, и довольно крутой спуск с ямами, где можно поломать ноги. В скалы упираешься не сразу, но вряд ли заблудишься. Вдоль самих стенок тропки хоженые, есть симпатичные расщелины и гротики.
Воргольские скалы: как добраться, как питаться и прочие хозяйственные мелочи
Одна из прелестей Воргола в том, что до него легко добраться на любом транспорте. Ближайший крупный населённый пункт — город Елец, рядом с которым проходит федеральная трасса М-2 («Крым»), также сюда ходят поезда. Отсюда до Дерновки, примыкающей к скалам деревни, ездят автобусы и такси. Дальше пешком около 2 км — по карте или по рассказам, кому как интересно. Можно от Дерновки доехать как до поляны автокемпинга (проехать сверху по полям и потом вниз), так и до стоянок у Звонарей (см. карту). В гайдбуке, приложенном в конце поста, есть подробные описания, повторяться не буду.
Цены на автобус и такси не скажу, потому что не помню их с 2016-го.
Помойку в Дерновке мы не находили, поэтому лучше не рассчитывать, что там можно скинуть свой мусор. Колонка с питьевой водой есть прямо по пути к скалам возле дороги слева (недоезжая до пожарного пруда. если двигаться от деревни к реке).
Что касается естественной нужды: с этим проще на автокемпинговой поляне, склоны около неё усеяны лесом, а лес — самодельными кабинками и туалетами. Стоянки под Звонарями практически в открытом поле, а склоны вдоль скал крутые и ходить там, собирая клещей, не очень приятно. Мы решали вопрос благодаря друзьям цивилизованно — они привозят с собой «полевой» туалет-кабинку, под которой вырывается яма. Очень удобно. Если у вас такой нет, то придётся ныкаться и, желательно, всем в оговорённом общем месте, чтобы потом не ходить по щедро удобренному полю.
Еду и дрова лучше везти с собой. Дрова можно попытаться купить у местных жителей, но стоить они будут недёшево. Пропитание проще добыть заранее в Ельце — там магазины покрупнее и есть круглосуточные.
Связь на Воргольских скалах есть, но не любая. Из всей нашей компании стабильно ловило только TELE2 — даже в низине, остальные операторы находили сеть с перебоями, в основном, наверху.
Какие пасторальные пейзажи!
Даша так мило смотрится в каске и системе))) Это детская система у нее, или взрослая?
Вы купили машину?
Это детская система, которую нам одолжили наши друзья на выезде. Каска, вроде, детского размера, ELIOS PETZL. Машину да, купили. Скромненькую, но зато теперь можем вместе все куда-то ездить. Удобно.