Города и окрестности,  ПВД (походы выходного дня),  Путешествуем с детьми

Детский маршрут вдоль Бисерова озера

Невероятно радостно вновь возвращаться к активному отдыху, друзья! Начинаем мы вновь с простого: на днях всем семейством прошли приятный маршрут на Горьковском направлении ж\д , по западному берегу озера Бисерово.

Длина дистанции: 5,5 км. Может быть увеличена вдвое при желании.

Транспортная доступность: отличная. Электрички от Курского вокзала до станции Купавна ходят каждые 15 минут, иногда перерывы больше. Время в пути — 50 минут. С маршрута легко сойти — рядом проходит трасса, по которой ездят автобусы до ст. Купавна.

Сложность: маршрут простой. Идётся неспеша, посилен с детьми. Даже коляска (узкая и крепкая) проедет.

«Присмотрела» эти места я ещё зимой 2014 года, но тогда они меня не впечатлили: огромное обледенелое озеро, продуваемое всеми ветрами, и никаких особых достопримечательностей. Однако летом здесь оказалось красивее, к тому же, есть, где покупаться и отдохнуть с детьми.

Описание

Стартовали мы вечером, около 17 часов, от станции Купавна. Ничего особенного не планировали, просто вышли на случайной остановке и решили прогуляться всем семейством, чтобы подышать воздухом.

Поначалу дорога не очень приятна: идёт вдоль небольшого Бисеровского шоссе, но спустя 10 минут ныряет в замусоренный лесочек. Здесь на нас радостно набросились комары, отчего Даша впала в кратковременную панику, за ней — заплакала Вероника, и вот уже вечер перестал быть томным. Хорошо, что с собой были репелленты, после опрыскивания ими мы стали неуязвимы для кровососов и продолжили путешествие.

Дальше лес довольно чистый (для Подмосковья).

Сперва мы хотели просто дойти до озера в точке, которую я на карте обозначила «Пляж 1». Здесь я бывала зимой в 2014-м, но в этот раз мы туда не пошли, поскольку тропинка была заболочена. Однако это не значит, что пройти там нельзя, просто у нас была коляска, а это накладывает определённые ограничения.

Ну, раз здесь не посидели и не съели хачапури, значит, надо идти дальше, пока не найдём место, где можно устроить привал и не быть съеденными комарами, решили мы.

В итоге дотопали до второго пляжа, и здесь нам понравилось! Он огорожен забором — вероятно, от любителей ставить свои машины вплотную к воде, рядом у входа есть вполне себе культурная парковка. На территории есть Клуб Академической гребли, несколько столиков для пикника, оборудованные туалеты. Честно, не могу сказать, будет ли это местечко платным летом, но сейчас, в мае, вход был свободным.

Бисерово озеро (западный берег)

Но это не самое важное. С пляжа открывается хороший вид на большое Бисерово озеро. Оказывается, это ближайший к Москве реликтовый водоём — то есть остаток древнего моря, некогда отрезанный от него сушей. По происхождению озеро ледниковое, максимальная глубина — 4-5 метров, западный и северный берега низкие, травянистые, местами заболочены. Восточный берег повыше и покрыт песком, здесь часто можно встретить отдыхающих. Озеро также очень популярно среди рыбаков, правда, в марте этого года здесь массово погибла рыба, причины неизвестны.

Несмотря на то, что мы гуляли в воскресенье, народу на западном берегу было немного — возможно, сезон ещё не начался, да и вечернее время сказалось. Даша была в восторге от такого большого озера, тут же запустила в воду палку и попыталась выловить прибрежных головастиков. Вероника тоже была довольна — можно было поползать по травке и поковыряться в песке. В общем, место хорошее и уютное, надеюсь, летом здесь так же спокойно, надо будет наведаться ещё раз.

После пляжа мы двинулись к селу Бисерово на север по тропинке вдоль воды. Оттуда тоже открываются неплохие виды.

Ребус

В самой деревне есть симпатичная церковь Богоявления и магазин.

На северной границе селения — автобусная остановка, с которой ходят автобусы до станции Купавна. Правда, мы не успели их дождаться, нас подобрала попутка раньше :).

Если бы не были такими лентяями и вышли бы раньше, то возможно, удалось бы сделать кольцо вокруг всего водоёма. Впрочем, вдоль восточного берега идёт трасса, и не факт, что там приятно идти. Зимой я шла вдоль нее до пляжа №1, было не очень. Как вариант — идти на запад в леса или на север к рыбхозам, но это уже другая история и простор для фантазии.

Выводы

Если вы ищете простой, детский пешеходный маршрут на полдня, который пройдёт ребёнок 3-4 лет, то это как раз то, что нужно. Наша Даша (ей почти 4) прошла его самостоятельно с одной остановкой на отдых. Везде есть протоптанные тропинки либо грунтовые дороги.

Маршрут хорош и тем, что располагается близко к городу и к населёнке, но при этом проходит, примерно наполовину или больше, по лесу. Кроме того, по пути есть два пляжа, где можно остановиться и отдохнуть. Достопримечательностей немного, но зато это неплохой вариант, если не хочется ехать далеко, но при этом хочется подышать лесным воздухом.

Приятных путешествий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *