Прогулка к Никитским каменоломням

Длина и сложность: 3 км. Идти очень просто, в том числе с ребенком 4-5 лет, тропинки и дороги везде есть, заблудиться негде.

Транспортная доступность: отличная. Можно доехать на автомобиле и припарковать неподалёку, либо электричкой до Домодедово, далее от вокзала автобусом и немного пешком.

Зима в этом году прошла совершенно непоходно, да и весна тоже: сначала у нас был тур по бабушкам в декабре-январе, потом началась эпидемия коронавируса в Китае, и я сочла более разумным никуда в общественные места не соваться. Несмотря на это, мы всё равно заболели ОРВИ ещё в начале марта, всей семьёй страдали почти месяц. Ну, а потом начался карантин уже в Подмосковье. Как результат — сидим дома, на данный момент, больше 2,5 месяцев, с редкими вылазками.

За отсутствием походов я созрела наконец, чтобы рассказать про то, что ещё не рассказывала, ведь пишу далеко не про все поездки. На сайт попадают те, что кажутся более интересными и удачными. А есть ещё скучные истории и те, которые, на мой взгляд, не подходят под формат путешествий с детьми.

Сегодня начну со скучной. Интересную, но неподходящую для детей, оставлю на потом — надо набраться всё-таки духу, чтоб это рассказать.

Что интересного в каменоломнях Подмосковья?

Когда я переехала в Москву, то грустила от скудости местной дикой природы. Но потом я поняла, что это не природа скудная, а люди от нее отгородились. Сейчас из-за засилья урбанистических и промышленных зон, садовых товариществ с двухметровыми заборами и бетонными канавами, мусорных свалок и много чего ещё, что мы натворили, уже, наверное, и не сыскать абсолютно дикого уголка в области. А ведь она достаточно богата на естественные красоты, хотя, конечно, они не сравнятся с более «открыточными» Кавказом или Уралом. Здесь есть и разнообразные леса, и болота с брусникой, и моренные холмы, и реки, и озёра ледниковые, и мини-водопад. А ещё есть рукотворные пещеры, точнее шахты, в которых добывался известняк или песчаник.

Подмосковная природа хоть и скромна на достопримечательности, но тоже по-своему красива.

Пока что я не побывала ни в одной из подмосковных каменоломен, хотя знаю о них давно, и даже знакома с людьми, которые там бывали не раз, в том числе с детьми. Но после моего первого спелеопохода в Тёмную (Урал) я как-то охладела к подземному экстриму, к тому же, после посещения естественных пещер шахты кажутся менее привлекательными. Хотя когда-нибудь, думаю, я туда спущусь — говорят, там немало достопримечательностей. Но сделаю я это, скорее всего, только когда девочки подрастут и смогут соблюдать технику безопасности.

Упоминание о том, что у меня есть знакомые, которые бывали в каменоломнях или пещерах с детьми, не должно никого вводить в заблуждение: это вовсе не значит, что стоит повторять такое. Даже если у вас есть знания и навыки в данном направлении, я не рекомендую отправляться без опытного сопровождения даже в самые простые системы. Но проложить маршрут неподалёку, с соблюдением мер безопасности, почему бы и нет? Из этого может получиться интересный поход-экскурсия, особенно для детей постарше. И вот почему:

О московских шахтах

Под Москвой известняк, базальт и песчаник добывали, начиная с первой половины XIII в. и вплоть до XIX-го, для строительства церквей и крепостей. Шахтёры прокладывали штреки вдоль естественных карстовых полостей, продвигаясь вглубь земли на многие километры, и это без современного оборудования вроде фонарей Petzl, касок и бурильных установок . Протяжённость некоторых выработок — только исследованной их части — составляет под два десятка километров (Сьяны — 19 км, Никиты — по разным оценкам, 15-52 км).

Большинство каменоломен находятся по берегам рек Московской области (в основном, на юге), по воде было очень удобно транспортировать добытую породу. Вся столица и окрестности строились благодаря этим шахтам. Так, например, старые стены московского кремля, Успенский собор на его территории, некоторые суздальские памятники старины слагались из «мячковского мрамора» — белого камня, добытого возле села Мячково (Раменский район), в одной из старейших шахт региона. Из этого же известняка сложены усадьбы и храмы ближайших к шахте деревень, а также церковь в Полтево, о которой я писала вот тут. Съяновская, Камкинская, Девятовская выработки тоже поставляли камень для строительства столицы, причем последняя шахта сыграла важную роль в восстановлении Москвы после войны 1812 года. Когда думаешь об этом, то прогулка вдоль старого куска стены в переходе Китай-города, например, обретает новый смысл. А если ещё углубиться в геологию и происхождение жизни на земле, то даже обычный камень, поднятый в каком-нибудь овраге под Домодедово, может рассказать свою историю.

