Звенигород: пробки на Царском пути, Вятский край и монастырь
Я несколько лет не могла доехать сюда. Звенигород на западе, а мы живём на востоке Подмосковья. На электричках с детьми мне ехать долго и муторно. Хотя нынче муж отдал мне свой старый форд, и это существенно расширило возможности путешествий, даже на машине туда доехать — не менее двух часов. А мы капуши и стартуем поздно, так что всё не складывалось.
⠀
Первый раз приехали в ноябре 2020 на закате, собрав все субботние пробки, так что ничего не увидели, кроме моста через реку Москву и главной одноименной улицы. Во второй раз нам повезло больше — пару часов всё-таки погуляли при свете в Саввино-Сторожевском монастыре. 😄
Оба раза я попала в Звенигороде в пробку на ул. Московской, вероятно, потому, что она слишком узкая для потока с Малого кольца. Тут очень много машин для такого небольшого городка и это портит впечатления. Старинные красивые домишки не видно из-за транспорта и вывесок ((. В той же Коломне исторический центр свободен и ухожен, а зона Кремля — вообще пешеходная, и это здорово.
Сложно сказать, красив ли город, но думаю, что он однозначно интересен для посещения хотя бы в течение одного дня. Лично я люблю покосившиеся домики с резными наличниками, зарастающие сорняком разваливающиеся окраины и останки старой России. Для меня это знаки ушедшего времени, его материальное воплощение.
Помимо домиков, здесь есть несколько музеев, церкви, Саввино-Сторожевский монастырь XIV века (о нём позже). Сюда ездили молиться русские цари, для этого была даже выстроена специальная дорога — Царский путь (ныне А-106, трасса «Москва-Звенигород», начинающаяся с Рублёвского шоссе). Здесь же хранится гербовый символ города — многотонный колокол-благовест. Он заменил 35-тонник, который раскололся в 1941-м во время эвакуации. По преданию, звуки звенигородских колоколов доносились аж до Москвы. Потому Звенигород всегда был форпостом Московской Руси на западе и много веков держал оборону при наступлении врага. И одну из главных защитных ролей играл Саввино-Сторожевский монастырь.
Саввино-Сторожевский монастырь — главная обитель Звенигорода. Он находится в 2 км от города на высоком холме у речки Сторожа, впечатляет своими масштабами и, как говорят, «благолепием». А ещё зажиточностью: сам монастырь в хорошем состоянии, владеет своим рыбным хозяйством, три гостиницами, есть трапезная, вайфай сеть, даже литые скамейки инкрустированы вставками с цветными камнями.
Цены в трапезной не очень христианские. Порция гречки около 80 рублей, и это без мяса. А в кафе при монастыре я на 250 рублей купила: кекс (65 руб.), детский сок 100 мл (35 руб.), сбитень 150 мл (70 руб.) и эклер (80 руб.). С грустью вспомнила свои питерские студенческие годы и драники по 40 рублей и пирожки по 20 в трапезной Александро-Невской лавры.
Но всё же кафе советую посетить, потому что оно красивое. Находится на 2-мэтаже Провиантской башни (справа от главного входа в обитель), оттуда можно выйти на крепостную стену и по ней прогуляться. На 1-м этаже не менее антуражная булочная, отделанная деревом. Цены как в Москве: буханка хлеба 60-85 рублей, пирожки по 60. Но выпечки много и она разная, а ещё есть фирменный монастырский квас на изюме.
Кстати, если продолжать тему еды, для меня было неожиданностью найти в центре Звенигорода столовую под названием «Вятский край». Здесь всё, как в Кирове: наша традиционная дымковская игрушка на витринах и в интерьере, тётеньки с вятским говором и гуманные цены. Втроём с детьми мы наелись на 400 рублей 😄 — взяли две порции котлет с макаронами и гречкой, три стакана морса.
Вообще, когда я спросила детей, что им понравилось в звенигородской поездке, Даша ответила: «Эклеры и горки». На эклеры и кафе мы потратили около часа, а на горки — ещё час 🤣. Прямо у стены монастыря есть длиннющая накатанная трасса для саней, спускающаяся к реке Стороже, и горка для ледянок. Поэтому я посмотрела на монастырь только снаружи: большую часть времени мы катались по склонам 🏂. Ещё спустились к источнику с освящённой водой и прогулялись по мостику через реку и ближайшему полю. Конечно, это не всё, что тут можно найти.
Саввино-Сторожевский монастырь интересен, в первую очередь, своей историей.
С самого её основания в 1398 году обитель опекали русские князья и цари. По некоторым данным, звенигородский князь Юрий Дмитриевич, первый покровитель монастыря, не только даровал ему обширные угодья, но и присвоил статус лавры ещё до Киево-Печерской и Троице-Сергиевской обителей.
На крепостной стене Вид на внутренний двор со стены Собор Рождества Божией Матери Собор Рождества Божией Матери в Саввино-Сторожевском монастыре
Появился монастырь благодаря монаху Савве, ученику Сергия Радонежского, который вырыл себе неподалёку от речки Розвадни (теперь Сторожа, приток Москвы) пещерку для молитвы. Сейчас в этом месте располагается монашеский скит с братскими келиями и надвратной церковью над пещерой. В километре от скита монахи возвели деревянную церковь, она положила начало монастырскому комплексу из нескольких храмов и колокольни, окружённых каменными стенами. При Алексее Михайловиче, который превратил обитель в свою загородную резиденцию, здесь был построен царский дворец и царицыны палаты.
Дворец царя Алексея Михайловича Царицыны палаты Звонница и надвратная Троицкая церковь
Но ещё задолго до этого монастырь стал местом паломничества всех русских царей, а затем императоров. Так, например, сам Иван Грозный с женой и сыном приезжал сюда молиться и каяться. Как я уже упоминала, для царских особ из Москвы был специально проложен Звенигородский тракт, он же Дорога царей богоизбранных или просто Царская.
В войну 1812 года отсюда вывозили на всенародные молебны известные иконы. По преданию, одному из наполеоновских полководцев явился преподобный Савва, благодаря чему монастырь не был тронут французами.
После революции Саввино-Сторожевский монастырь закрыли. Рака с мощами преподобного Саввы была вскрыта в 1918 году и вывезена на Лубянку, а потом, после длительного хранения у частных лиц, попала в Даниловский монастырь в Москве. На исконное место мощи вернулись только в 600-летний юбилей обители, в 1998-м. Считается, что мощи Саввы приносят исцеление — как физическое, так и духовное, — всем, кто приходит к ним с верой.
Оба раза мы пробыли в Звенигороде буквально 2-3 часа, поэтому смотрим его частями и впереди ещё много открытий. Думаю, что по весне доедем до скита и купели — Даша очень просила там искупаться. И, возможно, всё-таки посетим музеи в городе и монастыре, о чём обязательно расскажу здесь и у себя в инстаграм.
Очень-очень интересная статья, советую всем.
Спасибо большое за отклик!