Детская мода для похода

Одежда может как упрощать, так и усложнять нам жизнь в походных условиях. Это касается и взрослых, но в особенности — детей, ведь за них и переживаем мы больше, и переносят трудности и дискомфорт они иначе. Сегодня буду писать о сакраментальном: во что одеть, как одеть, а главное, нужно ли на это всё много денег?

Что стоит учитывать при выборе детской одежды для похода?

Подбирая походный гардероб для своего ребёнка, правильнее всего ориентироваться на степень его активности, возраст, а также на климатические, погодные условия и особенности запланированного путешествия (тип местности, рельеф, формат, вид перемещения и т.д.). Сейчас я буду писать о детях, уже умеющих самостоятельно передвигаться и идти хотя бы часть маршрута. Для мало ходящих или ещё не ходящих деток всё перечисленное будет в целом верно, однако с поправкой на то, что одевать их надо изрядно теплее, чем несущего их родителя.

Адекватное количество сменной одежды

Начиная с 3 лет и старше, ребятишки очень много двигаются и, что немаловажно, могут и хотят делать это сами. Они любят бегать, лазать по камням, ползать по земле, прыгать по ручейкам, иногда падают, иногда вымазываются в грязи, насквозь вымокают даже без дождя. Так что детская одежда чаще пачкается, рвётся и изнашивается, её надо чаще сушить и менять. Отправляясь с малышнёй в поход, надо понимать, что на природе далеко не всегда будет возможность устроить стирку или высушить сырое. Итак,первое: запасных штанов, носков и прочих предметов гардероба должно быть больше, чем у взрослых. И чем младше ребёнок, тем больше «сменки» нужно, однако учитывая, что всё это придётся нести на себе, не переусердствуйте.

Наш опыт и опыт наших знакомых-туристов показывает, что оптимальное количество «запаски» для детей от 3 лет и старше — 2-3 комплекта (если говорить именно о носках, штанах и кофтах). Год назад, в дочкины 2 года, я брала вдвое больше. Трусов беру немного больше, сейчас из расчёта 3-4 штуки на день-два, но у нас всегда остаются неиспользованные запасы.

Правильные «слои»

Ещё одна особенность детей – это то, что тепло они выделяют и теряют интенсивнее, чем взрослые. Отсюда второй вывод: особую важность приобретает принцип одевания «по слоям» для обеспечения адекватной терморегуляции. Это не совсем то же самое, что одеться, «как капуста», в современной версии слоёв всего три: базовый\нижний (термобельё), внутренний\средний (утепляющий) и наружный\внешний (защитный).

Послойный принцип одевания и функции слоёв

Задача в том, чтобы все три слоя хорошо быстро и эффективно отводили пот от тела и, сохраняя его сухим, препятствовали переохлаждению. Одевание ребёнка по этому методу удобно тем, что всегда легко снять или заменить один из слоёв, тем самым варьируя степень утепления и функционал одежды в зависимости от погодных условий. В случае с совсем малышами нужно делать поправку на утепление, а не отведение пота, потому что они больше мёрзнут и меньше потеют. Более подробно о принципе одевания по слоям можно почитать на просторах интернета, повторяться не стану.

Кстати, к жаре «послойность» тоже применима. Здесь лучше избегать соблазна раздеть ребёнка по максимуму – где-где, а в походе нам тепловой удар и ожоги ни к чему. Прочная, лёгкая и хорошо вентилируемая закрытая одежда – то, что нужно.

В приоритете — практичность, а не «стильность»

Третье, о чём лучше помнить и не бросаться в крайности экономии или транжирства: подбирать одежду лучше максимально функциональную и удобную.

Так, вместо колготок рациональнее брать штаны в сочетании с несколькими парами носков, потому что, если ребёнок намочит ноги, гораздо проще заменить только носки. И носки должны быть ВЫСОКИЕ, чтобы можно было заправить в них штаны (от клещей), и неважно, что это некрасиво. Носки хороши и тогда, когда маленький турист натрёт мозоль – на привале быстро можно починить пяточки, не раздевая целиком.

По той же причине я предпочитаю раздельные комплекты «штаны + куртка» вместо комбинезонов (детки ходят в туалет чаще, а значит, нужно максимально упростить и ускорить этот процесс; сушить по отдельности и переодевать легче). Очень удобно брать трансформирующуюся одежду  — штаны-шорты, рубашки или водолазки с закатывающимися рукавами, бафф (послужит и лёгким шарфом, и косынкой, и повязкой для волос).

