Пост нелюбви к заборам. Усадьба Узкое и самая высокая точка Москвы
В один из будних дней на прошлой неделе решила я поехать погулять в какой-нибудь очередной лесопарк. Пока размышляла, куда, увидела в ленте в ВК пост про «самую высокую точку Москвы» и заинтересовалась. Мне всегда казалось, что это Воробьёвы горы или Поклонная гора, но нет, геовышка с максимальной отметкой — 255,2 м над у.м. — до 2011 года красовалась возле станции метро Тёплый стан, на одноименной возвышенности. А поскольку я не могу удержаться при слове «гора», чтобы не посмотреть, решила съездить с Дашей в это место, тем более, что рядом есть хороший, большой почти что лес.
Самая высокая точка Москвы, согласно интернету и моему навигатору, находится на пересечении пр. Новоясеневского и ул. Профсоюзной, рядом с Коньковским водопроводным регулирующим узлом МГУП «Мосводоканал». Сейчас здесь находится совершенно непримечательная парковка, посреди которой возвышается опора ЛЭП, она-то и занимает место бывшей геовышки (координаты 55.617544, 37.503901).
За забором рядом с парковкой — подземное водохранилище, которое позволяет выравнивать напор во время пикового потребления воды. Здесь хранится запас воды для примерно 1 млн жителей ближайших районов (Тёплый стан, Ясенево, Коньково, Ломоносовский, Северное и Южное Чертаново, Бирюлёво, Северное и Южное Бутово). Всего таких узлов в Москве 8, и они обеспечивают половину суточной потребности города. Информация отсюда.
Ещё из любопытных мест на Тёплом стане — Палеонтологический музей, но мы в него не пошли (и, как оказалось, зря). Мне интересен был больше Домик Папанина — остатки двух строений, где когда-то готовились к экспедиции и проводили испытания оборудования исследователи Севера, Герои Советского союза Иван Дмитриевич Папанин, Эрнст Теодорович Кренкель, Петр Петрович Ширшов и Евгений Константинович Федоров.
Но здесь меня постиг, как говорится, фейл. Я допустила тактическую ошибку — решила пройти к домику за торговыми центрами, что у самого метро, вдоль линии парка со стороны Новоясеневского проспекта. Оказалось, что сделать это нельзя: всюду поставлены заборы, насколько глаз хватает. Заборы сменяются автосалонами и гаражами, и попасть в парк, чтобы пройти к нужной точке через него, тоже не получилось. Если бы я пошла по ул. Профсоюзная мимо Палеонтологического музея, то и его бы посмотрела, и Домик Папанина, если таковой остался (потому как в 2013-м году, судя по фото, он был весьма в плачевном состоянии). Так что, к сожалению, историческое здание я не повидала, но всё равно было очень интересно читать про подготовку к экспедиции и представлять, как ещё несколько десятков лет назад здесь ничего не было, кроме голого поля и палатки исследователей. Если вам тоже любопытно, можно почитать здесь и посмотреть фильм вот здесь.
А мы с Дашей, проплутав час или больше среди заборов и гаражей, мы всё же нашли малопримечательную тропинку, пройдя вдоль почти всего парка по Новоясеневскому проспекту, и наконец смогли туда попасть.
Следующим пунктом нашей программы было сориентироваться и отыскать усадьбу Узкое.
Планы и реальность
Вообще, изначально у меня были глобальные планы. Смотрите карту, сиреневая линия — это планы, зелёная — реальность.
Я хотела пройти насквозь через весь парк от домика Папанина и мимо Палеонтологического музея, далее через усадьбу Узкое пройти в основной массив Битцевского леса и выйти с противоположной стороны на Чертановской улице в том месте, где на карте обозначен «Детский парк на Сумском проезде». Нитка маршрута была бы около 7 км.
Но из-за того, что я невнимательно посмотрела карту, меня всюду встречали неожиданности в виде заборов, которые сильно тормозили и меняли прохождение трека. Помимо упомянутых заборов вокруг ТЦ «Спектр» на Тёплом стане, тянущихся вдоль всей границы парка по Новоясеневскому проспекту, ограждения попались мне и внутри самого леса. Я видела, что на его территории есть Центральная клиническая больница РАН и, предполагая, что уж там-то точно есть заборы, заранее огибала ненужный мне участок. Но несмотря на это прямо поперёк одной из основных тропинок, обозначенных на карте, я упёрлась в ограду.
