Немда и скалы: я, дети и автомобиль

Нынче летом мне хватило безумия и отваги поехать с двумя дочками (5 лет и 2 года) в одно из любимейших моих мест в Кировской области — на речку Немду, что протекает в Советском районе. Эта южная часть Вятского края отличается сильно изрезанным рельефом и очень живописными ландшафтами (тогда как на севере у нас много дремучих вековых лесов и болот). Здесь я бывала неоднократно до замужества, однако после него — ни разу.

Сложность была в том, что всегда меня туда возили или водили многочисленные друзья, так что дорогу от ближайшей деревни я запомнила не очень точно. В отличие от Московской области, где интернетом и спутниками опутано всё, здесь сеть ловит очень плохо и шансов на навигаторы было немного. Я знала, что накануне была неделя проливных дождей, а полевые дороги, по которым нам с дочками предстояло ехать или идти, были наверняка размыты. Но желание пересилило осторожность, так что я арендовала Lada Granta (впервые в жизни), раздобыла палатку и спальники (свои остались в Реутове, МО) и отправилась в путешествие.

Сложность маршрута: легко, если на подходящей машине или пешком, но в сухую погоду.

Транспортная доступность: на автомобиле. Общественный транспорт туда не идёт, можно использовать автостоп + пешком минимум 5 км.

Длина маршрута: можно проложить маршруты разной длины. От 5 км до 15. А также пройти водный, тоже около 15 км.

Карта
Ссылка на карту места в Яндексе здесь

Под городком Советск (о нём я упоминала в своих рассказах о происхождении вятского кружевного промысла, можно почитать вот тут) много красивых мест, но известнее всех — так называемая Вятская Швейцария. Это около километра скальных выходов, которые возвышаются на северном берегу реки Немда, потом прерываются балками и лугами, возобновляются и заканчиваются Буржатским утёсом и Береснятским водопадом.

Окончательно эти края не опопсели только потому, что до самых красивых скал от ближайшей деревни с севера надо пешкодралить не меньше 5 км либо ехать по лабиринту полевых дорог, зная нужное направление. Можно дойти и от Береснятского водопада, что под д. Фокино — к нему идёт поселковая дорога, но всё равно придётся пройти около 10 км по лесным тропам. В общем, места фантастические — дремучие, как в русских былинах, красивые, как на полотнах Левитана и, о счастье, ещё не испорченные людьми окончательно.

Итак, теперь вы понимаете, ради чего я ехала сперва 2,5 часа до Советска по трассе, а потом ещё час или полтора тряслась по буеракам.

Путь до скал

В Советск мы прибыли примерно в 16 часов и пообедали в моей любимой столовке «Московская» (с совсем не московскими ценами). Сходили в магазины-туалеты, а дальше от Советска где-то за час по дико раздолбанной дороге доехали до д. Дуброва — ближайшего к скалам населённого пункта. Асфальт там заканчивается совсем, дальше уже только полевые дороги.

Предполагалось, что оттуда я либо пойду пешком с детьми и рюкзаком примерно 5 км (хаха, мой оптимизм — страшная вещь!), либо доеду на машине, если дороги в порядке. Но полевые дороги — сами знаете, какая вещь: здесь нормально, а за поворотом ты уже увязнешь в луже. У нас так и вышло: в основном, было сухо, но в низинах и лесах всё развезло, так что, преодолев несколько хардкорных спусков и подъёмов по булыжникам и вязкой грязи, объехав по полям клевера очередной сырой участок, я упёрлась таки в лужу, которая мне показалась слишком опасной, чтобы в неё заезжать. На часах было около 19, насколько я помню. Мне жутко не хотелось ехать назад, но я понимала, что ещё хуже будет, если застряну в этой жиже посреди лесов и полей, без связи и помощи. Пешком тоже идти было нереально — я бы просто не унесла все вещи в один заход, а в два не могла, потому что не с кем было оставлять детей. В общем, было принято единственное разумное решение — ехать назад.

Я стала разворачиваться, как тут из-за ближайшей рощи выскочил УАЗик — весь заляпанный по уши, с двумя мужиками внутри. Увидев моё положение, они не остались равнодушны и предложили показать объездную дорогу по полям. И показали — вот здесь туда, вот там сюда и так далее, и далее… короче, я за ними доехала, но не запомнила вообще. Слишком много было поворотов.

Мужики пожали плечами и уехали в свою деревню, а я осталась одна с двумя детьми и номером телефона этих мужиков, по которому надеялась позвонить, если не смогу выехать через два дня.

Прибыли на скалы

Солнышко уже клонилось к закату, так что первое, что мы сделали, это побежали к скалам — смотреть красоту. Налюбовавшись, вернулись к машине и я стала разбивать лагерь.

Утро на скалах

Стоит ли говорить, что выспались мы на славу? При этом мне не составило никакого труда встать на рассвете, несмотря на то, что я больше сова, чем жаворонок.

