Как заманить детей на гору, если маршрут оказался скучным
Итак, 7 июня мы приехали на юг, в гости к Грише и Оле, в станицу Пятигорская (г. Горячий ключ). Наверное, среднестатистические семьи сразу поехали бы купаться в море, но мы пошли разведывать близлежащие лёгкие пешие маршруты. Этот пост о первой, пристрелочной, прогулке на гору Фонарь (277 м), которая находится неподалёку от Пятигорской, между с. Безымянное и Фанагорийское.
Длина: 4,5 км
Набор высоты: 158 м, максимальная высота — 277 м
Сложность: лёгкий, с детьми чуть сложнее из-за набора высоты.
Файлик с треком в формате .kmz, если кому надо, тут.
Маршрут этот хорошо хоженый и известен местным жителям. Гора Фонарь и её скалы считаются достопримечательностью Горячего ключа и сюда, скорее всего, возят туристов в том числе из санаториев.
Нас привлекла простота пути (старая лесовозная дорога, теперь по ней только на квадроциклах кататься), доступность (рядом с автомобильными и ж\д путями), оптимальная для похода с детьми длина (у нас вышло 4,5 км) и красивые виды, которые, правда, мы так и не нашли :-D Но в интернете бродят вот такие картинки:
А это значит, что мы просто плохо искали смотровую площадку. У меня даже есть подозрение, где мы её проскочили, но из-за того, что шли с детьми, искать не стали — Дашутка устала подниматься и отказывалась куда-либо идти. Вероятно, эта картинка открывается с вершины Фонарских скал, которые спускаются к речке с южной стороны горы, а мы шли с севера и сделали кольцо через вершину. Тропы с юга не существует, насколько мне известно (ни на картах, ни в описаниях не нашла), и, похоже, нужно просто сойти с основной дороги и поискать подходы к скалам сверху, либо какие-то дополнительные тропки. Мы этого не сделали по описанным выше причинам, а также потому, что были убеждены, что смотровая площадка должна быть на самой вершине, а более-менее свободное от деревьев место встретилось нам несколько раньше. В общем, хорошая мысля всегда приходит опосля, да.
Стартовали от ж\д станция Фанагорийская, к которой подъехали вплотную на автомобиле. Повозились в грязи минут 15 (усадили машину на пузо, пытаясь проехать дальше), выехали, и потом уже пошли пешком вверх.
Дорога проходима только для пешеходов либо на квадроциклах, набор высоты плавный, если свернуть на юго-восточную отвилку и далее заворачивать к югу. А если пойти наоборот, на юго-запад, то там подъём менее приятный.
Немного о безопасности
Вдоль дороги буйствует растительность, но будьте осторожны, в окрестностях Фонаря растёт много ясенца кавказского (он же купина неопалимая), красивого, но чрезвычайно ядовитого растения. Его нельзя ни трогать, ни даже нюхать, потому что он источает эфирные масла, способные нанести сильные химические ожоги. А ещё это растение очень легко воспламеняется.
На гору Фонарь интересно идти с экскурсоводом, который сможет увлекательно рассказать о её славной истории в годы Великой Отечественной войны. На вершине, рядом с геодезической точкой, установлен памятник защитникам Кавказа и мемориальная доска в честь моряков 76-й Морской бригады, оборонявших этот рубеж от фашистского наступления. Вообще, сказанное справедливо по отношению ко многим существенным высотам вдоль побережья Чёрного моря , потому что линия фронта проходила как раз по ним. До сих пор можно встретить в зелёных горах отголоски войны — не только в виде памятников, но и в виде артефактов прямо под ногами — будьте осторожны и внимательны!
Пообедав на вершине и не увидев панораму, мы двинулись дальше по дороге, надеясь, что смотровая площадка найдётся по пути. Но увы, практически сразу высота начала спадать, причём довольно круто.
Свалились вниз мы довольно быстро, потому что Даня героически нёс уставшую Дашу на руках. После этого мини-похода мы сделали вывод, что нам нужно брать эрго-рюкзак для малышки и заплечный рюкзак-переноску для старшей дочки, потому что ходить в гору со скоростью взрослых ей ещё трудно. Но я могу поделиться парой практических находок, как уговорить малышка идти вверх пешком.
Как мы уговаривали дочку идти на гору, если ей лень\скучно\трудно
Вот список приёмов, которые я использовала:
- предложить взять палку и идти как мама\папа\настоящий турист;
- договариваться о конкретных, видимых и понятных точках, докуда идём: идём вон до того большого дерева; идём дотуда, где кончается подъём; идём вон до той палки и т.д.;
- играть: давай кто быстрее, давай считать шаги;
- петь песни;
- обсуждать и искать животных, насекомых, цветы и прочие растения по пути;
- расписать прелести того, какой вид откроется сверху;
- самый безотказный вариант: НАВЕРХУ ПОЕДИМ ВКУСНЯШКИ!
Особенности маршрута
И ещё пара замечаний. Первое — здесь нет воды. Встречался ручеёк, который мы перепрыгивали в самом начале, однако и он невелик, а о чистоте воды не могу судить. Насколько мне известно, в предгорьях Кавказа, то есть, начиная от Горячего ключа и дальше к Сочи и большим горам, вообще проблемы с водой, начиная с июня: ручейки и водопады пересыхают, речки мелеют. Так что надо брать с собой запасы питья на весь маршрут и рассчитывать нитку с учётом указанных особенностей.
Второй момент, который следует учесть: местные породы деревьев скорее дымят, чем горят. Это относится, опять же, к районам побережья, где произрастают, в основом, бук и граб. Когда я работала инструктором в «Орлёнке» и водила детей в походы под Туапсе, иной раз ребята по часу-два раздували костёр, который всё время был в пограничном состоянии «горит-дымит». Нет, разжечь, конечно, можно, и даже хорошо, но придётся постараться. Мы решили эту проблему при помощи горелки и баллончика с газом.
И, наконец, третья особенность региона, которая радует меня гораздо больше: тут практически нет комаров. Вообще. Никаких. К ночи появляется немного гнуса, но по сравнению с Москвой и тем более с более северными областями России, его, можно сказать, нет. Однако, как выяснилось, данное утверждение нельзя смело распространять на весь Краснодарский край. Об этом я расскажу в следующем посте ;-)
Всем добра!