Раздельный комплект удобнее слитного комбинезона.

Ещё к вопросу об удобстве: размер! Я не знаю родителей, которые покупают вещи детям «впритык», обычно всё берётся «на вырост». Но если не соблюдать меру, то в слишком просторной или тесной одежде ребёнку будет неудобно двигаться. А ещё, как и в слишком большом или наоборот узком спальнике, в одежде не по размеру можно легко замёрзнуть, т.к. слои работать полноценно не будут. Особенно это критично для базового слоя: в идеале он должен хорошо облегать кожу и при этом не сдавливать её, не стеснять движений.

Материалы

Помимо всего перечисленного, есть и общие рекомендации к походной одежде. Она должна быть лёгкая и прочная, быстро сохнуть, хорошо защищать от ветра и дождя. И здесь встаёт вопрос: что её делает такой?

Конечно же, материалы, из которых эта одежда сделана. Всеми перечисленными характеристиками обладают современные синтетические, и в том числе, мембранные ткани. Они отлично помогают телу осуществлять терморегуляцию — быстро отводят пот от кожи и «транспортируют» его на следующий слой одежды, а с неё уже влага выводится наружу, не оставаясь внутри в виде конденсата.

Общая схема работы мембраны: она пропускает пары пота изнутри, однако водяные капли снаружи слишком крупные, чтобы проникать в обратном направлении. Таким образом, мембрана паропроницаема и при этом отталкивает воду. Как правило, это невозможно проверить в магазине, просто «подув» на ткань. Пощупать саму мембрану так же не удастся, потому что она располагается между внешним защитным плотным слоем ткани и внутренней подкладкой.

В жару синтетические материалы дополнительно способны защищать от солнца (uf-фильтр), быстрее просыхают от пота, чем хлопок, и это даёт больше комфорта. Также современная синтетика гипоаллергенна, чего нельзя сказать, например, о шерсти, и проста в уходе. Она выдерживает большое количество стирок, может быть лёгкой и при этом тонкой.

Лирическое отступление
На сегодня из всей «походной» синтетики мой фаворит – флис. Считаю его гениальным изобретением лёгкой промышленности! Однако моя личная история любви к нему была долгой и тернистой. Мама иногда покупала мне вещи в секонд-хенде, и вот там-то в 90-е она нашла удивительную вещь – свитер из 100-го полартека! Тогда мы ещё не знали названия этого чудо-материала и его свойств, не знали, как за ним ухаживать и как его носить, а кофту из такой ткани звали толстовкой. Первая моя толстовка была красная и, хотя подходила по длине рукава, по ширине сильно была велика (растянулась после предыдущих хозяев и многочисленных стирок). Вкупе с моей повышенной подростковой потливостью и носимыми под нею хлопчато-бумажными футболками эта кофта меня бесила, потому что я в ней вечно была мокрая и мёрзла. Слишком широкий крой не позволял флису полноценно собирать влагу с тела, а хлопок постоянно эту влагу в себя впитывал и намокал, ведь толстовка-то была тёплая. Как же я ненавидела это противное чувство пота, стекающего по подмышкам! Тогда я решила, что синтетика – зло и надолго перешла на шерстяные свитеры, они хотя бы были понятны и привычны в эксплуатации. Однако потом в том же секонд-хенде спустя пару лет мы с мамой взяли мне другую флиску, и эта сидела на мне хорошо. Вот уже с ней я не могла расстаться! Она была значительно легче и мягче шерстяных свитеров, я в ней не чесалась, сохла быстро и не замерзала. Помню, что кончилось всё тем, что где-то её потеряла и долго горевала – а так бы, наверное, до сих пор хранила как раритет и память о нежных школьных и взрывных студенческих годах.