Кстати, когда мы завтракали, у Даши случилось боевое крещение. Во-первых, она сама раздувала костёр. Во-вторых, я её отправила за водой к роднику. Спустя 5 минут, как дочь ушла по тропинке, я услышала крик, которого боится любая мать: отчаянное, испуганное «мааааа-маааааааааааааа!!!!!» разнеслось на всю округу. Я перепугалась, думала, она упала, повредилась или заблудилась, прибегаю, а Дашка стоит прямо на тропе и не знает, куда идти, хотя тропа одна и никуда не сворачивает. Оказалось, что дочке стало страшно, что я исчезла из виду.

Что интересного на скалах Немды

После завтрака пошли гулять. Скалы на Немде сложены из известняковой породы Пермского периода — то есть, им около 300 млн лет. За это время они выветрились и приобрели причудливые очертания. Самая известная — 8-метровый останец под названием Часовой. В путеводителях и описаниях часто пишут, что он будто страж охраняет окрестные земли от нападения врага. Действительно, скала стоит особняком и если приглядеться, можно нафантазировать в ней очертания человека. Но всё-таки, никаких легенд про него я не слышала и не нашла.

Вид на Немду сверху скального массива

Зато есть легенды о Чимбулате — могучем марийском богатыре, защитнике своего народа. Правильно его имя звучит как Чумбылат (от тюркского «чум» — муж и «булат» — сталь особой прочности»), по происхождению он был князь и жил в XII в. Чумбылат вошёл в марийскую историю как «царь северных марийцев», объединивший свой народ, который при нём процветал. Царь развивал ремёсла и города, но совершал и ратные подвиги — так, в 1181 году из своей столицы в г. Кукарке (нынче г. Советск Кировской области) он совершил набеги на крепости ушкуйников в г. Котельнич и Хлынов (ныне Киров), разрушив их до основания. Сейчас имя Чумбылата известно любому марийцу — ведь князь почитается как святой и покровитель марийского народа.

Кстати, кто такие марийцы?
Мари, или марийцы — это финно-угорский народ, проживающий на территории Башкортостана, Республики Марий-Эл, на севере Нижегородской области и на юге Кировской. В прежние времена их называли также черемисами, исповедовали они язычество, которое потом под влиянием монотеизма трансформировалось в неоязычество с верховным богом Ош-Кугу-Юмо. Религия эта основана на почитании сил природы.

Так вот, именно легендарная могила князя Чумбылата, находящаяся на вершине скалы на южном берегу р. Немда, является одной из главных современных святынь марийского народа. Марийцы верят, что князь помогает живым в трудные времена, если обратиться к нему за помощью.

В 1830 г. священную гору взорвали по приказу министра внутренних дел А.А. Закревского, которого, в свою очередь, попросил об этом Священный Синод Российской Империи. Камень раскололся на несколько частей, но марийцы несколько раз собирали из его обломков курган и тайно посещали святыню даже в советское время. Совершаются здесь моления и сейчас. Я была на этой скале в далеком 2011 году. Тогда она представляла собой большой валунище с площадкой наверху и остатками древнего, но явно используемого святилища. Наверх была оборудована лестница, а деревья обвязаны цветными ленточками. К югу от Чимбулатского камня есть карьер, где до сих пор ведутся взрывные работы.

Но вернёмся на северный берег, где обосновалась я с дочками. В нашем распоряжении были полдня и мы сделали кольцо вокруг главных достопримечательностей — посмотрели скалу «Зеркало» и грот рядом с ней, потом спустились вниз до Часового и вдоль кромки воды вернулись к лагерю, сделав кольцо.

Скалы на Немде давно облюбованы скалолазами. Здесь пробито несколько трасс разной сложности, самые трудные — по почти полностью плоской скале «Зеркало», на вершине которой висит марийский символ. Я лазала здесь несколько лет назад, походила немножко траверсом и Даша, а Вероника за неё поболела.

Что ещё можно сделать на реке Немде:

1) покупаться утром в реке — вода прямо шелковистая, иначе и не скажешь;
2) сходить до пещеры «Киров-600» — правда, из-за угрозы обвалов она закрыта. По слухам, она глубиной около 30 метров и в длину около 120. Это самая крупная пещера Чимбулатского известнякового массива, открыта была в 1974 г. и названа в честь юбилея города Кирова. Неподалёку есть и другие поменьше — Холодная, Безымянная и т.д.;
3) конечно же, полазать по скалам;
4) сплавиться по реке — лучше стартовать от д. Фокино и плыть по течению до скал, река простая, с несколькими перекатами;
5) сходить пешком или съездить до Береснятского водопада и Буржатского утёса. Здесь тоже есть скалы и расщелины, самая известная из которых — «Холодильник». Это 10-11 км к востоку от Часового, уйдёт примерно полдня пешком со скоростью взрослого, либо целый день, если с детьми.

Кстати, стоянки есть как возле скал, так и неподалёку от Буржатского утёса (под д. Фокино), последние оказались уже огорожены и «оборудованы» деревянным туалетом. Учтите, что лучше дрова везти с собой либо брать газ: во-первых, потому, что вся описываемая территория находится в границах природного заказника «Пижемский», а во-вторых, с дровами на Немде (особенно возле скал) проблемы ощущались ещё в 2010-х.