В этом сезоне (с октября по апрель) мы совершили несколько прогулок до трех шахт с целью «разведки» — до Никитских каменоломен, до Силикатов (Девятовская) и до Володар (система Константиновского оврага). Чего разведывать, скажете вы, сейчас вся информация в интернете и хорошо известна. С одной стороны, да, но мне больше нравится доехать самостоятельно и изучить местность. Да и просто пройтись до какой-то достопримечательности всегда интереснее, чем бродить бесцельно.

Вход в каменоломню Силикаты находится у дороги на окраине населённого пункта. Не самое интересное место для прогулки

Выбирая шахты, я руководствовалась удобством расположения, потому что к двум из трёх добиралась с дочками сама, без мужа и без машины. Кроме того, мне хотелось побольше погулять, сделав минимум пересадок, и не встретить толп по пути. Так что самые посещаемые, известные и большие каменоломни Подмосковья — Сьяны, я пока обошла своим вниманием и выбрала, для начала, Никитские (они же Мартьяновские). Мне было заведомо известно, что соваться туда даже взрослым не рекомендуется, потому что они сложные, обвальные и заплесневелые (подробнее читайте тут), так что «поход» был больше из спортивного интереса. Кроме того, как оказалось впоследствии, детям было, на что посмотреть, даже без пещер.

Поездка состоялась в октябре 2019-го. Надо сказать, что из трёх перечисленных каменоломен возле этой гулять нам понравилось больше всего. Здесь не было свалок, она находится в стороне, но не слишком далеко от населённых пунктов, а рядом есть более-менее живописная речка.

Наш маршрут

Мы с дочками отправились на электричке из Москвы в Домодедово, а по приезду на вокзал тут же пересели в комфортный автобус №6, который довёз нас до остановки «Микрорайон Дружба-2» (это окраина Домодедово). Не поехали на прямом автобусе до Никитского, потому что хотелось пройтись пешком, исследовать местность.

От остановки «Дружба-2», миновав одну или две улицы через коттеджи, мы вышли в Ушмарский лес, который на самом деле теперь уже лесопарк.

Говорят, где-то в этом лесу прячутся древние курганы вятичей, но мы их не искали, а направились по широкой аллее дальше на юг. Довольно быстро дошли до питомника лекарственных растений, который издалека привлек меня необычным видом. Тогда я не знала, что это местная достопримечательность, называемая «домодедовский зиккурат» — главное здание напоминает пирамиду, но и ворота выглядят довольно необычно. Помимо лекарственных растений, здесь разводят пчел, на территории стоят ульи.

От питомника начинается село Никитское, оно стоит на берегу реки Рожайка. Пересекли его тоже быстро и, свернув перед мостом на заболоченный берег влево, пошли вверх по течению. По пути встретили ручеёк, стаю диких уток-крякв, потом жирных домашних гусей, которые важно спустились с противоположного берега на воду и подплыли к нам, а следом за ними на водопой пришли козы. Согласитесь, зрелище для ближнего Подмосковья нечастое! Дети были в восторге: «рыбачили» при помощи веточек, кидали в воду камни, запускали кораблики из листьев, смотрели на птиц и зверей.

После ручейка тропинка тянется вверх и тут же, слева от неё, мы нашли вход в Никиты. Конечно же, заглянули вниз, я рассказала Даше в красках, почему туда нельзя лезть без взрослых, зачем использовалась шахта и что там сейчас.

Рядом с входом есть небольшой холмик, с которого открывается вид на долину речки и деревню на противоположном берегу. Там же места для стоянки (в смысле для турстоянки, а не для авто), где мы с девочками устроили небольшой пикник.

А после пикника вернулись обратно к мосту, заглянули на старенькую детскую площадку рядом и потом сели на обратный автобус на ближайшей остановке. Вот и всё путешествие.

По времени заняло часа три-четыре (вместе с дорогой на автобусах от и до вокзала в Домодедово), если не изменяет память — это при том, что я несла младшую за спиной в рюкзаке, а старшая дочка шла пешком (4,5 года), и мы никуда не спешили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

koshmau