Есть у «искусственных» материалов и недостатки, которые могут оказаться критичны для некоторых из нас в отдельных случаях:

  1. У костра быстрее и лучше горит и плавится синтетика, а не хлопок или шерсть. У нас такое случалось, и не однажды. В самом первом походе я была в обычных милитари-штанах из хлопка. Они были очень прочные и плотные, но у них был большой недостаток – они быстро промокли под тропическими ливнями, стали неимоверно тяжёлыми, стали натирать, и о-о-очень долго сохли. Я чувствовала себя несчастной и поклялась больше никогда не одевать их в поход (и не одела, потому что после первой серьёзной стирки они ещё и сели). Но при всём этом у них было преимущество – в них было просто сушиться у костра. Хоть попой садись — прежде чем спалишь, почувствуешь жжение и успеешь отойти от огня. А вот с купленными после этого спортивными штанами из синтетики такой номер провернуть было сложнее: они хотя и сохнут быстро, но при попадании на них искр или при слишком долгом нахождении у костра оплавляются моментально. А однажды в новый год мужу на флисовые штаны упали «блёстки» от бенгальских огней и прожгли дырки, на коже были небольшие ожоги.
  2. Гигиеничность:  ведутся споры о том, что больше способствует накоплению бактерий — натуральные материалы или синтетика. Ведущие производители материалов, как правило, обрабатывают свои ткани специальными составами, которые снижают риск размножения бактерий.
  3. Высокая цена (если речь идёт о высокотехнологичном материале), но этот параметр широко варьируется и не для всех принципиален.

По вышеперечисленным причинам я не списываю со счетов и традиционные ткани – в частности, хлопок и шерсть, а также лён. Они могут послужить более дешёвой альтернативой, ведь не каждая семья может позволить себе покупать ежегодно на быстрорастущих деток технологичное термобельё и мембранные костюмы. В этом нет ничего страшного, но не стоит в таком случае рассчитывать на то, что все слои одежды будут выполнять свои функции на сто процентов.

Шерстяной бабушкин свитер, а в особенности хлопковое нижнее бельё отлично впитывают пот и воду и при этом медленно с ними расстаются. А намокший хлопок, вдобавок, теряет теплоизоляционные свойства – то есть, в качестве полноценного базового слоя он «не работает». Кроме того, шерсть и хлопок несколько тяжелее, чем синтетика. Зато носки с содержанием льна безумно комфортные, гигиеничные и долговечные! Последнюю пару из 20 пар льняных носков, купленных на первый свой поход в 2009-м, я выкинула только лет через пять (носила вперемешку с обычными хб-шными).

Ещё немного о старых добрых правилах

Помимо принципа слоёв и того, что описано выше, я соблюдаю в отношении дочки следующие важные принципы туристской «моды»:

  • обязательное наличие головного убора (лучше с козырьком и закрывающего уши), идеально – шляпа\панамка на верёвке (на случай, чтоб не потерялась) + бафф;
  • минимум открытых участков тела: шейный платок, длинные рукава, высокие носки и плотные штанины спасают от солнечных ожогов, от укусов комаров и мошки, от веток, еловых иголок, острой травы и укусов змей и насекомых, прячущихся в траве;
  • если местность является ареалом обитания клещей, то штанины заправляются в носки, кофточка – в штаны, шея и голова также защищаются при помощи одежды. Кстати, это единственный случай, когда колготки могут быть предпочтительнее раздельного варианта «штаны+носки»;
  • предпочтение отдаю одежде с плоскими швами или без швов, с минимумом фурнитуры – чтобы ничто не натирало, не цеплялось за кусты и не отваливалось в неподходящий момент;
  • в приоритете безопасность и качество, а не красота и «бирюльки»;
  • наконец, в случае с детьми особенно важно обратить внимание на цвет одежды. Ребята легко могут забрести в сторону от бивуака и заблудиться, убежать вперёд или отстать, и искать их будет проще, если они будут одеты во что-то яркое, а не в камуфляж.

Наш опыт в подборе гардероба: конкретный пример

В семейных походах я использую для своей 3-хлетней дочки комплект одежды, рассчитанный на условия северного лета и невысокие горы – т.е. на диапазон температур в среднем от +0 до +30). Гардероб подобран по типу наших путешествий (пешие), так что необходимо делать поправку на вашу специфику.

В качестве нижнего слоя (термобелья) и одновременно комплекта для жары я беру облегающую эластичную одежду (трикотаж, хлопок с добавлением эластана): лосины\тонкие штанишки + носки, либо просто тонкие колготки (3 шт.), футболку (1-2 шт.), кофточку с длинным рукавом (1-2 шт.). Штанишки легко подворачиваются и используются в качестве шортов, если есть такая необходимость. Дочка не слишком сильно потеет, потому что, во-первых, я одеваю её максимально легко, и, во-вторых, в походе она до недавнего времени ходила меньше, чем сидела у меня в заплечном рюкзаке. Поэтому для неё «настоящее» термобельё пока не очень актуально. О нижнем сменном белье я писала выше.