Собственно, во вторую половину дня мы как раз и переезжали на новое место — под д. Фокино, откуда проще дойти пешком до Береснятского водопада. В промежутке я крутилась пару часов по полям, выискивая обратную дорогу. Проблема была не в том, что я плохо ориентируюсь (хотя и это тоже), а в том, что после недельных дождей многие дороги были размыты, а я категорически не хотела увязнуть где-нибудь в глине. Я дважды возвращалась назад к стоянке, потому что упиралась в такие болота, что боялась не выехать. В итоге поехала через ту лужу, которой побоялась два дня назад — к счастью, за это время она подсохла и худо-бедно я её преодолела.

Доехав до Дубровы, я перекрестилась! Здесь уже начался асфальт, так что мы быстро скатались в Советск — у меня там была назначена съёмка кукарских кружевниц и обед. После этого, опять под вечер, неугомонная мать повезла детей на водопад. По пути туда я опять чуть не уехала по глине в страшные колеи глубиной по полметра, но повезло, что они кончились и перешли в нормальную дорогу.

Береснятский водопад и Буржатский утёс

Береснятский водопад — вторая «жемчужина» Вятской Швейцарии. Для Кировской области это редкость, ведь весь наш северный край — равнина, выглаженная ледниками. А тут — водопад в центре плоскости! И не какой-нибудь водопадьишко, а целые 25 метров, 6 ступеней, самая высокая из которых — 7,5 метров высотой. Мечтаю попасть сюда зимой в сильные морозы, чтобы снять ледопад, а также весной, когда он наиболее полноводный. Правда, я была на нем в конце апреля в каком-то году на мультигонке «Буревестника» (это турклуб нашего политеха). Мы спускались по водопаду дюльфером, но я мало что запомнила. Помню только, что было сыро и весело :-D

Береснятский водопад, нижняя ступень

Сыро и весело было и Даше с Вероникой, когда они увидели это чудо природы. Вот как закалять ребёнка без принуждения: просто привезите его туда, где хочется купаться даже в холодной воде. Девчонки у меня обожают воду, приходится их каждый раз вытаскивать оттуда, сами не хотят. Даша тут же разделась и побежала под струи, хотя вода там даже летом холодная. Визжит, хохочет, холодно ей, а всё равно не вылезает.

Освежившись, пошли дальше, на Буржатский утёс. Это здоровенный валун высотой 30 метров, возвышающийся над рекой. Виды не такие захватывающие, как у Часового, но тоже красиво.

После утёса на обратном пути завернули в расщелину «Холодильник». Зовётся она так потому, что там внутри холодно. Даша туда идти побоялась :-D Но ей очень понравилось ходить со страховкой за верёвку — она провешена на пути к расщелине, так как склон крутой и глинистый, а в дожди его размывает.

Холодильник

Уже после заката мы вернулись к машине и благополучно выехали на асфальт. Впереди нас ждали 3-часа до дома, из них час я ехала 30 км до трассы по дороге, которая выглядит так, будто её разбомбили. Ничего не изменилось с 2011-го, когда я тут ездила впервые. Забавно было наблюдать, как меня, едущую по «асфальту» на «Гранте», обгоняли шестёрки по полю. Так что в какой-то момент я тоже съехала в поля и большой отрезок проехала по ним — прямо как по автобану! Потом опять пришлось выезжать на ямы.

Доехав до трассы, я наконец втопила, как следует, и за 2 часа, уже ближе к 12 или 1 часу ночи, доехала до Кирова. Поездка удалась.

Заключение

Немда — драгоценный уголок Кировской области, который, на мой взгляд, нужно повидать любому туристу (активному). Странно, что многие кировчане не знают про эти места, но это и хорошо, потому что так природа остаётся почти не затронутой шашлычниками. Увы, к Буржатскому утёсу и водопаду под Береснятами уже легко доехать даже на пузотёрке, цивилизация подступает. 9 лет назад здесь не было и намёка на «окультуренность» — никаких табличек не висело, приходилось всё искать самим, тем более, не было никаких туалетов!

Я бы посоветовала лёгкий двухдневный пеший маршрут с детьми от д. Фокино вниз к реке, далее мимо водопада и утёса на северо-запад вдоль реки и вплоть до скал. Длина такого маршрута 10-15 км в одну сторону, в зависимости от того, как идти, но заблудиться сложно, потому что везде есть наезженные лесовозные дороги и чёткий ориентир — Немда. Можно сделать как я — сперва доехать до скал, постоять там, потом переехать к Фокино. А можно встать лагерем посередине маршрута под д. Сурнята и оттуда совершать радиалки в обоих направлениях — как в сторону Часового, так и в сторону водопада. Ну и, конечно, Немда была и остаётся привлекательна для семейного сплава, что уже не первый год эксплуатируется кировскими туроператорами — поищите в интернете, если интересно.

Если будете в наших краях — дерзайте! Бродить по полям по пути к скалам, надо сказать, отдельное веселье, особенно в ночи (как это было у меня в первый раз :-D). Правда, сейчас уже хорошо работают спутниковые навигаторы и стало немного скучнее. А если возьмёте меня с собой, я вам не только проведу экскурсию, но и фотосессию ;-D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

koshmau