Правда, в ней была дыра и дорога шла дальше, но это было как-то странно. Мы с Дашей прошли сквозь дыру, но через некоторое время упёрлись в ещё один серьёзный забор — на этот раз с колючей проволокой. Дыра там тоже была, но уже не такая большая, мы пролезли и через неё. Тут-то, максимально увеличив масштаб в навигаторе, я и заметила тоненькую линию, обозначающую препятствие, и даже места, где можно его преодолеть — правда, не везде это было по факту возможно. Первая ограда (см. фото выше) тянется поперёк парка с востока на запад от больницы РАН (не знаю, сколько там дыр и насколько она длинна. Карты Яндекса, Гугла и мои в телефоне совпадают с реальностью лишь отчасти).
Вторая — с колючей проволокой — окружает территорию санатория, который сейчас располагается в здании бывшей усадьбы Узкое (начинается с запада там, где я обозначила родник, кончается на востоке у Севастопольского проспекта, с юга идёт вдоль тропинки через ручей, питающий озёра, с севера ограничена Санаторной аллеей).
Зайти и выйти можно не везде, санаторий, как я поняла, для посторонних закрыт. Мы попытались пройти насквозь, но увязли в таком буреломе и зарослях в восточной части санаторной зоны, что пришлось ходить иногда верхом по поваленным деревьям, волоча за собой Дашин велосипед.
Я-то наивно полагала, что мы будем кататься по парковым тропинкам, а не лазить через заборы, иначе не взяла бы его ни за что. Кончилось всё тем, что не найдя выхода на востоке, мы повернули назад и, потеряв в пути колесо, вышли через главный вход с КПП. Охранник добродушно нас выпустил и даже не отругал.
Достопримечательности по пути
Мы посмотрели красивый каскад бывших усадебных, а ныне санаторных прудов — все самые симпатичные, как раз, огорожены. Четвёртый самый скучный, но он в открытом доступе.
Видели также церковь Казанской иконы Божией матери, которая возвышается у главного входа в санаторий.
Одна из целей прогулки — посмотреть усадьбу Узкое — всё же была реализована. Последним хозяином имения перед революцией был князь П.Н. Трубецкой, но после 1917 г. семейство эмигрировало за границу, а всё хозяйство оставлено. В этой усадьбе провёл свои последние дни известный русский философ Владимир Соловьёв, бывший в дружеских отношениях с князем Сергеем. Очень подробный рассказ с фото про усадьбу можно почитать на этом тематическом ресурсе.
Фасад с «парадной» стороны (с запада)
Сейчас здесь расположен санаторий Академии Наук, место красивое, но, как и многие ему подобные, в плохом состоянии. Честно говоря, представлять страшновато, что там люди живут и лечатся, потому что фасад господского дома с противоположной от главного портика стороны не просто разрушается, он обваливается.
Сохранилось здание господского дома, некоторые хозяйственные строения, оранжерея. В интернете встречаются фотографии очень симпатичной беседки прямо на одном из озёр, но мы такой не видели, хотя прошли через все четыре озера. Похоже, её демонтировали. Да и вообще создалось ощущение какой-то неухоженности всей территории — здания разрушаются потихоньку, дорожки местами раздолбанные, там, где на карте должны быть тропинки, по факту густые заросли и бурелом. Жаль, такое хорошее место при должном уходе и финансировании могло бы стать очень уютным для отдыха.
После блужданий по несуществующим тропинкам со сломанным транспортом сил у меня и дочки уже не было, а день клонился к концу. Так что мы, выйдя из КПП, прошлись немного по Тютчевской аллее, посмотрели там дома, а потом вернулись на Санаторную аллею и, обогнув Четвёртый пруд, отправились к станции метро Коньково мимо верховьев реки Чертановки (к северо-западу от усадьбы).
Кстати, в отличие от исследованной нами части парка, та, что вокруг реки Чертановка к северу от Четвёртого пруда, гораздо ухоженнее. Там есть очень симпатичные поляны с березняком, мостики и утоптанные тропинки.
Вышли из леса на улице Академика Капицы и поехали домой. Общий маршрут в итоге сократился вдвое, хотя по километражу напетляли мы ненамного меньше.
Выводы
Это маршрут не для прогулки с малышом. Если бы я проходила его иначе, то, возможно, всё было бы именно по-малышковому, но тут пришлось тащить и ребёнка, и велосипед, и прошли мы мало. Да и не очень приятно обходить заборы, пролезать через решётки и плутать по зарослям. Я бы всё-таки попробовала потом как-нибудь пройти по задуманному мною варианту, уверена, он был бы намного приятнее.
о, мы были в Палеонтологическом музее, и я тоже тогда обратила внимание — какая зеленая зона вокруг))
И что там, интересно в этом музее? С ребёнком в каком возрасте интересно?