Совместный поход Пешком с малышком «Ашукино — Мураново»
До сих пор почти всегда я отправлялась в походы выходного дня одна со своими детьми, либо с мужем. А между тем, группа «Пешком с малышком» ВКонтакте создавалась мной в 2016 году как раз для того, чтобы найти себе компанию для лесных вылазок. И вот, 2 ноября наконец-то состоялся первый совместный выезд!!! Ура, мы сделали это!
Как всё лучшее в моей жизни, это случилось внезапно и почти случайно. В прошлое воскресенье я поймала себя на мысли, что хватит ходить в одиночку, надо позвать в поход таких же мам и пап, как я. Тут же кинула объявление в два реутовских чата для мам в Whatsapp, потом объявление в ВК. Спустя несколько часов в созданный под это дело чат добавилось 35 человек! Честно, не ожидала такого отклика!
Но, конечно, добавиться в группу в Whatsapp проще, чем отважиться пойти в первый поход с малышом, да ещё в ненастную погоду, без подготовки. Поэтому собрались в первую совместную прогулку не все. Меня поддержали две семьи — Аня и Олег с двумя детьми (Дуся и Лёша), а также Лена с дочкой Аней.
До последнего момента я сомневалась, что всё состоится. К назначенной дате — 2 ноября, суббота — похолодало, накануне целый день шёл снег с дождём, просто метель! Но несмотря на это, ребята собрались и приехали. В итоге нас было 8 человек: 4 взрослых, 4 детей от 1 года до 4 лет.
Про маршрут
Про маршрут много рассказывать не стану, потому что он придуман не мной, промаркирован и хорошо описан проектом RuTrail вот здесь. Мы взяли только первый отрезок пути — от ст. Ашукинской до усадьбы Мураново, это примерно 4,5 км.
Что могу сказать собственно по треку: мне показалось, что маркировки местами не хватает либо она недостаточно ясная, нам частенько приходилось заглядывать в карту — причём это было вначале, ещё в населённом пункте, в лесу таких проблем не возникло.
Вообще, маршрут просто отличный для похода с детьми. Проходит по небольшим живописным холмам, через сосновый лес, и даже на нашем маленьком отрезке пути встретилось много интересного!
Например, ещё в самом его начале, проходя через Ашукино, мы увидели необычные ворота. Оказалось, что это небольшой музей под открытым небом, все скульптуры в котором выполнены хозяином дома. Виктор Михайлович (к сожалению, фамилию я не спросила) делает статуи и композиции из бетона и дерева, а также использует другие материалы по мере надобности. По его словам, это просто хобби, скульптуры не продаёт, но показывает всем желающим.
Далее путь идёт через лес к усадьбе Мураново.
На выходе из чащи открывается красивая панорама. Мы застали её в удивительном виде — рапсовое цветущее поле было покрыто первым снегом и выглядело совершенно потрясающе!
Финишировали мы в усадьбе Мураново. От соседней с ней автобусной остановки ходит автобус раз в 1-2 часа до станции Ашукино и Софрино. Оплата проезда наличными, картой «Стрелка» либо бесконтактными банковскими картами. Кстати, около остановки есть большая детская площадка.
Что интересного было на маршруте
Для детей (3-4 года):
- лес;
- лужи с первым льдом. Вызвали бурный восторг, дети вооружились палками и разбивали лёд почти в каждой;
- огромные муравейники — просто муравьиный край какой-то;
- цветы рапса в поле. Малышня насобирала букетов и подарила их мамам и папе;
- музей со скульптурами;
- клетка с цесарками на окраине села, прямо по ходу маршрута;
- водосброс на озере рядом с усадьбой («водопад»);
- усадебные коты и буфет в Мураново;
- детская площадка возле автобусной остановки.
Для взрослых:
- лес;
- музей со скульптурами;
- усадьба Мураново.
В музее-усадьбе есть несколько экскурсионных программ как для взрослых, так и для детей (от 5 лет и старше). Мы хотели было взять театрализованную экскурсию для детей (5+), однако оказалось, что надо было её заказывать заранее. Так что просто прошлись с сокращённой экскурсией по первому этажу здания, послушав про поколения выдающихся владельцев (Тютчевы, Энгельгардты, Боратынские), а потом отправились в буфет.
Кстати, буфет предлагает вполне приемлемые цены (три блинчика со сметаной и вареньем за 150 рублей, морс 50 рублей, пирожки по 50 рублей), а также отличается весьма уютной атмосферой под старину.
Итоги и выводы
Конечно, сложно назвать это походом в полном смысле слова, потому что мы не носили тяжёлые рюкзаки, не уходили в автономку, не разжигали костёр и вообще не напрягались. Скорее, для взрослых это была просто прогулка по лесу — но с детьми, особенно на один короткий почти зимний день, иначе и не надо.
Во-первых, потому, что дети идут медленно, им всё по пути интересно, для них это настоящее путешествие, полное открытий. Взрослые, в основном, стоят и дожидаются, пока малышня закончит исследования в одном месте и переместится в другое.
Во-вторых, потому, что если ещё добавить трудности, присущие обычным походам — препятствия, плохую погоду, разбивку бивуака, график движения и прочее, — то это может превратиться не в удовольствие, а в самоистязание для неподготовленных родителей. Отсутствие сложностей на маршруте с лихвой компенсируется хлопотами вокруг детей — кого-то донести, если устал, кого-то утешить, если упал, кого-то смотивировать на дальнейшее движение, кого-то просто покормить. В общем, нашей целью было не преодоление, а просто прохождение маршрута в приятной компании, и с этой точки зрения мероприятие удалось.
Немного цифр.
Наша средняя скорость составила: V = 4,5 км / 4 часа = 1,1 км/ч :-D Должна признать, что я ожидала, что в группе с детьми движение будет медленнее, чем в одиночку с детьми, но всё же мои расчёты были оптимистичнее. Но в целом, график был рассчитан на такую скорость, так что мы всё успели: стартовали в 11:00 от пл. Ашукинская, в 14:00 уже купили билеты в кассе в музей Мураново. В 16:05 выехали из Мураново на автобусе к станции.
По пути мы насчитали около 40 муравейников, а также разбили лёд не менее, чем в 10 лужах (лужи никто точно не считал). В усадьбе Мураново я заметила около 5 котов и кошек, но это был явно не весь усатый прайд.
Первый вывод, который я сделала: из-за того, что скорость в группе ещё медленнее, чем просто в одиночку со своим ребёнком, взрослым нужно одеваться не просто теплее детей, а намного теплее, потому что бОльшую часть времени приходится стоять и дожидаться малышовой толпы.
Второй вывод: возможно, более приятным форматом для групп будет в зимнее время поход до стационарного лагеря с костром, а не постоянное движение по маршруту от точки к точке. Детям, когда их больше двух моих, нужно чаще останавливаться и отдыхать, кроме того, малышам нужны разминки и «пит-стоп» в виде смены подгузников и «покушать». Это удобнее делать, имея палатку и коврики. Кроме того, зная конкретную цель в виде лагеря, еды и костра, детишки идут охотнее и быстрее.
Всем желаю отличных походов и присоединяйтесь к нам!