Летний вариант (и замена термобелья): кроссовки, носки поверх лосин, футболка и панамка.

В качестве утепляющего слоя – флисовый свитер и флисовые штаны (либо плотные тёплые «зимние» колготки) по 1 шт., шерстяные носочки (1 пара). Если едем в горы, где вечера особенно холодные и может выпасть снег, беру тоненькие перчатки-варежки (с открытыми пальчиками), тонкую шерстяную шапочку и дополнительно – жилетку с утеплителем (в нашем случае синтепон). Обходились всегда одним таким комплектом, но у нас во всех случаях был тёплый зимний мембранный комбинезон на холлофайбере, который мы использовали вместо спальника, а если нужно, то и запасной верхней тёплой одежды. Возможно, со следующего года буду брать двойной комплект «утепляшек», потому что Даша выросла из этого комбеза, а мы ей купили настоящий спальник.

Утепляющий слой флиса плюс колготки и трикотажная водолазка в качестве базового.

Верхний защитный слой – лёгкая курточка-ветровка с капюшоном и такие же штанишки. У нас этот комплект одежды – не мембранный, он сделан из полиэстера с нанесенным изнутри непромокаемым силиконовым покрытием. Из плюсов такой одежды – дешевизна, прочность, компактность, максимальная непромокаемость (если не нарушено внутреннее покрытие). Мы купили такой комплект за 1,5 тысячи в Декатлоне. Минусы – нет подкладки, что снижает комфортность при носке, а также дочка потеет в таком костюме в тёплую дождливую погоду. Это, конечно же, не мембрана, но для нас мембранные куртки на каждый сезон пока дорого стоят.

Верхний слой — непромокаемые ветрозащитные штаны и курточка из «Декатлона»
Как раз тот случай, когда помимо летне-демисезонного комплекта пригодился мембранный зимний комбинезон (использовавшийся в походах в качестве спальника). Эльбрус. высота 3500 м. Внизу температура около +5 и дождь, в месте съёмки — по ощущениям до -5 с учётом ветра. Кроссовки одеты с толстыми колготками и шерстяным носком (к вопросу о запасе в стельке). тонкая акриловая шапочка на голове.

В качестве головного убора и шарфа – косынка, дополнительно – панамка с полями в жару либо тонкая летняя шапочка на «средние» температуры. На более холодный сезон тонкая шерстяная\акриловая шапка.

Обувь

От выбора обуви во многом зависит, насколько приятным и комфортным окажется весь поход. Если для взрослого обычно достаточно двух пар – ходовой и для бивуака, то для ребёнка я беру три – кроссовки, резиновые сапоги и сандалии типа «кроксов», и все обязательно с запасом по стельке в 1-1,5 см.

Теоретически, можно заменить первые две пары специальной треккинговой обувью, но вряд ли она спасёт малыша от сырых ног, если он будет шлёпать по лужам и ручейкам в поисках лягушек, а также прыгать и бегать под дождём.

Резиновые сапоги лишены перечисленных недостатков, на них можно поверх натянуть непромокаемые штаны так, чтобы ребёнок был полностью защищён от воды (а можно и заправить, кому как удобно). Дочкины резиновые сапожки имеют поролоновую вставку-носок на холодную погоду, что очень удобно. Помимо дополнительного утепления, которое создаёт эта вставка, она запросто вынимается, отжимается и быстро сохнет. Внутри самого сапога нет тканевой подкладки, так что вода из него свободно выливается и он просыхает существенно быстрее мембранной обуви. Но есть и минусы – в резиновых сапогах потеют ноги, ходить в них всерьёз и подолгу не получится, а также они тяжёлые и занимают лишнее место.

На сухую погоду в качестве ходовой обуви я одеваю Даше кроссовки. Они в меру жёсткие, лёгкие, достаточно прочные, в них удобно ходить. Недостаток – нет высокого голенища, которое бы фиксировало щиколотку. Ещё у дешёвых моделей подошва имеет худшее сцепление, чем подошва типа «вибрам». Мы столкнулись с этой неприятностью в том году, однако в этом сезоне купили достаточно хороший вариант в «Спортмастере» и забыли об этой проблеме.

На бивуаке и в жару Даша носит сандалии типа «кроксов». Их преимущество в том, что они отлично вентилируются, хорошо моются, быстро сохнут, у них закрытый мысок и они хорошо держатся на ноге. Правда, в таких много не пройдёшь, но в любом случае, с трёхлеткой долго пешком не проходишь – у меня дочка сейчас проходит максимум 5 км за ходовой день. Думаю, что хорошим вариантом могут стать лёгкие треккинговые вентилируемые босоножки с закрытым мыском – но надо такие тщательно выбирать и не стараться взять самые дешёвые, потому что дешёвые обязательно или будут натирать, или развалятся, или плохо будут сидеть, или ещё как-нибудь неприятно удивят в «боевых» условиях.

Нужно ли много денег, чтобы одеть ребёнка в поход?

А вы как думаете?

Вопрос неоднозначный и для меня болезненный. Что значит «много»? У всех разные понятия. У меня среди знакомых есть люди разного достатка, и наше семейство скорее тяготеет к тем, у кого этот достаток «скромный», хотя и не бедствуем. Я сталкивалась не раз с тем, что для кого-то доехать на такси проще, чем на электричке, потратить на путешествие для всей семьи от 50 тыс. и больше – необходимый минимум, а обувь для ребёнка дешевле 2-3 тыс. рублей – это уже плохая обувь. Для меня рациональнее доехать на электричке, продумать путешествие самой и не платить за лишний сервис (скажем, уложиться тысяч в 50 тыс.), а ребёнку купить обувь в пределах 3 тыс. рублей.

Несколько примеров цен по одежде и снаряжению для нашей дочки в 2-3 г.

Летне-демисезонный детский спальник фирмы TIVOLI– 500 рублей (счастливая случайность! Мы закладывали сумму в 3-5 тыс. рублей, но нам повезло);

Кроссовки в прошлом году стоили 650 рублей (фирма «Сказка»). В этом – Outventure, 1500 руб.

Резиновые сапоги – 500 рублей.

Мембранный зимний комбинезон Lassie — 5 тыс. рублей.

Непромокаемые штаны и ветровка от Декатлона вместе стоили 1,5 тыс. рублей.

Штанишки, футболки и прочее нам обычно дарят. Так что цены не знаю. Если я и беру что-то, то обычно не дороже 500 рублей.

Когда есть возможность, мы берём вещи подороже и покачественнее на распродажах. Этого же принципа мы придерживаемся и для себя, так что нас нельзя назвать мажорными или суровыми туристами.

Платите по существу

Мы с мужем пробовали разное снаряжение и одежду. Являясь счастливой обладательницей нескольких дорогих и действительно качественных шмоток, я признаю, что иногда они того стоят. Но мы не адепты дорогих брендовых вещей, равно как и не фанаты «бомж»-вариантов.

Сначала напишу, почему стоит в отдельных случаях заплатить больше. Тому есть две причины: высокие технологии и полезные мелочи.

Дьявол кроется в деталях

…На которые вы можете обращать или не обращать внимание, но они и правда иногда делают жизнь легче и приятнее.

Например, ломающиеся некачественные молнии портят настроение, а иногда и снижают комфортность использования. Дурной крой капюшона на штормовке может свести на нет все её ветро- и влагозащитные качества, какая бы крутая мембрана у неё ни была. Стандартный боковой кармашек на ветровке, постоянно уползающий под ремень рюкзака, практически бесполезен, а иногда и мешает (молния давит на пояс), но на дорогих моделях курток такие кармашки часто шьют или большего размера, или располагают выше, и вы можете их использовать в походе – положить, например, туда носовой платок, запасные очки, лекарство. И это реально удобно!

Пример
Так, моя пуховка от Marmot за 10 тыс. рублей (а теперь, спустя 5 лет, такие стоят уже 20 тыс.) — невероятно классная, потому что она чрезвычайно лёгкая, компактная и при этом тёплая и непродуваемая, у неё обалденно удобный капюшон, те самые «продуманные» кармашки и, да, вы можете меня застрелить, но у неё внутри этих кармашков флис! И вы не представляете, насколько это комфортно и радостно где-нибудь на морозе засунуть замёрзшую руку в мягкий флисовый карман, а не в обледенелую обычную «сеточку» или плащёвку – чувствуешь, будто засунул руку в тёплую мурчащую кошку, свернувшуюся клубком. При этом спустя 5 лет носки куртка почти как новая и практически не потеряла своих свойств. Да, счастье складывается из мелочей, а именно они поддерживают ваш моральный дух на сложных маршрутах. Но нет, далеко не всегда нужно платить за такие мелочи, если у вас нет возможности или необходимости.

Технологичность

Пока что на рынке outdoor-одежды и снаряжения правило «дороже=лучше» сохраняется, но оно не абсолютно. Хорошие производители тратят кучу денег на исследования и тесты, на проверку материалов и контроль качества, и всё это для того, чтобы их продукция вас не подвела в критической ситуации. Справедливо, что это заложено в цену. Покупая более дорогую вещь для похода, вы можете рассчитывать, что она удобнее, легче, более продуманно и качественно сделана.

Пример
Мои первые треккинговые ботинки были хорошие и недорогие. Но после того, как я купила себе обувь более высокого класса, поняла, в чём разница и за что стоит платить деньги (на данный момент та модель стоит 20 тыс. рублей). Например — классика жанра — всегда рекомендуют разносить новую пару перед первым походом. Так она станет мягче, примет форму, поймёшь, где мозоли заклеивать. Но дорогие ботинки ни разу в жизни мне не натирали (и это с моей проблемной стопой и походкой, при которых мозоли почти всегда нет-нет да вылезут) и сидели на ноге, как литые. Колодка подходила идеально, и при стандартном запасе в 1,5-2 размера можно было подогнать ботинок так, что он не просто не болтался, а вообще не чувствовался. Другой аспект — высокое качество самого изделия и материалов, потрясающие удобство в ходьбе и амортизация, поддержка стопы и голеностопа. В моей «идеальной» паре я меньше уставала, чувствовала себя более уверенно на сложных рельефах и т.д.

Для меня единственная оправданная причина платить высокую цену за outdoor-одежду – это её повышенное качество и функциональность. Не дизайн, не бренд, не «новизна» коллекции, а именно качество (надёжность) и функция (легкий вес, продуманность модели, качественная фурнитура и ткань). Если у меня есть деньги и конкретная опция мне на момент покупки нужна, то я готова купить такую вещь, особенно это касается обуви и одежды на мембране.

Мои первые ботинки отправились в помойку после 8 лет верной службы. Прошли несколько и зимних, и летних походов, в том числе простой горный. Но после московских реагентов подошва все же не выдержала кавказских каменистых грунтов и начала буквально рассыпаться на глазах — возможно, ещё и от времени. Не считаю это недостатком при подобном сроке службы и пройденных километрах. Ботинки были добротные и крепкие: ни один шов не порвался, даже шнурки остались родные. Однако колодка оставляла желать лучшего.

В основном, я до сих пор обходилась более недорогими аналогами. Мы никогда не были в очень уж суровых походах, а сейчас и подавно всё проходит в «лайт»-версии из-за дочки. Поэтому не стоит вопрос о «супер»-качестве, «супер»-надёжности и «супер»-удобстве. Низкие цены не дают даже маломальской гарантии, что вещь не развалится в процессе носки или что она будет удобна. Так что для нас актуальнее пока что средний ценовой сегмент либо высокий, но по распродажам.

В любом случае, стоит соизмерять реальную стоимость товара и актуальность предлагаемых ею функций и фишек в вашем конкретном случае, не поддавайтесь на маркетинговые приёмы и уговоры продавцов. Например, я бы не стала покупать дорогой мембранный зимний комбинезон для грудничка – ведь он не носится как угорелый и не потеет, не сидит попой в сыром снегу, а от протёкшего подгузника это не поможет, и уж тепла, тем более, не прибавит. В данном случае нерационально брать более дорогую вещь, если функция, за которую повышена цена (влагостойкость мембраны и её дышимость, носкость ткани), не будет вам нужна.

А ещё, зная, как выглядит и из чего сделана качественная вещь, иногда можно найти малоизвестные и пока недорогие молодые бренды, которые предлагают достаточно хорошее качество за умеренные деньги – просто потому, что они ещё только выходят на рынок или непопулярны у нас в стране. Правда, ориентироваться и выбирать с каждым годом всё сложнее: если раньше «маркой» были только гортекс и вибрам, то сейчас у них очень много альтернатив, то же можно сказать и про утепляющие наполнители. Но стоит потратить время на изучение ликбеза, чтобы сделать правильный выбор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

koshmau